Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В селении Комсомольское российские подразделения продолжают проверку подвалов и развалин домов - в поисках оставшихся чеченских бойцов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", селение находится под полным контролем российских войск. Проверяется паспортный режим в соседнем селе Алхазурово, куда, по некоторым данным, отошла часть чеченских бойцов из Комсомольского. Алхазурово, как и села Мартан-Чу и ШАлажи, также расположенные в предгорье, полностью блокированы российскими войсками. Авиация наносит удары по предполагаемым чеченским базам в горах Шатоя и Ведено.

Миграционная служба России запретила регистрировать чеченских беженцев, прибывающих в Ингушетию, чтобы принудить их вернуться на территорию Чечни, - считает ингушский президент Руслан Аушев. В республике, по его данным, находятся около 212-ти тысяч беженцев, и это число постоянно растет в связи боевыми действиями на юге Чечни. В сегодняшнем интервью агентству "Интерфакс" Аушев вновь привлек внимание к бедственному положению беженцев, которые, по его словам, выживают за счет гуманитарной помощи международных организаций. Вчера Аушев направил телеграмму ИО президенту Владимиру Путину с призывом оказать экстренную помощь беженцам, которые с 1-го февраля лишены горячей пищи, а со вчерашнего дня перестали получать хлеб. "Как можно с одной стороны призывать беженцев голосовать, а с другой - бросать их на произвол судьбы и лишать куска хлеба". - сказал Аушев.

Индия не собирается проводить новых ядерных испытаний и не намерена первой применять ядерное оружие, - заявил сегодня в Дели премьер-министр Индии Атал Ваджапаи на встрече с президентом США Биллом Клинтоном. Индийский лидер, однако, добавил, что его страна должна поддерживать ядерное равновесие. Клинтон и Ваджапаи подписали декларацию об основах долговременного стратегического сотрудничества. Индийские армия и полиция продолжают поиск вооруженной группы, расстрелявшей минувшей ночью 35 жителей сикхской деревни в индийской части Кашмира. Пока никто не взял на себя ответственности за преступление, совершенное накануне начала визита Клинтона. Ранее президент США заявил, что будет добиваться ослабления напряженности в индо-пакистанских отношениях, обострившихся из-за проблемы Кашмира.

Сегодня на базе ВВС США Боллинг - неподалеку от Вашингтона - возобновляются израильско-палестинские переговоры по выработке рамочного мирного соглашения к маю этого года. В переговорах будет участвовать американский посланник на Ближнем Востоке Деннис Росс. Основные разногласия между сторонами касаются статуса Иерусалима, судьбы еврейских поселений и границ будущего палестинского государства,. Сегодня же Израиль начал вывод своих войск еще с 6 процентов территорий Западного берега Иордана. Окончательное израильско-палестинское мирное соглашение планируется заключить в сентябре.

Правительство Израиля приветствовало инициативу президента США Билла Клинтона, объявившего вчера о намерении встретиться в воскресенье в Женеве с президентом Сирии Хафезом Асадом. Представитель израильского правительства выразил надежду на то, что встреча Клинтона и Асада будет содействовать возобновлению мирных переговоров между Сирией и Израилем, прерванных в январе. Израиль подчеркивает готовность вернуть Сирии бОльшую часть или даже всю территорию Голанских высот в обмен на мирное соглашение,настаивая однако, на том, что сначала следует договориться по проблемам безопасности и ряду других вопросов. Сирия считает, что возвращение Голанских высот является предварительным условием начала переговоров.

На мысе Шмидта Чукотского автономного округа около двух тысяч человек три месяца лишены тепла и света. Жители двух расположенных на мысе поселков обращались к губернатору округа Назарову за помощью, но ответа не получили. На все запросы из центра Назаров отвечает, что ситуация в округе удовлетворительная. По словам жителей, журналистов на Чукотку не пускают. Температура воздуха в квартирах достигает 12-ти градусов мороза, на улице - "минус" сорок. Люди обогреваются с помощью печек-"буржуек".

Около 150-ти тысяч врачей и учителей Молдовы второй день продолжают предупредительную забастовку с требованием погасить долги по зарплате и повысить ее в два раза. Занятия в школах остановлены. Врачи выезжают только на срочные вызовы. По данным профсоюзов, задолженность государства перед медиками и педагогами превышает 13 миллионов долларов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в некоторых регионах страны учителя не получают зарплату год и живут за счет подсобного хозяйства. Премьер-министр Молдовы заявил, что готов на переговоры с бастующими, но денег, по его словам, от этого не прибавится. В случае невыполнения требований организаторы акции угрожают начать бессрочную забастовку.

Омская независимая телекомпания "СТС-3" может прекратить вещание. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа Тюмени подтвердил законность ареста передатчика телекомпании, что может привести к потере лицензии на вещание. Полтора года назад тот же суд подтвердил права "СТС-3" на передатчик. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", дело по иску прокуратуры было возобновлено после обострения отношений между телекомпанией и первым заместителем прокурора области.

Папа Римский Иоанн Павел Второй провел богослужение под открытым небом в Аммане - в крупнейшем в Иордании спортивном центре. На игровом поле и зрительских скамьях собрались не менее ста тысяч человек. Иоанн Павел Второй служил мессу на английском языке, а Евангелие - читалось по-арабски. Две тысячи детей приняли первое в их жизни причастие Сегодня - второй день недельного паломничества главы римско-католической церкви в Святую Землю. Помимо Иордании, Папа Римский посетит Израиль и палестинские территории

Представитель США в Совете Безопасности ООН Ричард Холбрук призвал китайское руководство начать мирные переговоры с Тайванем. На сегодняшней встрече в Пекине с министром иностранных дел Китая Тань Цзясюанем Холбрук подтвердил позицию США, согласно которой, Тайвань является частью КНР. В последнее время Пекин неоднократно угрожал применить силу, если Тайвань попытается провозгласить государственную независимость.

Специальный посланник ООН Франческ Вендрелл заявляет, что боевые действия в Афганистане могут активизироваться уже в ближайшие недели. Выступая вчера в Нью-Йорке он подчеркнул, что движение Талибан, контролирующее 90 процентов афганской территории, рассчитывает добиться окончательной победы над силами Ахмада Шах Масуда. В то же время, по словам Вендрелла, Шах Масуд намерен укрепить свои позиции - чтобы потом успешнее вести переговоры. Вооруженные столкновения между талибами и силами Шах Масуда продолжались на прошлой неделе к северу от Кабула.

В столице Киргизии - Бишкеке - и поселке Кара-Буура больше недели продолжаются выступления сторонников оппозиции с требованием аннулировать результаты второго тура парламентских выборов 12-го марта. Кандидат оппозиции Феликс Кулов, баллотировавшийся в Кара-Бууре, не прошел в парламент, хотя в первом туре получил в два раза больше голосов, чем его соперник. Глава одной из окружных избирательных комиссий признал, что члены комиссии получали взятки - за фальсификацию итогов голосования.

В сербском городе Кралево вчера третий день подряд продолжались демонстрации протеста в связи с действиями властей в отношении независимых средств массовой информации. Во вчерашней манифестации приняли участие 5 тысяч человек. В пятницу центральные власти отключили основной передатчик городской радио- и телестанции в Кралево. Аналогичные акции были совершены властями в других городах Сербии, муниципалитеты которых контролируются оппозиционными партиями.

Власти Палестинской автономии заявляют, что женщина-палестинка был убита и ее муж ранен минувшей ночью неподалеку от города Хеврон на Западном берегу Иордана, когда израильские солдаты обстреляли из автоматов их автомобиль. Как сообщает изральская армия, огонь был открыт, когда машина на большой скорости приблизилась к заграждениям на одном из контрольно-пропускных пунктов. Заграждения были поставлены в связи с поисками неизвестных, ранивших вчера троих израильтян - также неподалеку от Хеврона. Израильские власти полагают, что нападения совершили члены группировки Хамас, выступающей против израильско-палестинского мирного процесса.

XS
SM
MD
LG