Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем промышленного производства в России в январе-феврале 2000 года увеличился на 13% по сравнению с показателем первых двух месяцев прошлого года, сообщил сегодня председатель Госкомстата Владимир Соколин. Кроме того, по его словам, доля "теневого" сектора в экономике России составляет сегодня 20-22%.

Доля денежных расчетов в общей структуре расчетов между российскими предприятиями составляет 25-30%, заявил сегодня, выступая в Москве на конференции, заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Петр Карпов. Он назвал недостоверными данные Госкомстата, согласно которым доля денежной составляющей в расчетах составляет 50%. По словам Петра Карпова, эта доля в расчетах между предприятиями России составляла в 1996 году - 27-28%, а к августу 1998 года снизилась до 23%.

Совет Федерации России внес в Государственную Думу законопроект, в котором предлагается увеличить ставку налога на покупку наличной иностранной валюты с 1% до 2%. Об этом сообщил сегодня агентству финансовой информации заместитель председателя бюджетного комитета Государственной Думы Ашот Егиазарян.

Государственная Дума России приняла сегодня в первом чтении законопроект о поправках к действующему Закону "О валютном регулировании и валютном контроле". Предусматривается, в частности, право банков приостанавливать на 5 рабочих дней проведение тех валютных операций, которые подлежат обязательному контролю. В день приостановления операции банк извещает об этом одну из правительственных структур, которая, в свою очередь, может продлить срок до 30 дней.

Фондовые биржи в Париже, Брюсселе и Амстердаме ведут переговоры об альянсе, сообщило сегодня агентство Блумберг. По неподтвержденной пока официально информации, речь идет о специализации: на Брюссельской фондовой бирже будут котироваться акции малых и средних компаний, в Париже - акции крупнейших компаний, так называемые "blue-chips", а в Амстердаме будет сосредоточена биржевая торговля производными финансовыми инструментами, такими как опционы и фьючерсы.

Немецкая автомобильная корпорация "BMW" может продать большую часть принадлежащей ей с 1994 года британской автомобильной компании "Rover", сохранив под своим контролем лишь производство моделей "Land Rover" и "Mini Rover", сообщила мюнхенская газета "Sueddeutsche Zeitung" сегодня, накануне заседания наблюдательного совета "BMW". Объем инвестиций "BMW" в британскую компанию за шесть лет превысил 5,5 миллиарда долларов, однако "Rover" в целом принесла лишь убытки и сокращение своей доли на европейском рынке почти в полтора раза - до 1,9%. На прошлой неделе британская компания объявила, что отзывает 21 тысячу автомобилей новейшей модели "Rover 75" ввиду возможной неисправности двигателя.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 16 марта, - 28 рублей и 46 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара к евро - 0.96, к британскому фунту - 1.57. Курс к доллару швейцарского франка - 1.66, японской иены - 105.66. В пересчете через евро, курс к доллару немецкой марки - 2.02, французского франка - 6.79. Цена золота в Лондоне - 288 долларов и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG