Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Преобразовать экспортные пошлины в специальный налог на разницу между внутренними и мировыми ценами на экспортируемые из России товары - с таким предложением выступил заместитель министра экономики России Владимир Коссов. Ставка налога, по его словам, может составлять до 80% от разницы между внутрироссийскими и мировыми ценами.

Министерство финансов России перечислило почти 62,5 миллиона долларов в счет очередного платежа по обслуживанию долга Международному валютному фонду. Это последний из причитающихся в феврале 2000 года платежей на общую сумму почти 325 миллионов долларов. По состоянию на 31 января, общая задолженность России Международному валютному фонду оценивалась в 14 миллиардов 550 миллионов долларов. Россия является сегодня крупнейшим должником МВФ.

Объем частных вкладов в банках России в течение 1999 года увеличился на 46% и по состоянию на 1 января 2000 года составил 316,7 миллиарда рублей, сообщил государственный комитет по статистике. На долю Сберегательного банка приходилось 73,5% всех частных вкладов в российских банках, общий объем которых, в пересчете по текущему курсу, составляет 11 миллиардов долларов.

Американская корпорация "Caterpillar", ведущий в мире производитель тяжелой строительной техники, открыла свой первый в России завод - в городе Тосно Ленинградской области. Завод, строительство которого началось в 1998 году и обошлось в 34 миллиона долларов, приступает к выпуску комплектующих для сборочных заводов американской корпорации в Европе. Во второй половине будущего года здесь начнется сборка бульдозеров и экскаваторов для продажи на российском рынке. На новом заводе будут работать более 400 человек.

Российская холдинговая компания "Система" объявила о подписании соглашения со шведской компанией "Volvo", которое предусматривает создание в подмосковном Зеленограде совместного производства по сборке грузовых автомобилей, сообщило из Москвы агентство "Рейтер". Проектная мощность завода - 300 автомобилей в год. Планируется, что первые грузовики будут выпущены в июле этого года.

Национальный банк Белоруссии начнет в середине марта выпуск валютных облигаций для физических лиц со сроком обращения 365 дней. Предполагаемый объем выпуска - 10 тысяч облигаций на общую сумму 1 миллион долларов, доходность по ним - 6% годовых. Для совершения операций с этими облигациями не будут требоваться документы, удостоверяющие личность.

Международный валютный фонд настаивает на пересмотре конкурсных условий продажи правительством Украины акций Николаевского глиноземного завода, сообщил в Киеве журналистам председатель Фонда государственного имущества Украины Александр Бондарь. По его словам, на состоявшихся недавно в Киеве переговорах миссия МВФ предложила выставить на конкурсную продажу все принадлежащие государству акции этого завода - 55% уставного капитала, а не 30%, как было ранее объявлено Фондом государственного имущества Украины.

В 1999 году во всем мире было выпущено около 55 миллионов автомобилей. Это 5% процентов больше, чем в 1998-м году, сообщила Международная ассоциация автомобильной промышленности.

XS
SM
MD
LG