Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем государственного долга России сократился в течение прошлого года почти в полтора раза - со 150% до 109% от объема ВВП страны, сообщил министр финансов Михаил Касьянов.

Правительство России учредило Венчурный инновационный фонд - некоммерческую организацию для привлечения инвестиций в высокорисковые наукоемкие проекты. Имущественный взнос в новый фонд составит в 2000 году 100 миллионов рублей из бюджета министерства науки.

Доля денежных расчетов в общей структуре расчетов между российскими предприятиями составляет 25-30%, а не 50%, как утверждает Госкомстат, считает заместитель руководителя Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Петр Карпов. По его словам, эта доля в расчетах между предприятиями России составляла в 1996 году - 27-28%, а к августу 1998 года снизилась до 23%.

Совет Федерации России внес в Государственную Думу законопроект, в котором предлагается увеличить ставку налога на покупку наличной иностранной валюты с 1% до 2%. Одновременно предлагается распространить действие налога и на операции с безналичной валютой.

Российские компании и граждане обязаны согласовывать с министерством по антимонопольной политике покупку ими более 10% активов или более 20% акций крупных и средних финансовых компаний. Это требование, согласно постановлению правительства, действует в отношении кредитных, страховых и других финансовых организаций, уставный капитал которых превышает, соответственно, 160 миллионов, 10 миллионов и 5 миллионов рублей.

Национальный банк Белоруссии объявил о снижении ставки рефинансирования со 175% до 150% годовых, начиная с 15 марта.

Американская корпорация "General Motors" и итальянская "Fiat", соответственно, первая и шестая автомобильные компании мира, подписали соглашение о стратегическом альянсе и частичном обмене акциями: 20% акций "Fiat Motor" стоимостью 2,4 миллиарда евро - на 5% акций "General Motors". В планах альянса, в частности, объединение производства двигателей и комплектующих.

Фондовые биржи в Париже, Брюсселе и Амстердаме ведут переговоры о возможном объединении операций. По предварительной информации, речь идет о специализации: на Брюссельской фондовой бирже будут котироваться акции малых и средних компаний, в Париже - акции крупнейших компаний, так называемые "blue-chips", а в Амстердаме будет сосредоточена биржевая торговля производными финансовыми инструментами, такими как опционы и фьючерсы.

Три японских банка - "Sanwa Bank", четвертый в Японии, "Tokai Bank " и "Asahi Bank" - объявили о предстоящем объединении, в результате которого возникает новый банк - второй в Японии и третий в мире по объему собственных активов.

Немецкая автомобильная корпорация "BMW" объявила о продаже большей части принадлежащей ей с 1994 года британской автомобильной компании "Rover", сохраняя под своим контролем лишь производство модели "Mini". Подразделение, выпускающее джипы "Land Rover", покупает американская корпорация "Ford Motor" - за 2,9 миллиарда долларов. Основные производства "Rover" приобретает малоизвестная британская финансовая компания "Alchemy Partners", созданная всего три года назад, по данным британской печати, не без участия бывших руководителей "Rover".

Британо-американская корпорация "British Petroleum-Amoco", третья в мире нефтяная компания, объявила о предстоящей покупке немецкой компании "Castrol", одного из ведущих производителей автомобильных масел, на долю которого приходится 11% мирового рынка. Сумма сделки оценивается в 4,7 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG