Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем государственного долга России сократился за прошлый год почти в полтора раза - со 150-и до 109-и процентов от объема валового внутреннего продукта. Об этом сообщил во вторник первый вице-премьер России, министр финансов Михаил Касьянов. По его словам, правительство намерено и далее сокращать объем госдолга. Касьянов сообщил, что министерство финансов планирует до конца года создать единую систему управления государственным долгом.

Количество безработных в России уменьшилось за прошедший год на миллион человек, заявил во вторник министр труда Сергей Калашников. Сегодня 9 миллионов 100 тысяч россиян не имеют работу. Это - 12,3 процента экономически активного населения. По словам Калашникова, увеличение спроса на рабочую силу стало возможным благодаря росту валового внутреннего продукта в 99-м году.

Промышленное производство в России выросло в прошлом году на 8,1 процента, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Михаил Касьянов. Прирост валового внутреннего продукта составил 3,2 процента. По данным Касьянова, расходы на оборону в прошлом году составили 116 миллиардов рублей, на правоохранительные органы - 56,8 миллиарда рублей. Это, соответственно, - 17,2 процента и 8,4 процента всех государственных расходов.

Фирма Бритиш Петролеум-Амоко - третья по величине нефтяная компания в мире - покупает производителя автомобильных масел - компанию Бёрмах Кастрол за 4,7 миллиарда долларов. Об этом было объявлено во вторник в Лондоне. Благодаря этой сделке Бритиш Петролеум-Амоко приобретет торговую марку одного из самых популярных автомобильных масел Кастрол. На его долю сейчас приходится 11 процентов мирового рынка этой продукции.

Полувековой юбилей отмечает в эти дни кредитная карточка, впервые появившаяся на свет в США. Идея "кредитки" пришла в голову рассеянному бизнесмену Фрэнку Макнамара, обнаружившему как-то - после обеда в одном из фешенебельных ресторанов Нью-Йорка - что он забыл бумажник дома. Прообразы "кредиток" делались из картона, и с их помощью можно было оплатить обед в ресторане. Пластиковыми карточки стали только в 59-м году. В настоящее время 157 миллионов американцев имеет хотя бы одну кредитную карточку. Для сравнения - паспорт, необходимый для поездок за границу, есть лишь у 46-и миллионов граждан США.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 15-го марта, - 28 рублей 49 копеек за один доллар. В Лондоне во вторник в середине дня курс доллара к британскому фунту - 1.57 Курс к доллару евро - 0.96, швейцарского франка - 1.67, японской иены - 104.75. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2.02-е, французского франка - 6.80. Цена золота в Лондоне - 290 долларов и 30 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG