Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий отверг сегодня обвинения в том, что в своих репортажах вставал на позицию одной из сторон в чеченской войне. По его словам, "Радио Свобода" стоит на позиции защиты прав человека. На сегодняшней пресс-конференции в агентстве Интерфакс Бабицкий выразил мнение, что все происшедшее с ним похоже на "акцию мести", спланированную спецслужбами. Журналист также сообщил, что после так называемого обмена на российских военнослужащих находился у сторонников Адама Дениева, который возглавляет движение "Адамалла" и связан со спецслужбами. Андрей Бабицкий намерен потребовать от следственных органов вернуть видеокассеты, изъятые у него при задержании 16-го января. По его словам, на них запечатлены "сотни и сотни" мирных жителей Грозного, которые не имели возможности выйти из города из-за бомбардировок. Бабицкий поблагодарил коллег-журналистов за "беспрецедентную", по его словам, поддержку во время его пребывания в Чечне и выразил надежду, что впредь его дело будет вестись в соответствии с законом. Андрей Бабицкий обвиняется в подделке документов. Он был задержан 25-го февраля в Махачкале с паспортом на чужое имя и взят под стражу. В ночь на 28-е февраля журналист был доставлен в Москву спецрейсом и освобожден под подписку о невыезде.

Правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к правительству России с просьбой предоставить достоверные данные о деле корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого. Международные правозащитники настаивают на получении исчерпывающей информации об обстоятельствах ареста журналиста, содержания его под стражей без связи с внешним миром и насильственной передачи в руки чеченцев. Андрей Бабицкий рассказал представителям "Международной Амнистии" о "садистском обращении" с заключенными в фильтрационном лагере Чернокозово. Бабицкий обвиняется в подделке документов. Он был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде и в настоящее время находится у себя дома в Москве.

Российские войска блокировали селение Комсомольское в 10 километрах юго-восточнее Урус-Мартана. Накануне в село вошел чеченский отряд численностью до 300 человек. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в результате боя есть жертвы с обеих сторон, а также среди мирного населения. По некоторым данным, чеченские бойцы вошли в другие населенные пункты Ножай-Юртовского и Веденского районов. Согласно заявлениям чеченской стороны, формированиям, покинувшим Шатой, удалось отойти на подготовленные базы. Они намерены начать партизанские действия в тылу российский войск. Местонахождение чеченского президента Аслана Масхадова - неизвестно.

Резко обострилась обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" со ссылкой на грузинскую сторону, боевые действия идут в приграничном с Абхазией Зугдидском районе Грузии. В перестрелках применяются крупнокалиберные пулеметы и гранатометы. Два человека тяжело ранены. Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Реваз Адамия заявил после очередного раунда переговоров о статусе Абхазии, что если абхазские власти не пойдут на уступки, Грузия будет вынуждена прибегнуть к силе.

В Молдавии ПОЛНОСТЬЮ прекращена подача природного газа потребителям - после того, как российский "Газпром" перекрыл поставки за неуплату долгов. От газа отключены все предприятия и жилые дома Кишинева, а также две теплоэлектроцентрали, которые обеспечивают молдавскую столицу электроэнергией. Молдавия должна России за газ около семисот шестидесяти миллионов долларов. Из них 400 миллионов долларов приходится на Приднестровье, где находится Молдавская ГРЭС.

Парламент Израиля одобрил в первом чтении внесенный оппозицией законопроект, требующий, чтобы решение о выводе израильских войск с Голанских высот было одобрено на референдуме большинством ВСЕХ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ избирателей. Это означает, что если в голосовании примет участие 80 процентов избирателей, то для принятия решения о выводе войск с Голан потребуется поддержка по меньшей мере 60-и процентов израильтян, пришедших на избирательные участки. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что количество сторонников и противников вывода войск в Израиле примерно одинаково.

Президент Франции Жак Ширак подверг сегодня критике премьер-министра Лионеля Жоспена - за недавние высказывания, в которых глава французского правительства осудил нападения боевиков экстремистской группировки Хезболлах на израильские войска в южном Ливане как "террористические акты". Ширак напомнил, что официальные представители Франции за рубежом должны всегда выражать единую точку зрения по проблемам внешней политики. Президент Франции выступает за нейтральную позицию страны в вопросах мирного ближневосточного урегулирования. Высказывания Жоспена вызвали протесты в арабском мире, французский премьер был вынужден прервать свой визит на Ближний Восток.

Уже неделю продолжается голодовка участников липецкой организации "Союз-Чернобыль", требующих выполнения судебного решения по выплате компенсаций. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", восемьдесят липецких чернобыльцев голодают группами по 10 человек. Выбывших по состоянию здоровья заменяют новые участники акции протеста. 12 человек госпитализированы, двое - в тяжелом состоянии. Акцию протеста поддержали в Москве - председатель общероссийского "Союза-Чернобыль" Вячеслав Гришин, а также чернобыльцы Ижевска, Пятигорска, Тулы, Ставрополя и Ростова.

Власти Бурейского района Амурской области в течение двух месяцев не выделяют средств центральной районной больнице. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", у больницы нет денег на приобретение медицинских препаратов, инструментов и на питание больных. Врачи не получили заработную плату за декабрь, за январь выплачено только 50 процентов, не произведен перерасчет по зарплате за 99-ый год. Амурская область - один из девяти регионов России, где врачи и учителя вовремя не получают зарплату.

Международные организации пытаются наладить диалог между правительством Беларуси и оппозицией в преддверии парламентских выборов, запланированных на осень нынешнего года. Объединенная миссия Европарламента, ОБСЕ и Совета Европы, прибывающая сегодня в Минск рассчитывает встретиться с президентом Беларуси Александром Лукашенко и договориться хотя бы о повестке дня переговоров правительства с оппозицией. Наблюдатели ОБСЕ уже год безуспешно пытаются убедить белорусское руководство предоставить оппозиции доступ к средствам массовой информации и расширить полномочия парламента.

117 иракских мусульман, совершающих паломничество в Мекку, были доставлены сегодня из Багдада в Саудовскую Аравию - несмотря на запрет ООН на международное воздушное сообщение с Ираком. Иракские власти заявляют, что намерены направить в Саудовскую Аравию еще 3 самолета с паломниками. Совет Безопасности ООН возможно официально отменит в ближайшее время запрет на перевозку иракских паломников. Общий запрет на воздушное сообщение с Ираком является частью санкций ООН против Багдада, введенных в ответ на оккупацию Кувейта иракскими войсками в 90-м году.

НАТО окажет помощь Украине в модернизации ее оборонных структур и переподготовке увольняемых в запас военных. Об этом заявил сегодня в Киеве Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон на заседании комиссии Украина-НАТО. Впервые подобная встреча проходит на украинской территории. Джордж Робертсон выразил удовлетворение развитием сотрудничества между НАТО и Украиной.

В Таджикистане на парламентских выборах победу одержала Народная демократическая партия, которую поддерживает президент страны Эмомали Рахмонов, сообщила сегодня в Душанбе Центральная избирательная комиссия. За нее проголосовали почти 65 процентов избирателей. На втором месте - коммунисты, получившие 20 с половиной процентов голосов. Партию исламского возрождения поддержали 7 с половиной процентов избирателей. По итогам голосования по партийным спискам распределяются только 22 из 63-х мест в нижней палате парламента. Остальные депутатские мандаты достанутся победителям в одномандатных округах, результаты голосования по которым еще не объявлены.

XS
SM
MD
LG