Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий считает, что все произошедшее с ним похоже на "акцию мести", спланированную спецслужбами. Бабицкий сообщил, что после так называемого "обмена" на российских военнослужащих он находился у сторонников Адама Дениева, который возглавляет движение "Адамалла" и связан со спецслужбами. Выступая вчера на пресс-конференции в Москве, Андрей Бабицкий отверг обвинения в том, что в своих репортажах вставал на позицию одной из сторон в чеченской войне. По его словам, "Радио Свобода" стоит на позициях защиты прав человека. Он намерен потребовать от следственных органов вернуть видеокассеты, изъятые у него при задержании 16-го января, на которых запечатлены сотни мирных жителей Грозного, остававшиеся в городе во время бомбамрдировок. Вчера вечером Андрей Бабицкий был помещен в одну из московских больниц с диагнозом кардионевроз. Врачи настаивают на том, чтобы он провел в стационаре не менее недели.

Президент Чечни Аслан Масхадов заявил в интервью Радио Свобода, что война в Чеченской республике будет продолжаться до тех пор, пока российские военные не пойдут на мирные переговоры. По словам Масхадова, под его командованием остаются 23 с половиной тысячи бойцов, которые рассредоточены по всей Чечне, большинство полевых командиров - живы и здоровы. Чеченские формирования, сказал Масхадов, оставили Шатой, Шали и другие населенные пункты, которые были практически снесены с лица земли, однако контролируют Аргунское ущелье и продолжают действовать на всей территории Чечни и наносить удары про российским войскам. Масхадов также опроверг слухи о том, что он покинул Чечню, и подчеркнул, что продолжает руководить боевыми действиями.

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет по состоянию здоровья не может быть выдан Испании, где он обвиняется в нарушениях прав человека во время пребывания у власти в Чили. Такое окончательное решение принял министр внутренних дел Великобритании Джек Стро - на основании медицинского заключения о здоровье 84-х летнего Пиночета. Испания уже заявила, что более не будет настаивать на выдаче бывшего диктатора. Как ожидается генерал, который 16 месяцев находился под домашним арестом в Лондоне, уже в ближайшее время вернется в Чили. Решение британского министра вызвало резкие протесты со стороны жертв режима Пиночета и их родственников, сторонники бывшего диктатора горячо приветствовали его освобождение. Выдачи Пиночета, кроме Испании, добивались также Бельгия, Франция и Швейцария и ряд влиятельных правозащитных организаций.

Палата представителей американского Конгресса вчера, вслед за Сенатом, единогласно одобрила законопроект, направленный на то, чтобы помешать России и другим странам оказывать помощь Ирану в разработке оружия массового поражения. Законопроект дает президенту США право вводить санкции против стран, предоставляющих Ирану материалы, которые можно использовать для разработки ракетной технологии, а также ядерного, химического и биологического оружия. Для приобретения силы закона документ должен быть одобрен президентом Биллом Клинтоном.

Катастрофические наводнения в Мозамбике оставили без крова около миллиона человек. Экономика страны разрушена - утонули до сорока тысяч домашних животных и водой смыты свыше 100 тысяч гектаров посевных площадей. Об этом заявил премьер-министр страны - Паскоаль Мокумби. В Мозамбик срочно направляются команды спасателей и помощь из разных стран. Соединенные Штаты направляют 550 военнослужащих и 13 вертолетов, Великобритания - четыре вертолета. Они будут участвовать в операции по спасению людей, все еще находящихся в затопленной местности.

Новый глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс заявил, что в предоставление международным инспекторам неограниченного доступа к иракским военным объектам - в интересах Багдада. Бликс подчеркнул, что только продемонстрировав миру полную ликвидацию своего оружия массового поражения, Ирак сможет добиться отмены санкций ООН. Согласно заявлениям международных гуманитарных организаций, 10 лет режима санкций привели к резкому снижению уровня жизни в Ираке.

Совет Безопасности ООН одобрил план оказания помощи неимущим иракцам, желающим совершить паломничество в Мекку. План, предусматривающий выделение 49 миллионов долларов на эти цели, передан руководству Ирака. Деньги планируется получить за счет дополнительной продажи иракской нефти на мировом рынке.

По меньшей мере 2 палестинца были убиты, когда израильская полиция предприняла попытку взять штурмом дом неподалеку от Тель-Авива. По сообщению радио Израиля, находившиеся в здании люди открыли огонь по полицейским. По информации полиции, в доме укрывались палестинские экстремисты, совершившие серию нападений на израильских военнослужащих.

Польский посол в Йемене похищен группой вооруженных людей в столице страны Сане. Нападение произошло в тот момент, когда посол, доставивший дочь на лечение в стоматологическую клинику, садился в свой автомобиль. Похитители требуют освобождения местного кочевника, арестованного на прошлой неделе. Посол Польши стал первым дипломатом столь высокого ранга, похищенным в Йемене. Большинство из более чем двухсот иностранцев, похищенных йеменскими кочевниками за последние 10 лет, оказывались вскоре на свободе. Однако в 98 году - во время неудачной операции по освобождению заложников - погибли 4 человека.

Афганская семья из семи человек, находившаяся на борту угнанного в феврале в Лондон афганского авиалайнера, получила политическое убежище в Великобритании. Об этом сообщил министр внутренних дел Великобритании Джек Стро. По его словам, 27-и афганцам уже отказано в предоставлении убежища. 97 из 170-и человек, находившихся в самолете, пока остаются в Великобритании. Против 14-и пассажиров возбуждено дело об угоне самолета.

Семья бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна опровергла сообщения о том, что он выпущен из под домашнего ареста - сообщил Информационный центр по правам человека в Гонконге. Чжао Цзыян был помещен под домашний арест в 89 году, после того, как открыто поддержал демократическое студенческое движение на площади Тяньаньмэнь. Он занимал тогда пост генерального секретаря ЦК КПК. По словам членов семьи, 80-летний Чжао здоров, однако ничего не знает о решении освободить его из под ареста.

Представитель администрации США Джон Волф заявил, что Грузия, Азербайджан и нефтяные компании достигли соглашения по маршруту нефтепровода, которй пройдет из Азербайджана в Турцию через территорию Грузии. По словам представителя, все разногласия по этому проекту были улажены на переговорах в Стамбуле. Турецкий министр энергетики также подтвердил, что по этому вопросы был достигнут компромисс. Стороны еще не договорились о тарифах за прокачку нефти.

XS
SM
MD
LG