Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российская национальная театральная премия "Золотая маска" назвала своих лауреатов. Лучший спектакль драматического театра - "Комната смеха" Камы Гинкаса с Олегом Табаковым в главной роли, оперного - "Семен Кокто" Мариинского театра, балетного - "Симфония до мажор" Большого театра, кукольного -"Золушка" петербургского театра Кукольный дом. В номинации "Новация" Маску получили Евгений Гришковец из Калининграда и московская Геликон-опера. Лучшие актер и актриса в драме: Елена Попова и Сергей Дрейден в спектакле Большого драматического театра Петербурга "Отец". Лучший режиссеры в драме и в опере - Лев Додин и Юрий Александров. Лучший дирижер - Валерий Гергиев. Лучшие сценографы в драме и опере - Эмиль Капелюш и Семен Пастух. Лучшие вокалисты - Валерий Гельманов, Светлана Кольянова и Иван Корытов соответственно из Новосибирского и Красноярского театров оперы и балета и из Красноярской оперетты. В номинации лучший спектакль современного танца победил московский Класс экспрессивной пластики Геннадия Абрамова, а лучшим хореографом названа Татьяна Баганова из Екатеринбурга. Всего у Петербурга - 12 Масок, у Москвы - пять, у других российских театров - 6.

В городе Кингисеппе Ленинградской области завершился первый фестиваль "Ленфильма". В его рамках были показаны фильмы студии: "Молох" Александра Сокурова, "Американка" Дмитрия Месхиева, "Дон Сезар де Базан" Яна Фрида, "В той стране"Лидии Бобровой, "Тоталитарный роман" Вячеслава Сорокина и другие. Приз зрительских симпатий получил фильм Виктора Сергеева "Шизофрения". Призы за лучшую режиссуру достались Александру Сокурову и Вячеславу Сорокину. Во время фестиваля фильмы посмотрело более четырех тысяч зрителей.

День 28-е марта объявлен ЮНЕСКО Международным Днем солидарности с Большим театром. Акция проводится ЮНЕСКО в рамках компании по сбору средств для реконструкции здания театра. День проведения акции выбран не случайно . 28-го марта - символический день рождения театра. 224 года назад Екатерина Вторая вручила князю Петру Урусову правительственную привилегию на содержание театра.

Московское издательство "Русская книга" выпустило дополнительный том к пятитомному собранию сочинений Бориса Константиновича Зайцева. В шестом томе - мемуарные произведения писателя - книга "Москва", сборник "Далекое", "Повесть о Вере" (посвященная жене) и повесть "Другая Вера" (о жене Ивана Бунина). Кроме того, помещены отдельные заметки - от приветствий Нобелевского лауреата Бунина до приветствий будущего нобелиата Солженицына.

В Бухаресте скончался режиссер Поль Калинеску. Ему было 98 лет. Калинеску называли отцом румынского кинематографа. С начала 1930-х Калинеску работал над документальными лентами, в 1938-м его фильм "Тара Мотилор", посвященный жизни в Западных Карпатах, получил первый приз на Венецианском кинофестивале. После войны Калинеску обратился к художественным картинам, снял "Вальс Титаник", "Порто Франко" и другие. Поль Калинеску воспитал несколько поколений румынских режиссеров и в 96-м стал почетным жителем Бухареста.

XS
SM
MD
LG