Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Чеченские отряды продолжают попытки выйти из Аргунского и Веденского ущелий на равнинную часть республики. У селения Комсомольское блокированы до тысячи чеченских бойцов полевого командира Руслана Гелаева, которые прорываются в Урус-Мартановский и Ачхой-Мартановский районы. Идут бои у селений Улус-керт и Сельментаузен, где базируются чеченские отряды под командованием Хаттаба. Там же, по словам министра обороны России Сергеева, находится и Шамиль Басаев. По свидетельству жителей Алхан-калы отряды полевого командира Арби Бараева покинули село и ушли по направлению к Грозному. Вчера губернатор Псковской области Евгений Михайлов, ссылаясь на телефонный разговор с командующим воздушно-десантными войсками генералом Шпаком, подтвердил, что в Аргунском ущелье погибли более 80-ти военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии. Сегодня Шпак опроверг эти данные. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", 82 десантника погибли в результате нападения чеченского отряда на колонну парашютно-десантной роты. Только восьмерым военнослужащим удалось спастись.

Около тысячи 400-т чеченских беженцев прибыли в Ингушетию за последнюю неделю боев в южной части Чечни - заявил в Женеве представитель Ведомства ООН по делам беженцев Крис Яновски. По его словам, Ведомство располагает данными о том, что российские военнослужащие периодически задерживают и подвергают избиениям беженцев, возвращающихся в Чечню. Яновски также сообщил о поступающих в его ведомство жалобах на чеченских бойцов, применяющих насилие в отношении мирных жителей.

Сегодня Центризбирком зарегистрировал лидера ЛДПР Владимира Жириновского кандидатом в президенты России - в соответствии с принятым вчера решением кассационной коллегии Верховного суда. Вместе с тем, Центризбирком намерен опротестовать решение кассационной коллеги в Президиуме Верховного суда.

По меньшей мере 18 человек - в том числе четверо французских военнослужащих из сил КейФОР - были ранены сегодня в разных частях города Косовска-Митровица. По словам очевидцев, неизвестные нападавшие применили стрелковое оружие и ручные гранаты. На юге Сербии продолжаются столкновения между местными албанцами и сербской полицией. По данным ООН, только за минувшие двое суток около 700-т албанских беженцев из Сербии прибыли в косовский город Гнилане. Всего с момента дислокации сил КейФОР в Косово в июне прошлого года из Сербии уехали 6 тысяч местных албанцев.

Сразу в 15-и американских штатах сегодня проходят первичные выборы кандидатов в президенты Соединенных Штатов от демократической партии, в 13-и штатах состоятся "праймериз" республиканцев. Результаты первичных выборов, проходящих в так называемый "супервторник", обычно показывают, кто будет выдвинут кандидатами в президенты США от двух ведущих политических партий страны. У республиканцев за номинацию борются губернатор штата Техас Джордж Буш-младший и сенатор Джон Маккейн. У демократов фаворитом считается нынешний вице-президент Алберт Гор, ему противостоит бывший сенатор Билл Брэдли.

Заместитель министра финансов Германии Кайо Кох-Везер снял свою кандидатуру на выборах директора-распорядителя Международного валютного фонда. По словам Кох-Везера, он решил освободить дорогу тем кандидатам, которых поддерживают все члены МВФ. Против назначения Кох-Везера главой МВФ возражали Соединенные Штаты. На пост руководителя МВФ претендуют также вице-директор и исполняющий обязанности главы Фонда американец Стэнли Фишер и бывший заместитель министра финансов Японии Эйсуке Сакакибара.

Два военнослужащих произраильской армии Южного Ливана были убиты и один ранен сегодня боевиками экстремистской группировки Хезболлах. Они стали первыми жертвами Хезболлах после того, как в воскресенье Израиль объявил о том, что выведет к июлю этого года свои войска из зоны безопасности на юге Ливана. В этом году боевиками Хезболлах были убиты в общей сложности 13 южноливанских военнослужащих.

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат заявил, что суверенное палестинское государство со столицей в Иерусалиме будет провозглашено в этом году независимо от того, будет ли подписано всеобъемлющее мирное соглашение с Израилем. Сегодня на Ближний Восток прибывает специальный посланник США Денис Росс. Он вновь попытается добиться возобновления израильско-палестинских мирных переговоров, зашедших в тупик в феврале - из-за разногласий по вопросу о графике вывода израильских войск с Западного берега Иордана. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак выразил вчера надежду на достижение компромисса с палестинской стороной.

Один человек погиб и шестеро госпитализированы с ожогами в результате взрыва метана в одной из шахт города Прокопьевска в Сибири. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, взрыв произошел ночью. Все пострадавшие в настоящее время подняты на поверхность. Причины взрыва устанавливаются.

Президент Франции Жак Ширак отклонил прошение о помиловании Мориса Папона, отбывающего 10-летнее тюремное заключение за сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой войны. 89-летний Папон мотивировал свое прошение тяжелым состоянием здоровья. В октябре прошлого года Папон был признан виновным в участии в отправке полутора тысяч французских евреев в концентрационные лагеря Германии в 42-44-м годах.

В Брюсселе проходит первое заседание Военного комитета Европейского Союза, созданного в соответствии с подписанным в декабре соглашением о формировании единой оборонной структуры ЕС. Задача Комитета, в котором представлены все 15 стран ЕС, - проведение военных консультаций с политическим руководством Союза. В рамках оборонной структуры ЕС к 2003-му году должны быть также созданы силы быстрого реагирования численностью до 60-и тысяч человек, в задачи которых будет входить организация региональных миротворческих операций и гуманитарных миссий - независимо от НАТО.

Китай сдержанно отреагировал на заявление Владимира Путина о возможности присоединения России к НАТО. По словам представителя МИД КНР Чжу Банцзао, отношения между Россией и Североатлантическим союзом являются внутренним делом сторон. Отношения между Китаем и НАТО резко ухудшились после ошибочной бомбардировки в мае прошлого года посольства КНР в Белграде - во время операции НАТО против Югославии.

Министры иностранных дел Ирана и Германии - Камаль Харрази и Йошка Фишер, находящийся с визитом в Тегеране, заявили о готовности своих стран улучшить двусторонние отношения. Выступая на совместной пресс-конференции, министры не стали обсуждать вопрос о напряженности, возникшей между Берлином и Тегераном, когда немецкий суд заявил о причастности высших иранских чиновников к убийству в Берлине курдов-эмигрантов из Ирана. Ожидается, что президент Ирана Мохаммад Хатами этой весной посетит Германию.

XS
SM
MD
LG