Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Темпы роста потребительских цен в России за первые два месяца года составили 3,4%, сообщил государственный комитет по статистике.

Правительство России утвердило новые ставки таможенных пошлин на нефть, нефтепродукты и газ, экспортируемые за пределы государств- участников Таможенного Союза в рамках СНГ. В частности, ставка пошлины на сырую нефть повышается с 15 до 20 евро за одну тонну, на дизельное топливо - с 10 до 15 евро за тонну, в отношении экспортируемого мазута сохраняется прежняя ставка - 12 евро. Для природного газа ставка экспортной пошлины составит 40 евро за тонну. Соответствующие постановления правительства вступят в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования.

Центральный Банк России провел дополнительное размещение государственных краткосрочных облигаций, предназначенных для инвесторов-нерезидентов, владельцев так называемых счетов типа "С". Объем проданных ГКО составил примерно 492 миллиона рублей, а общий объем облигаций этой серии, находящихся в обращении - 2,5 миллиарда рублей. Дата их погашения - 5 июля 2000 года.

Центральный банк России снизил ставку рефинансирования - по кредитам коммерческим банкам - с 45% до 38% годовых, начиная с 7 марта. Последнее изменение ставки рефинансирования Банк России осуществил 24 января, когда она была снижена с 55% до 45%.

Европейский банк реконструкции и развития намерен предоставить кредит на 150 миллионов евро российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Он станет одним из крупнейших кредитов, когда-либо выданных этим банком российской компании.

Цена сырой нефти на международных биржах снизилась в среду сразу на 4% после совместного заявления официальных представителей Саудовской Аравии и Ирана о том, что повышение цен не отвечает интересам стран - производителей нефти. 27 марта в Вене состоится очередная встреча ОПЕК - Организации стран - экспортеров нефти, на которой должно быть принято решение, продлевать ли срок действия прошлогоднего соглашения об ограничении уровня добычи нефти, который истекает 31 марта. На долю Саудовской Аравии и Ирана, вместе взятых, приходится 40% всей нефти, добываемой странами-членами ОПЕК. Мировые цены на нефть остаются на самом высоком за последние 9 лет уровне.

Немецкие "Deutsche Bank" и "Dresdner Bank" - соответственно, первый и третий из крупнейших банков Германии, объявили о предстоящем объединении. В результате возникает крупнейший в мире банк с активами в 1,2 триллиона долларов, что равняется объему ВВП такой страны, как Великобритания, за год. При этом сети филиалов обоих банков, работающие с частными вкладчиками, перейдут под контроль немецкой корпорации "Allianz", крупнейшей в Европе страховой компании, которой принадлежат 7% акций "Deutsche Bank" и 22% акций "Dresdner Bank".

XS
SM
MD
LG