Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По меньшей мере 18 бойцов ОМОНа из подмосковного Сергиева-Посада погибли и 35 получили ранения, когда их отряд попал вчера в засаду в одном из пригородов Грозного - сообщил пресс-центр российской объединенной группировки в Чечне. Командование заявляет о намерении провести повторные операции по проверке паспортного режима в населенных пунктах Чечни, находящихся под контролем российских войск. Российские войска блокировали селение Комсомольское, где находятся до 300 чеченских бойцов. Село подвергается артиллерийскому обстрелу. Ожесточенный бой шел вчера у селения Улус-Керт в Аргунском ущелье. По данным военных, чеченский отряд численностью до 500 человек пытается прорваться из горных районов на равнинную часть республики. Обе стороны несут потери. По данным чеченской стороны, боевые столкновения происходили вчера у населенных пунктов ХидИ-Хутор и Джугурты в Ножай-Юртовском районе на востоке Чечни.

Беженцы из Шатойского района обращаются к российскому командованию с просьбой прекратить обстрелы мирных селений и дать им возможность покинуть зону боев. Как сообщила "Радио Свобода" уроженка Шатойского района Тамара Чагаева, мирные жители оказались в "огненном мешке". Шатой полностью разрушен. Люди - в основном старики и женщины с маленькими детьми - живут в подвалах или землянках. Продуктов не хватает. По свидетельствам очевидцев, в селениях вокруг Шатоя много беженцев из других районов Чечни, в том числе и из Грозного.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт прибыла в Лиссабон для участия в трехсторонней встрече США-Россия-ЕС на уровне министров иностранных дел. Одна из главных тем переговоров - ситуация в Чечне. Американский госсекретарь и главы внешнеполитических ведомств Европейского Союза заявили о намерении выразить тревогу в связи с тем, что Россия отказывается провести расследование военных преступлений, совершенных в Чечне. Обсуждаются также положение в Югославии, Нагорном Карабахе, проблемы борьбы с терроризмом и роль ОБСЕ в современной Европе.

Корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий продолжает лечение в одной из московских больниц. Бабицкий обвиняется в подделке документов. 25 февраля он был задержан в Махачкале с паспортом на чужое имя и через три дня отправлен в Москву, где его освободили под подписку о невыезде.

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет возвращается сегодня в Чили. Вчера власти Великобритании освободили его из-под домашнего ареста. Министр внутренних дел Джек Стро принял решение о невозможности выдачи Пиночета Испании - по состоянию здоровья. Испанский судья Бальтасар Грсон, требовавший выдачи Пиночета, чтобы судить его за нарушения прав человека, подверг критике решение британских властей. Противники Пиночета в Чили намерены добиваться снятия с него парламентской неприкосновенности - чтобы судить на родине.

Кандидат от Европейского союза на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда Кайо Кох-Везер не смог заручиться поддержкой большинства представителей 182-х стран в фонде. В ходе вчерашнего - предварительного - голосования, он получил больше голосов, чем два других кандидата, однако 36 процентов голосовавших воздержались. Соединенные Штаты выступают против кандидатуры Кох-Везера, считая, что он не обладает достаточным влиянием для проведения реформ в МВФ. Президент США Билл Клинтон призвал Европейский Союз предложить другую кандидатуру на пост директора МВФ.

Минувшей ночью в Москве совершено нападение на посольство Латвии. По сообщению пресс-секретаря дипмиссии Вилмара Хениньша, неизвестные разбили большинство окон на фасаде здания, облили стены краской и разбросали листовки национал-большевистской партии. Правоохранительные органы Москвы ведут поиск злоумышленников.

В Москве задержан украинский журналист. Как сообщила по Интернету электронная газета "Вести.ru", речь идет о собственном корреспонденте агентства УНИАН, гражданине Украины Викторе Тимошенко. Московская милиция считает, что он нарушил закон Москвы об обязательной регистрации иностранных граждан. Украинский консул Петр Мацарский заявил, что считает действия милиции незаконными. По его словам, корреспондент был аккредитован при российском МИДе. Как ответил представитель российского МИД, аккредитация не освобождает журналистов от необходимости регистрироваться в Москве.

Четвертую неделю продолжается забастовка учителей города Свободного и поселков Сиваки и Тыгда Амурской области, требующих погасить задолженность по зарплате за полгода. Занятия продолжаются только в выпускных классах города Свободного, где частично погашена задолженность по зарплате. Более 800-т работников образования области провели во вторник двухчасовое пикетирование здания администрации города Свободного.

Российские пограничники в Таджикистане усилили охрану таджикско-афганской границы - в связи с боями в Афганистане между талибами и силами под командованием Ахмада Шах Масуда. Согласно заявлениям пограничников, захват талибами приграничных пунктов Шерхан и Имам-Сахиб делает реальной угрозу прорыва границы беженцами. Ожесточенные бои в Афганистане возобновились 3 дня назад к северу от Кабула. Сейчас боевые действия приблизились к границе Таджикистана на расстояние 5-8 километров.

Румыния намерена ввести визовый режим для граждан Молдовы. Об этом объявил в среду в Бухаресте представитель министерства иностранных дел Румынии, не сообщив даты вступления в силу новых правил. В настоящее время граждане обеих стран могут пересекать границу имея при себе удостоверение личности. Румыния добивается приема в Европейский Союз. В связи с этим она меняет свое законодательство соответственно требованиям ЕС.

Израильская авиация нанесла сегодня очередной удар по позициям экстремистской группировки Хезболлах в долине Бекаа. О жертвах налета не сообщается. Израиль регулярно подвергает бомбардировкам позиции Хезболлах в ответ на нападения боевиков группировки на израильских военнослужащих в зоне безопасности на юге Ливана.

По данным ООН, по меньшей мере 627 человек погибли в Восточном Тиморе за первые 10 месяцев прошлого года, во время кампании насилия, развязанной противниками независимости этой бывшей индонезийской провинции. Представители ООН заявляют, что точное количество погибших можно будет установить только после того, как в Восточный Тимор вернутся беженцы из Западного Тимора. Ситуацию в Восточном Тиморе сейчас контролирует временная администрация ООН.

Около 15-ти тысяч человек провели вчера демонстрацию возле здания Венской оперы, протестуя против участия в австрийском правительстве крайне правой партии Свободы. В оперном театре проходил бал, на котором присутствовало большинство членов правительства. Некоторые из приглашенных на традиционный "оперный бал" - отказались в нем участвовать, среди них - американский тенор Нил Шикофф, а также мэры Афин и Франкфурта-на-Майне. Здание оцепили около тысячи полицейских. О каких-либо инцидентах не сообщается.

XS
SM
MD
LG