Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российское командование сообщило, что основные чеченские силы - до полутора тысяч бойцов под командованием Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и Хаттаба - находятся в Веденском районе. В ближайшее время они могут предпринять попытку прорваться в Дагестан и на север Чечни. Российские войска продолжают наносить удары по отдельным группам чеченских бойцов в Аргунском и Веденском ущельях на юге Чечни. Завершается проверка паспортного режима в селении Комсомольское, которое почти две недели удерживалось чеченским отрядом под командованием Руслана Гелаева. В селе - по данным российских СМИ - до сих пор происходят вооруженные стычки. Поступает противоречивая информация о судьбе Гелаева. По некоторым сообщениям, его отряд вырвался из Комсомольского и находится в пяти километрах - в селении Алхазурово. Другие источники опровергают эту информацию. Согласно данным российских СМИ, за минувшую ночь были обстреляны российские блокпосты в Грозном, в селениях Шалажи, Новое Солушкино, на станции Червленая-Узловая. С российской стороны есть потери.

Около тысячи человек собрались сегодня в центре Москвы на Пушкинской площади на митинг против войны в Чечне. Его организатором выступил Комитет антивоенных действий, который был создан еще во время "первой" чеченской войны 94-го - 96-го годов. В него входят представители правозащитного центра "Мемориал", Союза комитетов солдатских матерей, Антимилитаристкой радикальной ассоциации и других организаций. Сегодня же в Гудермесе - втором по величине городе Чечни - прошел стихийный митинг женщин. Они собрались, узнав, что в город доставлена большая группа задержанных бойцов вооруженных чеченских формирований.

В Ставропольском крае продолжаются поиски 24-летнего Умара Салпагарова, убившего вчера вечером из автомата 5 человек на автовокзале Ставрополя. Еще один человек получил тяжелое ранение. Умар Салпагаров и его брат напали на сотрудников правоохранительных органов, после того как их пригласили пройти в отделение милиции автовокзала для проверки документов и досмотра багажа. Открыв беспорядочную стрельбу из автомата "Калашникова", Умар Салпагаров убил двух милиционеров и двух женщин. Случайной пулей был убит и брат преступника. После стрельбы Салпагаров выбежал из здания автовокзала и скрылся.

Правительство Израиля одобрило сегодня план вывода войск еще с 6-и процентов территории Западного берега Иордана. За это решение проголосовали 16 министров при одном воздержавшемся. Вывод войск должен был состояться еще в январе, однако был отложен из-за разногласий между властями Израиля и Палестинской автономии о том, какие конкретно территории должны быть переданы палестинцам. Теперь под палестинским контролем окажутся в общей сложности 43 процента территорий Западного берега.

По последним данным, не менее 470-ти сектантов погибли в пятницу в Уганде в результате массового самосожжения. Как сообщили вчера представители угандийской полиции, члены секты "Движение за возрождение десяти заповедей" закрылись в одной из церквей в маленьком городке на юго-западе страны, После нескольких часов религиозных песнопений они подожгли церковь. Все находившиеся в здании погибли, среди них - несколько десятков детей. Члены секты верят в то, что в 2000-м году наступит конец света.

Президент США Билл Клинтон начинает сегодня визит в Индию. Он станет первым главой американского государства, посетившим Индию за последние 22 года. В ходе нынешней поездки запланированы остановки Клинтона в Бангладеш и Пакистане. Клинтон заявил, что будет добиваться ослабления напряженности в индо-пакистанских отношениях, серьезно обострившихся из-за проблемы Кашмира. Индия и Пакистан, несколько раз воевавшие между собой в последние десятилетия, обладают ядерным оружием.

Президент Тайваня Ли Дэнхуэй заявил сегодня, что уходит в отставку с поста председателя партии Гоминьдан - после поражения ее кандидата на вчерашних президентских выборах. Его отставки требовали сегодня несколько тысяч сторонников Гоминьдана, собравшихся у штаб-квартиры партии. Демонстрация завершилась столкновениями с полицией. Вчера на президентских выборах на Тайване победил лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии Чэнь Шуйбянь.

Кандидат в президенты России лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявляет, что доволен ходом избирательной кампании. По мнению Явлинского, все больше россиян убеждаются в том, что "выборы могут быть альтернативными и можно добиться второго тура". В интервью ОРТ он также отметил, что в состоянии обогнать по популярности лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Явлинский выступил против принципа "голосуй против всех".

Министры иностранных дел 15-и стран Европейского Союза соберутся в понедельник в Брюсселе, чтобы официально оформить принятое месяц назад решение о переменах в режиме санкций против Югославии. Планируемые изменения призваны облегчить положение простых сербов и усилить давление на президента Югославии Слободана Милошевича. Будут ужесточены финансовые санкции против Белграда. После этого, как ожидается, Великобритания и Нидерланды снимут свои возражения против приостановки на полгода запрета на воздушное сообщение с Югославией.

Руководство движения Талибан, контролирующего бОльшую часть территории Афганистана, запретило празднование навруза - первого дня нового года по персидскому календарю. Талибы объявили, что этот праздник противоречит исламу и законам шариата. Персидский календарь, еще два года назад бывший официальным в Афганистане, был заменен талибами на исламский лунный. Навруз отмечается в Иране, а также теми народами Афганистана и Таджикистана, которые говорят на языках персидской группы.

Более 130-и нелегальных иммигрантов были задержаны турецкой полицией на границе с Грецией. Обычно эмигранты из Африки и стран Ближнего Востока пытаются через Турцию и Грецию попасть в развитые страны Западной Европы.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая казнены 11 человек, признанных виновными в сепаратизме, убийствах, контрабанде оружия и других тяжких преступлениях. Как сообщает агентство Франс-пресс со ссылкой на местную печать, смертный приговор был приведен в исполнение сразу после его вынесения. В последние годы КНР активизировалась деятельность групп, протестующих против притеснения преимущественно мусульманского населения Синьцзяня со стороны Пекина.

XS
SM
MD
LG