Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Судьба выставки художника Игоря Захарова-Росса в Женевском Дворце Наций находится под вопросом. Выставка,названная "Сапиенс/Сапиенс", организована Министерством Иностранных Дел Германии, где последние 20 лет проживает художник. Захаров-Росс представил видеоинсталляцию высотой 18 метров, олицетворяющую бесконечную стройку человеческого общества с акцентом на русскую историю. В технике "глобального коллажа" представлены портреты - от Николая Второго до Бориса Ельцина, звучит музыка Сергея Прокофьева и речь Ленина, пущенная в обратную сторону, стреляет автомат Калашникова. Накануне открытия выставки представитель генерального директора миссии ООН в Женеве Владимира Петровского Елена Пономарева сорвала некоторые объекты инсталляции в знак политического протеста.

В Выставочном зале Московского Союза Художников на Кузнецком мосту открылась экспозиция острого политического плаката России последнего десятилетия. В ней участвует около 30-ти художников - от классика жанра Бориса Ефимова до молодых авторов. Выставка называется "Все на выборы. Непечатный политический плакат".

Петербургская часть фестиваля "Год памяти Баха" пройдет с 21-го марта по 24-е июня. Программа концертов предлагает не только произведения юбиляра, но и сочинения его детей и родственников. Вечером 1-го апреля концерт "Музыкальные шутки" представит композиторские розыгрыши 18-го века. В фестивале принимают участие Молодежный камерный хор Петербурга, Российский ансамбль старинной музыки, ансамбль "Дивертисмент". Для участия в фестивале в Петербург из Германии приезжают клавесинист Роберт Хилл, бас-баритон Ральф Эрнст, дирижер Лео Кремер

В Историческом музее открылась выставка "Начало российского книгопечатания". На ней представлены старинные станки, первая русская точно датированная книга "Апостол", выпущенная книгопечатниками Иваном Федоровым и Петром Мстиславцевым, первое беллетрестическое произведение "История о Варлааме и Иоасафе" 1680-го года, гравюры с медных досок, сделанные в Голландии.

Выставка Александра Бродского проходит в московской галерее Марата Гельмана. Бродский известен как бумажный архитектор и строитель гипсовых и глиняных городов. Представлены инсталляции: фото, видео, глина. Тема экспозиции - обреченность городской цивилизации. Выставка продлится до 15 апреля.

Повесть Ирины Муравьевой "Документальные съемки" выпущена русским издательством "Эрмитаж", расположенном в американском штате Нью-Джерси. Русские в Америке, американцы в России, смешение культур, взаимное непонимание и любовь - на этом повествовательном фоне богатая американка Дебби, затеявшая вложить свои деньги в документальный фильм о России.

XS
SM
MD
LG