Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий находится в одной из московских больниц с диагнозом "дистрофия сердечной мышцы". Врачи настаивают на том, чтобы он провел в стационаре не менее двух недель. Вчера комитет по международным делам Сената США пригласил журналиста Радио Свобода выступить перед членами комитета. Дата выступления будет определена позже. Бабицкий считает, что все произошедшее с ним похоже на "акцию мести", спланированную спецслужбами. Он сообщил, что после так называемого "обмена" на российских военнослужащих он находился у сторонников Адама Дениева, который возглавляет движение "Адамалла" и связан со спецслужбами. Бабицкий отверг обвинения в том, что занимал одностороннюю позицию при освещении конфликта в Чечне.

Президент Чечни Аслан Масхадов заявил в интервью Радио Свобода, что война в Чеченской республике будет продолжаться до тех пор, пока российские военные не пойдут на мирные переговоры. По словам Масхадова, под его командованием остаются 23 с половиной тысячи бойцов, которые рассредоточены по всей Чечне, большинство полевых командиров - живы и здоровы. Чеченские формирования, сказал Масхадов, оставили Шатой, Шали и другие населенные пункты, которые были практически снесены с лица земли, однако контролируют Аргунское ущелье и продолжают действовать на всей территории Чечни и наносить удары по российским войскам. Масхадов также опроверг слухи о том, что он покинул Чечню, и подчеркнул, что продолжает руководить боевыми действиями.

Продолжаются боевые действия в Аргунском ущелье на юге Чечни, где, по данным российского командования, под контролем чеченских сил остаются селения Зонах, Ярышмарды и Улус-Керт. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", чеченские бойцы удерживают часть ущелья протяженностью 12 километров, пытаясь противостоять продвигающимся с юга российским частям. Продолжаются бои у селения Комсомольское, где российские подразделения блокировали чеченский отряд численностью до 300 человек. Селение подвергается артиллерийскому и минометному обстрелу. По информации российского командования, в Аргунском ущелье находятся около 800-т чеченских бойцов, всего же чеченские вооруженные формирования на юге Чечни насчитывают до 2 тысяч человек.

Российская сторона готова принять главу ведомства ООН по правам человека Мэри Робинсон в Москве и организовать ее поездку на Северный Кавказ в начале апреля. Об этом говорится в письме министра иностранных дел России Игоря Иванова. Ранее российские власти отказывали главе ведомства ООН по правам человека в посещении Северного Кавказа, мотивируя это "ее предвзятой позицией в отношении событий в регионе".

Освобожденный из под домашнего ареста Аугусто Пиночет вылетел в Чили. Сегодня британский министр внутренних дел Джек Стро принял окончательное решение о том, что бывший чилийский диктатор по состоянию здоровья не может быть выдан Испании, которая обвиняет его в нарушениях прав человека. Испания уже заявила, что более не будет настаивать на выдаче Пиночета.Генерал находился под домашним арестом более 16-и месяцев. Решение британского министра вызвало резкие протесты со стороны жертв режима Пиночета и их родственников, сторонники бывшего диктатора горячо приветствовали его освобождение. Выдачи Пиночета, кроме Испании, добивались также Бельгия, Франция и Швейцария и ряд влиятельных правозащитных организаций.

В Москве обнаружена "фирма" по производству поддельных подписных листов в поддержку кандидатов в президенты России. По данным правоохранительных органов, она располагалась в Московской сельскохозяйственной академии. За каждую заполненную строчку избирательного документа выплачивалось вознаграждение в размере 80-и копеек. Общая сумма выплат составила 700 тысяч рублей. Сотрудники милиции обнаружили также списки студентов и ведомости по оплате их работы.

Евгений Савостьянов готов снять свою кандидатуру на выборах в президенты России в пользу лидера "Яблока" Григория Явлинского или губернатора Самарской области Константина Титова, если будет достигнута договоренность о выдвижении ЕДИНОГО кандидата от демократических сил. Выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, Савостьянов сообщил, что Явлинский и Титов уже приняли его предложение. Единый кандидат должен быть выбран с учетом общественного мнения. Пояснить процедуру выбора Савостьянов отказался.

В больницах Кишинева врачи прекратили делать все плановые операции и оказывают только экстренную помощь в связи с нехваткой электроэнергии. Энергетический кризис в Молдавии резко обострился после того, как в понедельник российский "Газпром" прекратил поставки природного газа за неуплату долгов. Молдавские политики считают прекращение поставок политическим шагом, предпринятым Москвой для усиления своего влияния на республику.

По меньшей мере 2 палестинца были убиты, когда израильская полиция предприняла попытку взять штурмом дом неподалеку от Тель-Авива. Заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снех сообщил, что погибшие - члены экстремистской группировки Хамас, которые были застигнуты полицией во время изготовления взрывного устройства для очередного террористического акта.

Депутат Госдумы Сергей Степашин не будет баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга. На состоявшейся сегодня пресс-конференции Степашин сообщил, что поддержит кандидатуру вице-премьера Валентины Матвиенко, если она примет решение об участии в выборах главы Санкт-Петербурга. По словам самой Матвиенко, она пока не приняла окончательного решения об участии в выборах и проводит консультации с различными партиями и движениями. Санкт-петербургское отделение проправительственного движения "Единство" заявило сегодня о готовности поддержать кандидатуру Матвиенко.

Багдад отверг возможность любого сотрудничества с новым составом комиссии ООН по разоружению Ирака. Вице-президент Ирака Таха Яссин Рамадан заявил, что его страна не подчинится решениям Совета Безопасности ООН до тех пор, пока не будут отменены санкции, введенные против Багдада после иракского вторжения в Кувейт в 90-м году. Новый глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ханс Бликс считает, что в предоставление международным инспекторам неограниченного доступа к иракским военным объектам - в интересах Багдада.

6 курдских повстанцев и трое турецких военнослужащих были убиты минувшей ночью в вооруженных столкновениях на юго-востоке Турции. Находящийся в заключении лидер курдов Абдуллах Оджалан объявил в прошлом году об одностороннем прекращении огня, однако турецкая армия не признает перемирия и заявляет, что курдские повстанцы, которые откажутся сдаться, будут уничтожены. Оджалан пытается добиться отмены вынесенного ему смертного приговора по обвинению в государственной измене.

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ге Хван вылетел сегодня в США для переговоров о подготовке американо-северокорейской встречи на высоком уровне. Встреча, которая должна состояться через месяц в Вашингтоне, станет первым шагом на пути к нормализации отношений между США и Северной Кореей. В сентябре президент США Билл Клинтон отменил ряд санкций против Пхеньяна, действовавших на протяжении нескольких десятилетий. В ответ Северная Корея обязалась не проводить испытания баллистических ракет.

По меньшей мере 3 человека погибли и 39 - ранены - в результате лобового столкновения двух поездов сегодня утром в Дании. По данным полиции, среди погибших - двое кондукторов и один пассажир. Причины катастрофы - пока неизвестны.

Польский посол в Йемене похищен группой вооруженных людей в столице страны Сане. Нападение произошло в тот момент, когда посол, доставивший дочь на лечение в стоматологическую клинику, садился в свой автомобиль. Похитители требуют освобождения местного кочевника, арестованного на прошлой неделе. Посол Польши стал первым дипломатом столь высокого ранга, похищенным в Йемене. Большинство из более чем двухсот иностранцев, похищенных йеменскими кочевниками за последние 10 лет, оказывались вскоре на свободе. Однако в 98 году - во время неудачной операции по освобождению заложников - погибли 4 человека.

Семья бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна опровергла сообщения о том, что он выпущен из под домашнего ареста - сообщил Информационный центр по правам человека в Гонконге. Чжао Цзыян был помещен под домашний арест в 89 году, после того, как открыто поддержал демократическое студенческое движение на площади Тяньаньмэнь. Он занимал тогда пост генерального секретаря ЦК КПК. По словам членов семьи, 80-летний Чжао здоров, однако ничего не знает о решении освободить его из под ареста.

XS
SM
MD
LG