Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Владимир Путин - по предварительным данным - победил в первом туре выборов президента России. По сообщению Центризбиркома, Путин набрал 52 с половиной процента голосов избирателей. Обработаны свыше 94-х процентов избирательных бюллетеней. На втором месте Геннадий Зюганов - чуть меньше 29-и с половиной процентов голосов, на третьем - Григорий Явлинский - около 6-и процентов. В выборах приняли участие около 69-и процентов зарегистрированных избирателей.

В Центральную избирательную комиссию и министерство иностранных дел России пока не поступило ни одного заявления от международных наблюдателей о нарушениях в ходе голосования 26 марта. За президентскими выборами в России следят более тысячи международных наблюдателей, во всех регионах кроме Чечни.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский намерен сделать все возможное для создания широкой демократической оппозиции в России. По мнению Явлинского, по результатам президентских выборов можно судить, какие демократические силы поддерживают Владимира Путина, а какие - нет. Это поможет вести более предметные консультации, - сказал лидер "Яблока". Явлинский исключил возможность сотрудничества с правительством, которое будет сформировано после выборов. По его словам, политикам демократической и рыночной ориентации нечего делать в новом кабинете.

Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков опроверг утверждения лидера КПРФ Геннадия Зюганова о фальсификации результатов голосования. В то же время Вешняков не исключил нарушения избирательного законодательства в некоторых городах России. По данным наблюдателей от КПРФ, в Мордовии и на Камчатке региональные штабы компартии подверглись обыскам со стороны местных правоохранительных органов. В Удмуртии, Северной Осетии, Курской области и в других регионах России отмечены многочисленные факты агитации за Владимира Путина, а также зафиксировано изготовление дополнительных бюллетеней, сверх допустимой законом нормы.

Российские войска блокировали чеченский отряд в районе селения Центорой Ножай-Юртовского района Чечни. По данным заместителя командующего воздушно-десантными войсками Николая Стаськова, чеченский отряд насчитывает до полутора тысяч человек. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на юге республики в районе погранзаставы Верхние Аджары минувшей ночью произошла перестрелка между российскими пограничниками и чеченскими бойцами. Был обстреляны милицейские блок-посты в Октябрьском районе Грозного, на окраине города Аргун. Сохраняются ограничения на перемещения по территории Чечни, введенные накануне выборов. Закрыты контрольно-пропускные пункты на чечено-ингушской границе.

Американский госсекретарь Мэдлин Олбрайт заявила, что Соединенные Штаты будут судить о Владимире Путине по его делам, а не по его прошлому. В интервью телекомпании Си-Эн-Эн, вышедшем в эфир сразу после окончания голосования на президентских выборах в России, Олбрайт назвала Путина "очень сложным человеком". Американский госсекретарь подчеркнула, что США будут внимательно следить за действиями Путина.

В 56-и регионах России одновременно с президентскими состоялись выборы в органы власти разных уровней. По предварительным данным, действующие главы администраций победили или лидируют во всех регионах, где прошли губернаторские выборы, - в Саратовской, Кировской, Мурманской областях, Еврейской автономной области, Алтайском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В 10-и избирательных округах состоялись выборы депутатов Госдумы. По предварительным данным, в Ленинградской области лидирует тележурналист Александр Невзоров, во Владивостоке - бывший мэр города Виктор Черепков.

Фильм режиссера Сэма Мендеса "Красота по-американски" получил пять "Оскаров" - как "лучший фильм 99-го года", за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль первого плана (Кевин Спейси), лучший оригинальный сценарий и лучшую операторскую работу. 72-ая церемония вручения ежегодных премий Американской киноакадемии - "Оскар" - состоялась минувшей ночью в Лос-Анджелесе. Лучшей исполнительницей главной женской роли названа Хилари Суонк (фильм "Мальчики не плачут"). Четыре "Оскара" - в так называемых "технических" категориях, в частности - "за звуковые и видеоэффекты" - достались фильму "Матрица". Лучшим иностранным фильмом признана картина испанского режиссера Педро Альмодовара "Все о моей матери". "Оскара" за лучший мультипликационный фильм 99-го года получил российский режиссер Александр Петров - лента "Старик и море".

Президентам США и Сирии Биллу Клинтону и Хафезу Асаду не удалось достичь договоренности о возобновлении израильско-сирийских мирных переговоров, прерванных в январе. Об этом сообщил представитель Белого Дома Джо Локхардт. Встреча Клинтона и Асада, которая состоялась в воскресенье в Женеве, продолжалась несколько часов. Основные разногласия между Израилем и Сирией касаются Голанских высот, аннексированных Израилем после войны 67-го года. Дамаск настаивает на получении гарантий возвращения всей территории Голан в качестве условия возобновления переговоров. Израиль заявляет, что сирийско-израильское мирное соглашение должно быть заключено до решения судьбы Голанских высот.

Папа Римский Иоанн Павел Второй завершил вчера недельное паломничество в Святую Землю. В тель-авивском аэропорту имени Бен Гуриона главу римско-католической церкви провожал премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В воскресенье Папа посетил святыни иудеев и мусульман - Стену плача и мечеть Аль-Акса - и помолился на месте, где, по преданию, вознесся на небо Иисус Христос. В Иерусалиме Папа Римский призвал к миру и согласию последователей трех монотеистических религий - христиан, мусульман и иудеев. В ходе паломничества в Святую Землю Иоанн Павел Второй посетил Израиль, Иорданию и территории Палестинской автономии.

Более ста человек остаются под арестом - день спустя после разгона антиправительственной демонстрации в Минске. Белорусский Народный Фронт заявил, что наряды милиции, силой разогнавшие митинг оппозиции, задержали в субботу свыше пятисот человек,в том числе иностранных наблюдателей. Позднее были выпущены на свободу представитель польской партии Солидарность Мариуш Каминский, а также 7 польских наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По данным Белорусской ассоциации журналистов, 27 репортеров были в субботу задержаны либо избиты милицией. Президент Лукашенко, находящийся с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах, поддержал действия милиции.

В Махачкале вице-премьер Дагестана Ильяс Умаханов и его водитель получили ранения сегодня ночью при взрыве машины, в которой они находились. Пока неясно, связан ли теракт с президентскими выборами в России. Ведется расследование.

Бывший член руководства противостоящей талибам коалиции Исмаил Хан бежал из тюрьмы в Кандагаре после трех лет заключения. Вместе с ним бежал сын одного из военачальников коалиции. Руководство талибов признало факт побега.

Во Франции арестован полковник спецназа французской полиции Жан-Мишель Мешэн, который подозревается в передаче в средства массовой информации секретных документов, касающихся миротворческих сил в Косово. Об этом сообщают западные информационные агентства со ссылкой на неофициальные источники. Предполагается, что полковник передал в прессу документы, в которых говорится о недовольстве французских военнослужащих из состава КЕЙФОР деятельностью миссии ООН в Косово.

Майкл Шумахер стал победителем второго этапа чемпионата мира в автогонках класса "Формула-1" - Гран-при Бразилии. Лидер команды "Феррари" набрал, таким образом, в двух гонках 20 очков из 20-и возможных. Второе место в сегодняшних соревнованиях занял гонщик команды "Макларен-Мерседес" Дэвид Кулдхарт, третьим был Джианкарло Физикелла ("Бенетон-Форд)". Нынешний чемпион мира Микка Хаккинен, как и на прошлом этапе, стартуя с поул-позишн, не смог закончить гонку.

XS
SM
MD
LG