Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Село Комсомольское на юге Чечни по-прежнему подвергается интенсивному артиллерийскому обстрелу. Продолжаются ожесточенные бои российских подразделений с отрядом под командованием Руслана Гелаева, который все еще контролирует некоторые районы населенного пункта. Численность отряда точно неизвестна. Российская сторона приводит цифры от 300 до 700 человек. Сообщается также, что в Комсомольском находится семья Гелаева - его жена и сестры. По сообщению штаба российской группировки, минувшей ночью группы чеченских бойцов пытались вырваться из окружения, но были остановлены. За минувшие сутки в Грозном были совершены 9 обстрелов блок-постов. Подразделения МВД проводит повторные проверки паспортного режима. По подозрению в причастности к вооруженным формированиям задержаны более 10-и человек.

Предоставление слова в российских средствах массовой информации руководителям Чечни, противостоящим Москве, и командующим вооруженными формированиями - будет расцениваться как нарушение закона "О борьбе с терроризмом". Первый заместитель министра печати Михаил Сеславинский назвал, в частности, имена Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Мовлади Удугова. Решение было принято во вторник на заседании Комиссии при президенте России по противодействию политическому экстремизму.

Российское министерство по делам печати, телекоммуникации и средств массовой информации обратилось в понедельник к московскому бюро "Радио Свобода" с запросом о предоставлении в трехдневный срок полной аудиозаписи передач радиостанции с 15-го февраля по 15-е марта. Президент "Радио Свобода - Свободная Европа" Томас Дайн заявил, что радиостанция будет выполнять все запросы российского правительства, предусмотренные законом. В то же время Дайн подчеркнул, что время и форму нынешнего запроса он рассматривает как попытку запугать Радио Свобода и другие средства массовой информации.

Разбившийся 9 марта в московском аэропорту "Шереметьево-1" самолет "ЯК-40" не был обработан перед взлетом противообледенительной жидкостью - как это предусмотрено правилами. Об этом сообщили вчера члены комиссии, расследующей причины катастрофы, в которой погибли известный журналист Артем Боровик, предприниматель Зия Бажаев и еще 7 человек. Согласно предварительным данным, во время взлета на борту самолета не было взрыва или пожара. Окончательные выводы о причинах аварии предполагается сделать не менее, чем через месяц - после моделирования ситуации и более тщательного исследования обломков самолета.

Досрочное голосование по выборам президента началось сегодня в России. По сообщению Центральной избирательной комиссии, в нем примут участие около 250-ти тысяч из 108-ми миллионов зарегистрированных избирателей. Большинство из них находятся в труднодоступных районах или за пределами страны. Президентские выборы в России назначены на 26-е марта. За пост главы государства борются 12 кандидатов. Среди них - ИО президента Владимир Путин, глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер объединения "Яблоко" Григорий Явлинский и глава ЛДПР Владимир Жириновский. Руководитель Центризбиркома Александр Вешняков заявил о намерении комиссии встретиться до 26-го марта со всеми кандидатами на пост президента и их представителями для обсуждения организации процесса голосования.

Белорусская оппозиция проводит сегодня в Минске массовую акцию протеста - "марш свободы". Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "все, кто нарушит порядок, получат по заслугам". Лукашенко также заявил, что "эта акция проводится с целью "отчитаться за предоставленные деньги", имея в виду западные государства. Выступая перед белорусским парламентом, Лукашенко обвинил США в намерении "разрушить Беларусь". Предыдущий марш протеста завершился столкновениями с силами ОМОН. Жестокое подавление демонстрации вызвало протест Запада. Госдепартамент США призвал белорусские власти проявить сдержанность в ходе сегодняшних демонстраций. В Минск намерены прибыть иностранные наблюдатели.

Президент США Билл Клинтон подписал законопроект, который предусматривает санкции в отношении любой страны, в частности России, если они будут помогать Ирану в разработке оружия массового поражения. Таким образом документ, поддержанный ранее Конгрессом США, приобрел силу закона. Российское руководство отрицает, что оказывает Ирану помощь в создании оружия массового поражения, однако, по словам Клинтона, этот вопрос остается на повестке дня американо-российских переговоров.

Вице-президент США Эл Гор и губернатор штата Техас Джордж Буш-младший обеспечили себе достаточную поддержку для выдвижения кандидатами на пост президента, соответственно, от Демократической и Республиканской партий - после прошедших вчера предварительных выборов в 6-и южных штатах. Официально Гор и Буш должны быть избраны кандидатами в президенты на предстоящих летом съездах своих партий. Президентские выборы в США пройдут 7-го ноября.

В Бишкеке подразделения спецназа МВД применили резиновые дубинки для разгона более 400 сторонников киргизской оппозиции, пытавшихся передать властям петицию о проведении перевыборов по округам, где баллотировались оппозиционные лидеры. Участники акции протеста, проходящей сегодня в столице Киргизии, считают, что кандидаты от оппозиционных партий «Достоинство», «Арномыс», Народная партия республики и Демократическое движение Киргизии не попали в парламент из-за фальсификации результатов второго тура выборов. Сторонники оппозиции обратились также к ОБСЕ и другим международным организациям с просьбой не признавать Киргизию как демократическое государство.

Европейский Союз официально выдвинул Хорста Келера кандидатом на пост главы Международного валютного фонда. В заявлении МВФ говорится, что кандидатура была представлена вчера в Вашингтоне правлению Фонда. Срок голосования об утверждении Келера на посту главы МВФ не определен. Сейчас он возглавляет Европейский банк реконструкции и развития и является сторонником реформ Фонда, предложенных Соединенными Штатами. Кандидатуру Келера поддерживают США и Япония - в отличие от предыдущего европейского кандидата Кайо Кох-Везера. Бывший глава МВФ Мишель Камдессю ушел в отставку в феврале.

Международный валютный фонд обвинил власти Украины в неоднократном предоставлении неверной информации о финансовых резервах страны в 96-м-98-м годах. Согласно заявлению МВФ, в результате этого Киев необоснованно получил крупные кредиты. Отныне Фонд планирует переводить все новые займы Украине на специальный счет, выплатами с которого будут погашаться выданные ранее кредиты. Украинские власти отвергают обвинения Фонда. Украина должна МВФ 2 миллиарда 700 тысяч долларов. Ранее аналогичные обвинения были выдвинуты МВФ против России.

В городе Косовска Митровица не прекращаются столкновения между сербами и военнослужащими из состава КейФор. Сегодня французским миротворцам пришлось применить слезоточивый газ - чтобы взять под контроль мост через реку, разделяющую город на сербскую и албанскую части. Несколько сотен сербов забрасывали миротворцев камнями, но в конце концов были оттеснены. Несколько человек ранены. Съемочная группа немецкой телекомпании А-эР-Дэ, находившаяся на месте происшествия, подверглась нападению со стороны сербов. Миротворцы намерены создать в сербской части города зону безопасности, что даст возможность семьям косовских албанцев вернуться в свои дома в этих кварталах. Сербы резко противятся этому.

Министр обороны США Уильям Коэн завершил трехдневный визит во Вьетнам. Глава американского оборонного ведомства впервые посетил эту страну со времен вьетнамской войны, окончившейся в 75-м году. Коэн обсудил с вьетнамскими властями меры по выяснению судьбы 2-х тысяч американских военнослужащих, пропавших без вести в ходе военных действий. Стороны обсудили также перспективы сотрудничества по разминированию оставшихся после войны минных полей.

Израиль - под нажимом крайне правых политиков - отказался передать под контроль Палестинской автономии поселок недалеко от Иерусалима. По сообщению канцелярии премьер-министра Эхуда Барака, поселок Аната расположен на тех 6-и процентах Западного берега Иордана, передача которых палестинским властям предусматривалась прошлогодними соглашениями, достигнутыми в Шарм уль-Шейхе. Кабинет Барака отменил решение о передаче Анаты палестинцам после голосования о доверии в израильском парламенте. Вотум доверия был вынесен правительству незначительным большинством.

Сегодня - в самый главный для мусульман день Хаджа (паломничества к святым местам в Мекке)- паломники совершают восхождение на гору Арафат, где - по преданию -пророк Мохаммед произнес свою последнюю проповедь. Около двух миллионов людей проведут целый день в молитвах, прося Бога даровать им прощение. Расстояние от Мины, где паломники провели ночь, до горы - около 10-и километров. Власти Саудовской Аравии принимают жесткие меры предосторожности для обеспечения безопасности паломников. Путь патрулируют вертолеты и полиция. Людей снабжают питьевой водой - температура воздуха достигает плюс 37-и градусов по Цельсию.

XS
SM
MD
LG