Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В селении Комсомольское российские подразделения продолжают проверку подвалов и развалин домов - в поисках оставшихся чеченских бойцов. Как сообщает корреспондент Радио Свобода", селение находится под полным контролем российских войск. Проверяется паспортный режим в соседнем селе Алхазурово, куда, по некоторым данным, отошла часть чеченских бойцов из Комсомольского. Алхазурово, как и села Мартан-Чу и ШАлажи, также расположенные в предгорье, полностью блокированы российскими войсками. Авиация наносит удары по предполагаемым чеченским базам в горах Шатоя и Ведено.

Правозащитная организация "Хьюман райтс вотч" располагает доказательствами убийств российскими военнослужащими мирных жителей в селении Алды в Чечне. В конце января в этом поселке на окраине Грозного были расстреляны около 80-ти человек. Как сообщил корреспонденту "Радио Свобода" сотрудник "Хьюман райтс вотч" Малколм Хокс, собраны более 20 показаний жителей села и их родственников - свидетелей событий. На сегодняшний день правозащитники готовы подтвердить факты расстрела 55-ти жителей Алды российским ОМОНом. В тоже время военная прокуратура, которая занималась следствием по этому делу, утверждает, что военнослужащие не принимали участие в карательной операции. Дело передано в Грозненскую прокуратуру для дальнейшего расследования.

Миграционная служба России запретила регистрировать чеченских беженцев, прибывающих в Ингушетию, чтобы принудить их вернуться на территорию Чечни, - считает ингушский президент Руслан Аушев. В республике, по его данным, находятся около 212-ти тысяч беженцев, и это число постоянно растет в связи боевыми действиями на юге Чечни. В сегодняшнем интервью агентству "Интерфакс" Аушев вновь привлек внимание к бедственному положению беженцев, которые, по его словам, выживают за счет гуманитарной помощи международных организаций. Вчера Аушев направил телеграмму ИО президенту Владимиру Путину с призывом оказать экстренную помощь беженцам, которые с 1-го февраля лишены горячей пищи, а со вчерашнего дня перестали получать хлеб. "Как можно с одной стороны призывать беженцев голосовать, а с другой - бросать их на произвол судьбы и лишать куска хлеба". - сказал Аушев.

Индия не собирается проводить новых ядерных испытаний и не намерена первой применять ядерное оружие, - заявил сегодня в Дели премьер-министр Индии Атал Ваджапаи на встрече с президентом США Биллом Клинтоном. Индийский лидер, однако, добавил, что его страна должна поддерживать ядерное равновесие. Клинтон и Ваджапаи подписали декларацию об основах долговременного стратегического сотрудничества. Индийские армия и полиция продолжают поиск вооруженной группы, расстрелявшей минувшей ночью 40 жителей сикхской деревни в индийской части Кашмира. Пока никто не взял на себя ответственности за преступление, совершенное накануне начала визита Клинтона. Ранее президент США заявил, что будет добиваться ослабления напряженности в индо-пакистанских отношениях, обострившихся из-за проблемы Кашмира.

На мысе Шмидта Чукотского автономного округа около двух тысяч человек три месяца лишены тепла и света. Жители двух расположенных на мысе поселков обращались к губернатору округа Назарову за помощью, но ответа не получили. На все запросы из центра Назаров отвечает, что ситуация в округе удовлетворительная. По словам жителей, журналистов на Чукотку не пускают. Температура воздуха в квартирах достигает 12-ти градусов мороза, на улице - "минус" сорок. Люди обогреваются с помощью печек-"буржуек".

Около 150-ти тысяч врачей и учителей Молдовы второй день продолжают предупредительную забастовку с требованием погасить долги по зарплате и повысить ее в два раза. Занятия в школах остановлены. Врачи выезжают только на срочные вызовы. По данным профсоюзов, задолженность государства перед медиками и педагогами превышает 13 миллионов долларов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в некоторых регионах страны учителя не получают зарплату год и живут за счет подсобного хозяйства. Премьер-министр Молдовы заявил, что готов на переговоры с бастующими, но денег, по его словам, от этого не прибавится. В случае невыполнения требований организаторы акции угрожают начать бессрочную забастовку.

Власти Хорватии передали сегодня Международному трибуналу в Гааге Младена Налетилича - бывшего командующего хорватскими вооруженными формированиями в Боснии. Налетилич занесен в списки военных преступников - за зверства, совершенные во время боснийской войны. Пока у власти в Хорватии находился Франьо Туджман, Загреб отказывался выдать Налетилича трибуналу, утверждая, что он - тяжело болен. Однако медики, направленные трибуналом в Хорватию в начале марта, пришли к выводу, что Налетилич может предстать перед судом.

Президент США Билл Клинтон отправляет завтра на Тайвань своего представителя Ли Хэмилтона с целью содействовать разрядке напряженности между Тайбэем и Пекином. Другой американский дипломат - посол США в ООН Ричард Холбрук - ведет переговоры в Пекине, пытаясь убедить руководство Китая начать диалог с Тайванем. Перед недавними президентскими выборами на Тайване Китай, считающий остров своей мятежной провинцией, неоднократно выступал с угрозами применить силу, если Тайвань провозгласит независимость.

Уже неделю в Бишкеке продолжаются акции протеста сторонников пяти оппозиционных партий, недопущенных властями к парламентским выборам по партийным спискам. Они требуют аннулировать результаты второго тура выборов, состоявшего 12 марта, считая его результаты сфальсифицированными. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", движение по центральным улицам города парализовано. Главная площадь Бишкека, где проходят торжества по случаю мусульманского праздника Навруз, оцеплена милицией и войсками. Вход на нее разрешен только по специальным пропускам. Сторонники оппозиционной партии "Арнамыс" и ее лидера Феликса Кулова девятый день пикетируют здание местной администрации в райцентре Кара-Буура в Таласской области Киргизии.

Омская независимая телекомпания "СТС-3" может прекратить вещание. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа Тюмени подтвердил законность ареста передатчика телекомпании, что может привести к потере лицензии на вещание. Полтора года назад тот же суд подтвердил права "СТС-3" на передатчик. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", дело по иску прокуратуры было возобновлено после обострения отношений между телекомпанией и первым заместителем прокурора области

Папа Римский Иоанн Павел Второй провел богослужение под открытым небом в Аммане - в крупнейшем в Иордании спортивном центре. На игровом поле и зрительских скамьях собрались не менее ста тысяч человек. Иоанн Павел Второй служил мессу на английском языке, а Евангелие - читалось по-арабски. Две тысячи детей приняли первое в их жизни причастие Сегодня - второй день недельного паломничества главы римско-католической церкви в Святую Землю. Помимо Иордании, Папа Римский посетит Израиль и палестинские территории

Перед судом в Вене сегодня предстал 84-летний Хайнрих Гросс - врач, обвиняемый в убийстве нескольких сотен детей во времена Третьего рейха. Обвинение представило свидетельства того, что Гросс, работавший во время Второй мировой войны в австрийской клинике Шпигельгрунд, проводил эксперименты над детьми, считавшимися по нацистским понятиям неполноценными, и затем умерщвлял их. Две предыдущие попытки привлечь Гросса к суду не увенчались успехом из-за юридических трудностей. Начавшийся сегодня процесс был почти сразу отложен - из-за состояния здоровья подсудимого.

Пять моряков погибли вчера во Владивостоке - на одной из списанных атомных подводных лодок. Еще один человек в тяжелом состоянии находится в госпитале. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", по предварительным данным, погибшие моряки задохнулись в отсеке, где не было вентиляции. Предположительно, три мичмана и три старшины-контрактника проникли ночью на субмарину, чтобы снять детали из цветных металлов - для продажи. Начато расследование.

XS
SM
MD
LG