Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Темпы роста потребительских цен в России за первые два месяца года составили 3,4%, сообщил сегодня государственный комитет по статистике.

Правительство России утвердило новые ставки таможенных пошлин на нефть, нефтепродукты и газ, экспортируемые за пределы государств- участников Таможенного Союза в рамках СНГ. В частности, ставка пошлины на сырую нефть повышается с 15 до 20 евро за одну тонну, на дизельное топливо - с 10 до 15 евро за тонну, в отношении экспортируемого мазута сохраняется прежняя ставка - 12 евро. Для экспортируемого природного газа ставка пошлины составит 40 евро за одну тонну. Соответствующие постановления правительства вступят в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.

Центральный Банк России провел сегодня дополнительное размещение государственных краткосрочных облигаций, предназначенных для инвесторов-нерезидентов, владельцев так называемых счетов типа "С". Объем проданных сегодня ГКО составил примерно 492 миллиона рублей, а общий объем облигаций этой серии, находящихся в обращении - 2,5 миллиарда рублей. После погашения 5 июля 2000 года вложенные в эти ГКО рубли могут быть конвертированы в валюту и выведены из России.

Финско-шведский банк "MeritaNordbanking" объявил о предстоящей покупке датского банка "Unidanmark", сообщили сегодня информационные агентства из Стокгольма и Копенгагена. В результате сделки, объем которой оценивается в 5 миллиардов долларов, возникает крупнейший банк региона с активами в 180 миллиардов долларов. Его доля на рынке банковских услуг составит: 20% - в Швеции, 25% - в Дании и 40% - в Финляндии. Крупнейшим акционером нового банка, с 18% его акций, станет правительство Швеции.

Японская автомобильная корпорация "Toyota", третий в мире производитель автомобилей, покупает 5% акций компании "Yamaha Motor", являющейся вторым в мире производителем мотоциклов - после японской компании "Honda". В планах альянса, помимо спортивных мотоциклов, совместная разработка новейших автомобильных двигателей, так как "Toyota" намерена в будущем году участвовать в гонках серии "Формула 1". "Toyota" уже получает от "Yamaha Motor" ежемесячно до 5 тысяч двигателей, которые устанавливаются на спортивных купе "Toyota Supra". Более 33% акций "Yamaha Motor" принадлежат корпорации "Yamaha", крупнейшему на сегодня в мире производителю музыкальных инструментов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 7-го марта, - 28 рублей и 58 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара к евро - 0,96, к британскому фунту - 1,57. Курс к доллару швейцарского франка - 1,66, японской иены - 107,03. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2,02, французского франка - 6,78. Цена золота в Лондоне - 289 долларов и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG