Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Неделю продолжаются ожесточенные бои в чеченском селении Комсомольское Урус-Мартановского района - у входа в Аргунское ущелье. Российское командование заявило, что войска замкнули кольцо вокруг селения, в центре которого удерживает позиции чеченский отряд под командованием Руслана Гелаева. По данным военных, из 500 бойцов в отряде осталось около 150-и. Гелаев отказался сдать оружие и намерен держать оборону до конца. Поступившая ранее информация о его тяжелом ранении не подтвердилась. В то же время агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на военные источники, что Гелаеву удалось выйти из Комсомольского. Идут бои и у населенных пунктов Улус-Керт и Сельментаузен, где - как подтвердили в министерстве обороны России - из Аргунского ущелья прорвалась так называемая "шатойская группировка" во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом. По информации военных, им удалось отбить несколько попыток чеченских формирований прорваться из горных районов в Ножай-Юртовский и Урус-Мартановский районы.

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, совершающая поездку по Северному Кавказу, посетила сегодня лагеря беженцев из Чечни. Вчера во время пребывания в Грозном глава делегации Фрэнк Джадд заявил, что испытал шок, увидев масштабы разрушений в городе и ознакомившись с положением мирных жителей. Вчера же делегация ПАСЕ посетила фильтрационный лагерь в Чернокозово, где один из заключенных - как было показано в репортаже телекомпании НТВ - заявил, что нормально кормить их стали только неделю назад. Представители ПАСЕ выяснили также, что практически никто из заключенных не имел возможности переговорить с адвокатом.

Спасатели подняли на поверхность тела всех 80-и погибших во вчерашней катастрофе на угольной шахте в украинском городе Краснодон. Семеро раненых доставлены в больницу, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии, однако, по словам врачей, их жизнь вне опасности. В результате взрывов и аварий на шахтах Украины только в этом году погибли 120 горняков. В прошлом году число жертв чрезвычайных происшествий на шахтах составило 297 человек. Нынешняя катастрофа считается самой крупной в истории независимой Украины.

В Испании сегодня проходят всеобщие выборы. По прогнозам, нынешний премьер-министр Хосе-Мария Аснар возглавит правительство на второй срок, победив своего основного соперника лидера социалистов Хоакина Алмунию. При этом социологи считают, что правоцентристская Народная партия Аснара вновь не сможет получить абсолютного большинства мест в парламенте, необходимого для самостоятельного формирования кабинета. В стране усилены меры безопасности - после недавних взрывов, унесших жизни трех человек. Ответственность за теракты взяла на себя организация басков-сепаратистов ЭТА. Сторонники ЭТА призывают к бойкоту выборов в знак протеста против отказа испанских властей вести переговоры о создании независимого государства басков на севере Испании и юге Франции.

Папа Римский Иоанн Павел Второй обратился с просьбой о прощении за все ошибки и прегрешения католической церкви. Во время мессы в соборе Святого Петра в Ватикане глава римско-католической церкви произнес слова покаяния за нетерпимость и насилие в отношении инакомыслящих, за жестокости во времена крестовых походов и инквизиции, за враждебное отношение к евреям, за нарушения прав народов и отдельных личностей. Соответствующий документ подготовлен семью теологами во главе с немецким кардиналом Йозефом Ратцингером.

Югославская полиция закрыла сегодня независимую оппозиционную теле- и радиостанцию в городе Пожега - в 110-и километрах к югу от Белграда. Арестованы несколько десятков человек, пытавшихся предотвратить захват здания полицейскими. За последнее время югославские власти закрыли сразу несколько независимых теле- и радиостанций в Белграде и других городах Сербии. Закрытие угрожает и самому крупному оппозиционному телеканалу - "Студии Б".

Президент Ирана Мохаммад Хатами резко осудил покушение на одного из своих ближайших помощников - муниципального советника и редактора одной и реформаторских газет Саэда Хаджариана. Сегодня же в Тегеране состоялась демонстрация протеста против нападения. Неизвестный в упор выстрелил вчера в Хаджариана у здания муниципального совета Тегерана. Никто не взял на себя ответственности за покушение. Хаджариан ранее был сторонником исламских фундаменталистов, затем перешел в оппозицию к режиму прежнего президента Хашеми Рафсанжани и стал выступать за расширение гражданских свобод и политический плюрализм.

Второй тур выборов мэра Пскова признан состоявшимся. На пост псковского мэра претендуют первый заместитель главы городской администрации Михаил Хоронен и генеральный директор завода "Псковкабель" Валерий Евдокименков.

В Киргизии сегодня проходит второй тур парламентских выборов. По сообщению Центральной избирательной комиссии, на 76 мест в одномандатных округах претендуют более 150 кандидатов. Всего в двухпалатном парламенте республики 105 мест, 15 из них распределяются по партийным спискам. По решению суда, нескольким представителям оппозиции запрещено баллотироваться в парламент. В результате в ряде округов выборы оказались безальтернативными. Наблюдатели ОБСЕ, следившие за первым туром голосования 20-го февраля, заявили, что выборы не соответствовали международным нормам.

В Таджикистане в 12-ти округах сегодня проходит второй тур выборов депутатов нижней палаты парламента. Для победы кандидатам необходимо набрать простое большинство голосов. Выборы будут признаны действительными, если в голосовании примут участие не менее половины избирателей. За ходом выборов наблюдают представители ООН и ОБСЕ. На первом туре, состоявшемся 27-го февраля, международные наблюдатели отмечали ряд нарушений.

Ядовитые промышленные отходы, утечка которых произошла в пятницу на севере Румынии, продолжают распространяться в речной системе Тисы. Отравленные соединениями цинка и свинца воды достигли сегодня территории Венгрии. Пять недель назад в Румынии также произошла утечка ядовитых отходов с золотодобывающего предприятия. Цианиды попали в водную систему Тисы и Дуная и нанесли непоправимый урон экологии Румынии, Венгрии, Югославии, Украины и Молдавии.

Ракета-носитель "Протон" с российским спутником связи на борту стартовала сегодня с казахстанского космодрома Байконур. Это второй запуск носителя серии "Протон" после аварии в октябре прошлого года, когда ракета этого типа упала на территории Казахстана и власти страны на время запретили запуски "Протонов". Нынешний полет застрахован на 300 миллионов долларов от различных рисков, включая падение обломков на землю.

XS
SM
MD
LG