Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Объявлены кандидаты премий Российской киноакадемии "Ника". Фильм Алексея Германа "Хрусталев, машину!" получил наибольшее число номинаций - в 9 категориях, в том числе "лучший фильм", где его конкуренты - "Барак" Валерия Огородникова и "Ворошиловский стрелок" Станислава Говорухина. Кандидаты в лучшие режиссеры - Герман, Огородников и Валерий Приемыхов за фильм "Кто, если не мы". В категории "лучшая мужская роль": Валерий Приемыхов - "Кто, если не мы", Евгений Сидихин - "Барак", и Михаил Ульянов - "Ворошиловский стрелок. "Лучшая женская роль": Нина Русланова - "Хрусталев, машину", Елена Сафонова - "Женская собственность", и Нина Усатова - "Барак".

Компании "Твистер" и "Парадиз" подписали соглашение, предусматривающее выпуск зарубежных кинофильмах на дисках формата DVD в России. Картины, которые "Парадиз" покупает для проката в России, будут тиражироваться на дисках компанией "Твистер" и поступать в эксклюзивную розничную продажу в странах СНГ и Балтии. Кроме коммерчески успешных фильмов предусматривается также выпуск работ Эмира Кустурицы и Джима Джармуша.

Обнаружена неизвестная доселе видеосъемка Джона Леннона и его жены Йоко Оно, сделанная в феврале 1970 года бывшим мужем Оно Тони Коксом. Американский консорциум коллекционеров "Битлз", которому эта пленка сейчас принадлежит, намерен создать на ее основе документальный фильм об этом периоде жизни Леннона.

Киностудия Стивена Спилберга DreamWorks и две других компании намерены нынешней весной создать в Интернете киносайт Pop.com для конкурса-отбора короткометражных фильмов. Победители конкурса могут затем получить контракты от DreamWorks или ее партнеров.

Известный кинорежиссер Дэвид Линч, автор таких фильмов как "Простая история", "Человек-слон" и "Синий бархат", заключил контракт с компанией Shockwave о создании серии коротких анимационных фильмов для Интернета. Первоначально он представит 15 фильмов, а затем будет создавать по одному еженедельно.

Музыкальное издательство "Московские окна" выпустит в конце марта третий сборник серии "Время наших песен". В него войдут песни Вадима и Валерия Мищуков, Сергея Никитина, Галины Хомчик, а также песни Юрия Визбора с добавленным музыкальным аккомпанементом. Следующим проектом станет выпуск восьми кассет с отреставрированными записями Александра Галича.

Исполнилось 90 лет со дня рождения покойного японского режиссера Акиры Куросавы. Он приобрел мировую известность такими фильмами как "Семь самураев" и "Кровавый трон".

XS
SM
MD
LG