Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В России проходят президентские выборы. Голосование уже закончилось в 19-и субъектах Российской Федерации. На 15- часов московского времени в выборах приняли участие более 26-и с половиной процента избирателей. На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Выборы в Якутии, Читинской области, Агинско-Бурятском автономном округе признаны состоявшимися - в голосовании там приняли участие более половины списочного состава избирателей. Завершится голосование в 21 час по московскому времени - когда закроются избирательные участки в Калининградской области. На пост главы государства претендуют 12 кандидатов. Если никто из них не наберет более 50-и процентов голосов, будет назначен второй тур. В нем примут участие 2 кандидата, наиболее успешно выступившие в первом туре.

По сообщениям корреспондентов Радио Свобода, в некоторых регионах России зафиксированы нарушения избирательного законодательства во время выборов президента России. В тульскую областную избирательную комиссию не допустили журналистов, освещающих ход голосования. По словам корреспондента Радио Свобода, официальная причина - проведение правоохранительными органами операции "Вихрь-антитеррор". В одном из районов Кургана руководство местной железной дороги отобрало паспорта у ветеранов, чтобы выдать им ежегодные проездные билеты, и не вернуло ко дню выборов, из-за чего пожилые люди не смогли принять участие в голосовании. На одном из избирательных участков Омска наблюдатели штаба одного из кандидатов на пост президента заходили в кабины для голосования вместе с избирателями.

В 56-и субъектах Российской Федерации сегодня проходят также выборы в органы власти разных уровней. Жители Алтайского края, Кировской, Мурманской, Саратовской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов выбирают губернаторов. В Республике Тува, Алтайском крае, Свердловской и Ярославской областях проходят выборы депутатов законодательных собраний. В Удмуртии на сегодня назначен референдум по вопросу о введении поста президента республики. Кроме того, решается судьба 8-и мест в Госдуме России, оставшихся вакантными после декабрьских выборов.

Поступает противоречивая информация о ситуации в Чечне. Помощник ИО президента России Сергей Ястржембский сообщил сегодня об операции российских войск против группы чеченских бойцов, проникших в населенный пункт Центорой Ножай-Юртовского района Чечни. По словам Ястржембского, в Центорое находятся некоторые чеченские лидеры. Помощник президента опроверг информацию о том, что крупные чеченские силы взяли под контроль районный центр Ножай-Юрт. В то же время агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в штабе российской группировки сообщило, что в районе Центороя, в 10-и километрах от Ножай-Юрта, сосредоточены значительные силы чеченских бойцов - от нескольких сотен до трех тысяч. Они мелкими группами проникли также в Ножай-Юрт, где скрываются под видом мирных жителей. Пока никаких активных боевых действий в Ножай-Юртовском районе не ведется. Российские войска накапливают силы и проводят блокирование района.

Встреча президента США Билла Клинтона с президентом Сирии Хафезом Асадом, которая должна состояться сегодня в Женеве, - отложена на несколько часов. По словам представителя американской делегации, Клинтон нуждается в кратком отдыхе после поездки по странам Южной Азии. Саммит был отложен сразу после поступивших сообщений о достижении Израилем и Сирией договоренности по двум ключевым вопросам мирного урегулирования - доступ Сирии к водным ресурсам в районе Голанских высот и дальнейшая судьба базирующихся там израильских компаний. Клинтон выразил надежду, что сегодняшняя встреча в Женеве поможет возобновить израильско-сирийские мирные переговоры, прервавшиеся в январе. Сирия требует гарантий возвращения всей территории Голанских высот, аннексированных Израилем после шестидневной войны 67-го года. Только ПОСЛЕ решения этого вопроса,- подчеркивает Дамаск,- Сирия готова обсуждать другие проблемы.

Папа Римский Иоанн Павел Второй завершает недельное паломничество в Святую Землю. Сегодня он посетил мечеть Аль-Акса в Иерусалиме - главную мусульманскую святыню, а также оставил текст молитвы у Стены Плача - самого святого места для иудеев. В субботу Папа Римский призвал всех жителей Иерусалима - иудеев, мусульман и христиан - жить в мире и согласии. Ранее Иоанн Павел Второй отслужил праздничную мессу в церкви Благовещения в городе Назарет - где, согласно библейскому преданию, прошли детские годы Иисуса Христа.

Лидер сербской общины города Косовска-Митровица Оливер Иванович призвал командование миротворческих сил КейФОР разместить в городе дополнительные подразделения - для защиты местных сербов. По словам Ивановича, командующий КейФОР генерал Клаус Райнхардт сообщил ему, что в ближайшее время в Косовска-Митровицу и близлежащие деревни, где проживают около 4-х тысяч сербов, будут переброшены несколько сот миротворцев. Недавно Косовска-Митровица вновь стала местом ожесточенных столкновений между сербами и албанцами.

В Минске в субботу силы безопасности разогнали несанкционированную демонстрацию оппозиции. Задержаны несколько сот участников акции. Также задержаны - и позднее отпущены - журналисты, представители правозащитных организаций члены группы наблюдателей ОБСЕ и депутат сейма Польши Мариуш Каминский. Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил действия правоохранительных органов и заявил, что "беспорядкам будет положен конец". В Варшаве в субботу главы парламентов стран Центральной Европы выступили в поддержку белорусской оппозиции. Они выразили обеспокоенность по поводу нарушений прав человека в Беларуси.

Представители нефтедобывающих стран проводят заключительные консультации перед открытием в понедельник в Вене сессии Организации стран-экспортеров нефти - ОПЕК. Главная проблема в повестке дня - возможность увеличения производства жидкого топлива на 5 процентов. Министр иностранных дел Кувейта Шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах заявил, что его страна увеличит добычу и экспорт нефти, если на сессии ОПЕК не будет достигнут консенсус. США призвали производителей нефти увеличить добычу топлива, чтобы остановить рост цен на мировом рынке. Иран и Ирак призывают других членов ОПЕК противостоять нажиму Запада. Однако вчера министр нефтяной промышленности Ирака Амир Рашид заявил, что производство нефти в его стране в ближайшие недели будет увеличено.

В Нью-Йорке произошли столкновения между полицией и участниками похорон 26-летнего иммигранта с Гаити, застреленного несколько дней назад инспектором службы по борьбе с распространением наркотиков. 32 человека получили ранения, 27 - задержаны полицией. За последний год в Нью-Йорке полицейские убили троих афроамериканцев, что обострило отношения между этой общиной и городскими властями.

В Ираке в понедельник проходят парламентские выборы. На 220 депутатских мест претендуют около 500 кандидатов. Пока неизвестно, сколько из них независимые, большинство будут представлять единственную партию Ирака - Баас. По иракским законам, все депутаты парламента - включая независимых - должны поддерживать принципы революции 68-го года, в результате которой к власти пришла партия Баас. Выборы не будут проводиться в трех мятежных курдских провинциях Дахук, Арбиль и Сулеймания, которые вышли из-под контроля Багдада после войны в Персидском заливе 91-го года . 30 депутатов от этих провинций обычно назначаются президентом Саддамом Хусейном.

Представитель службы безопасности Ирана сообщил сегодня, что по делу о покушении на члена городского совета Тегерана, видного сторонника реформ Саеда Хаджариана арестованы 10 человек. Один из подозреваемых - член Корпуса стражей исламской революции. В то же время, по заявлению властей, все арестованные - "экстремисты, не связанные ни с одной из политических группировок". Хаджариан, тяжело раненный в голову, находится на лечении в больнице.

Авиация афганских талибов подвергла сегодня утром бомбардировке населенный пункт Джабул Сарадж в провинции Парван на севере Афганистана. Об этом сообщил представитель коалиции, противостоящей талибам. По его словам, по меньшей мере один мирный житель убит, 9 человек ранены. Джабул Сарадж расположен в районе стратегически важного перевала Саланг, контролируемого войсками одного из лидеров коалиции - Ахмада Шах-Масуда.

XS
SM
MD
LG