Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Чечне основные бои развернулись у селения Шаро-Аргун, где около пятисот чеченских бойцов заняли стратегические высоты и держат оборону. Российская авиация и артиллерия наносят по ним удары. Бомбардировкам и артобстрелу подвергаются и другие населенные пункты в Аргунском и Веденском ущельях. Несмотря на официальные заявления о взятии селения Комсомольское, в ходе прочесывания российские военные подвергаются снайперскому обстрелу со стороны небольших чеченских групп, оставшихся в селе. Интерфакс сообщает со ссылкой на военные источники, что в Чечне продолжают действовать до пяти тысяч чеченских бойцов, в том числе около трехсот - в Грозном. Командующий российскими ВДВ генерал Георгий Шпак признал, что чеченским бойцам удается просачиваться сквозь позиции федеральных войск, перегруппировываться и наносить удары в неожиданных местах.

Городские власти Минска решили - не выдавать больше разрешений оппозиции на проведение массовых шествий и демонстраций. Минский горисполком утверждает, что во время прошедшего в среду "Марша свободы" было заблокировано движение транспорта.. В этой антиправительственной акции приняли участие около 20-и тысяч человек. Оппозиция запланировала новые манифестации на 25-ое марта, 26-ое апреля и 1-ое мая.

Представитель государственного департамента США Джеймс Рубин заявил, что американские войска не потерпят вооруженных нападений на Сербию с территории Косово. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан возложил ответственность на косовских албанцев за недавнее обострение обстановки в провинции. По словам Аннана, вооруженные столкновения на юге Сербии - в приграничных с Косово районах - были вызваны вторжением на сербскую территорию членов экстремистской группировки косовских албанцев. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что международные миротворческие силы КейФОР держат ситуацию в Косово под контролем, а Североатлантический Союз готов направить в провинцию подкрепления. Сегодня Робертсон встречается в Будапеште с лидерами балканских стран.

Президент США Билл Клинтон намерен добиваться от руководства Индии и Пакистана сокращения их ядерных программ - во время визита в эти страны на следующей неделе. Клинтон заявил, что считает обсуждаемую сейчас идею ядерного баланса между Индией и Пакистаном опасной для всего мира. Американский президент не будет брать на себя роль посредника в урегулировании конфликта вокруг Кашмира, а лишь призовет индийских и пакистанских лидеров начать диалог по этому вопросу. В ходе поездки по странам Азии, которая начинается в субботу, Билл Клинтон посетит Бангладеш, Индию и Пакистан.

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что проблемы с поставками российских энергоносителей заставляют Киев искать другие источники снабжения. По словам Кучмы, российская компания "ЛУКойл" с декабря не поставляет Украине энергоносители. Украина заключила с Азербайджаном контракт на поставки 500 тысяч тонн дизельного топлива. Кучма находится в Баку, где ведет переговоры с азербайджанским президентом Гейдаром Алиевым.

Министр обороны США Уильям Коэн заявил сегодня в Токио, что не видит реальных признаков подготовки Китая к вторжению на Тайвань. Коэн предупредил пекинское руководство о неприемлемости силового решения споров между КНР и Тайванем. В среду премьер КНР Чжу Жунцзи объявил о возможности вторжения китайских войск на Тайвань, если новый президент провозгласит независимость острова. В субботу на Тайване должны пройти президентские выборы. Китайские власти считают остров мятежной провинцией КНР.

Представители американского правительства сообщают о подготовке к возобновлению мирных переговоров между Сирией и Израилем. Советник президента США по национальной безопасности Сэмюэль Бергер провел недавно в этой связи встречи с президентом Сирии Хафезом Асадом и премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Бергер не сказал, когда именно могут возобновиться сирийско-израильские переговоры, прерванные 10-го января. Министр обороны Сирии Мустафа Тлас выразил надежду, что президенту США Биллу Клинтону удастся вернуть "в течение нескольких недель" к столу мирных переговоров Сирию, Ливан и Израиль.

Новый экипаж российской орбитальной станции "Мир" прибывает сегодня на космодром Байконур для проверки космического корабля "Союз ТМ", на котором они должны стартовать 4-го апреля. В составе экспедиции два космонавта - Сергей Залетин и Александр Калери. Актер Владимир Стеклов не отправится в полет, продолжительность которого увеличена примерно вдвое по сравнению с первоначальными планами. По сообщению представителя "Росавиакосмоса", расходы на подготовку и участие Стеклова в экспедиции не оплачены создателями кинофильма, который должен был сниматься на станции "Мир".

Правительство США рассматривает вопрос об ограничении экспорта добываемой на Аляске нефти для увеличения внутренних поставок и снижения цен на горючее. По мнению экспертов, такой шаг может привести к улучшению ситуации на Западном побережье США, где цены на топливо растут быстрее, чем где-либо в стране. Водители грузовиков провели вчера в Вашингтоне еще одну акцию протеста против удвоения цен на дизельное топливо.

Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что в перспективе его страна может стать членом НАТО. На пресс-конференции в Баку Алиев отметил, что очень высоко ценит сотрудничество с Североатлантическим союзом. По его мнению, отношения между НАТО и Азербайджаном "развиваются нормально".

Уровень загрязнения воды в реке Тиса - после недавнего сброса в нее ядовитых промышленных отходов - остается крайне высоким. Как сообщили в четверг власти Венгрии, содержание тяжелых металлов в воде превышает предельно допустимый уровень в 5 тысяч раз. Причиной загрязнения стал сброс в реку нескольких тысяч тонн отходов производства одной из шахт на севере Румынии. Венгрия, Румыния и Украина подписали протокол о сотрудничестве в области контроля за экологической обстановкой и предотвращения экологических катастроф.

Европейский парламент отклонил в четверг проект постановления, призывающего правительство Италии снять запрет на возвращение в страну членов бывшей итальянской королевской семьи. Конституция Италии запрещает мужчинам - представителям Савойской династии, правившей в Италии до 46-го года, въезд на территорию страны. Запрет был наложен после Второй мировой войны - в качестве наказания за сотрудничество итальянской монархии с фашистским режимом. Королевская семья считает, что запрет является грубым нарушением прав человека.

XS
SM
MD
LG