Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Село Комсомольское на юге Чечни продолжает подвергаться интенсивному артиллерийскому и танковому обстрелу. Населенный пункт полностью блокирован российскими подразделениями. О ситуации в Комсомольском поступают противоречивые сведения. По данным российских военных, в селе идут ожесточенные бои с чеченским отрядом Руслана Гелаева. Корреспондент "Радио Свобода" сообщает со слов беженцев, что чеченские бойцы покинули село два дня назад. По информации одного из чеченских лидеров - Мовлади Удугова, чеченские силы в этом районе выполнили свою задачу и сейчас идет передислокация сил. Основная зона боевых действий, по словам Удугова, - Чигирлойский, Шатойский и Шаройский районы республики. Начальник Генерального штаба вооруженных сил России Анатолий Квашнин сообщил сегодня, что российская группировка в Чечне приступает к новому этапу - проведению специальных операций, цель которых - арестовать или уничтожить руководство чеченских вооруженных формирований. По его словам, российские войска контролируют всю территорию Чечни.

В высокогорном чеченском селе Дуртс-Хоти недалеко от Сельментхаузена начался голод. Селение, в котором находятся около 400 человек, было блокировано российскими войсками после того, как через него в начале февраля прошел чеченский отряд. Сообщения о голоде в Дуртс-Хоти доставила жительница Ведено Тамара Халилова, специально прибывшая для этого в Ингушетию.

Корреспондент "Радио Свобода" Андрей Бабицкий подал вчера заявление в Главную военную прокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело против первого заместителя министра внутренних дел России Ивана Голубева. Голубев публично взял на себя ответственность за обмен корреспондента на российских военнослужащих. В заявлении Бабицкий называет обмен "имитацией" и требует возбудить уголовное дело по трем статьям: похищение человека, насильственное лишение свободы и превышение служебных полномочий. Корреспондент "Радио Свобода" намерен также обратиться в Генпрокуратуру с просьбой вернуть изъятые у него видеокассеты и документы.

Второй день в Черкесске продолжается пикетирование здания правительства Карачаево-Черкессии - с требованием отставки главы республики Владимира Семенова. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", участники акции заявляют о готовности инициировать восстановление черкесской автономии в составе Ставропольского края - если их условия не будут выполнены. В понедельник аналогичные требования выдвинули участники прошедшего в Черкесске многотысячного митинга. Депутат Госдумы от Карачаево-Черкессии Борис Березовский вчера прибыл в Черкесск и встретился с мэром города Станиславом Деревым. Обстановка в Карачаево-Черкессии осложнилась в мае прошлого года после выборов главы республики, на которых черкесс Станисав Дерев проиграл карачаевцу Владимиру Семенову. Белорусская оппозиция проводит сегодня в Минске массовую акцию протеста - "марш свободы". Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что "все, кто нарушит порядок, получат по заслугам". Предыдущий марш протеста завершился столкновениями с силами ОМОН. Жестокое подавление демонстрации вызвало протест Запада. Госдепартамент США призвал белорусские власти проявить сдержанность в ходе сегодняшних демонстраций. В Минск намерены прибыть иностранные наблюдатели.

Вице-президент США Эл Гор и губернатор штата Техас Джордж Буш-младший обеспечили себе достаточную поддержку для выдвижения кандидатами на пост президента, соответственно, от Демократической и Республиканской партий - после прошедших вчера предварительных выборов в 6-и южных штатах. Официально Гор и Буш должны быть избраны кандидатами в президенты на предстоящих летом съездах своих партий. Президентские выборы в США пройдут 7-го ноября.

В городе Косовска Митровица не прекращаются столкновения между сербами и военнослужащими из состава КейФОР. Сегодня французским миротворцам пришлось применить слезоточивый газ - чтобы взять под контроль мост через реку, разделяющую город на сербскую и албанскую части. Несколько сотен сербов забрасывали миротворцев камнями, но в конце концов были оттеснены. Несколько человек ранены. Нападению сербов подверглась и съемочная группа немецкой телекомпании А-эР-Дэ, находившаяся на месте происшествия. Сегодня же руководство НАТО приняло решение направить в Косовско-Митровицу дополнительно 1100 военнослужащих из Франции и Италии.

В Таласской области Киргизии продолжаются митинги сторонников оппозиционной партии "Арнамыс" и ее лидера Феликса Кулова с требованием отменить результаты второго тура парламентских выборов, состоявшегося 12 марта. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", несколько человек в Кара-Буураском районе области объявили бессрочную голодовку. По неподтвержденным данным, митингующие захватили в заложники прокурора области. В Бишкеке прошли акции протеста сторонников оппозиционных партий "Достоинство", "Арнамыс", Народная партия республики и Демократическое движение Киргизии. Участники пикетов - около 500 человек - передали петицию в Конституционный суд страны о проведении перевыборов по округам, где баллотировались оппозиционные кандидаты и не попали в парламент из-за фальсификации результатов. Милиция разогнала пикеты, несколько человек были арестованы, но затем отпущены.

Правительство Израиля утвердило сегодня планы вывода войск еще с 6-и процентов территории Западного берега Иордана, которые передаются палестинским властям. Войска будут выведены из двух деревень на окраинах Иерусалима, которые уже находятся под контролем палестинских властей. Премьер-министр Барак - под нажимом крайне правых политиков - отказался вчера передать под контроль Палестинской автономии поселок Аната, расположенный всего в 10-и километрах от центра Иерусалима. Глава Палестинской автономии Ясир Арафат одобрил сегодня план вывода войск, переданный ему правительством Израиля.

Спикер австрийского парламента Хайнц Фишер призвал сегодня Европейский Союз создать специальный комитет по наблюдению за деятельностью нового коалиционного правительства Австрии, в которое вошла ультраправая Партия Свободы. Приход ультраправых к власти вызвал резкие протесты стран Европейского Союза, который ввел против Австрии санкции в начале февраля. Сегодня же австрийская организация "Демократическое наступление" - главный инициатор акций протеста против ультраправых в самой Австрии - начала новую кампанию. Организация намерена собрать около миллиона подписей, необходимых для проведения референдума по вопросу о новых выборах.

Шесть независимых средств массовой информации Камчатки - две газеты, две радиостанции и две телекомпании - объединились сегодня в Независимую Ассоциацию. Ассоциация создана из-за попыток давления властей на неподконтрольные средства массовой информации. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", на предстоящем Учредительном собрании независимые журналисты обсудят меры по защите свободы слова и доступа жителей Камчатской области к достоверной информации. По мнению членов Ассоциации, прежние объединения СМИ Камчатки этих проблем не решали.

С сегодняшнего дня граждане Литвы, следующие транзитом по территории Беларуси, должны получать белорусские визы. Министерство иностранных дел Литвы вручило сегодня белорусскому посольству в Вильнюсе ноту недовольства и просило отложить введение виз, поскольку Литва не была проинформирована об этом шаге. Согласно существовавшей договоренности, литовские граждане, следовавшие в Россию и из России, оформляли только российскую визу.

Сегодня - в самый главный для мусульман день Хаджа (паломничества к святым местам в Мекке)- паломники совершают восхождение на гору Арафат, где - по преданию - пророк Мохаммед произнес свою последнюю проповедь. Около двух миллионов людей проведут целый день в молитвах, прося Бога даровать им прощение. Расстояние от Мины, где паломники провели ночь, до горы - около 10-и километров. Власти Саудовской Аравии принимают жесткие меры предосторожности для обеспечения безопасности паломников. Путь патрулируют вертолеты и полиция. Людей снабжают питьевой водой - температура воздуха достигает плюс 37-и градусов по Цельсию.

XS
SM
MD
LG