Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


По предварительным данным Центральной избирательной комиссии России, основанным на подсчете более 95-ти с половиной процентов поданых голосов, Владимир Путин побеждает на выборах президента России. За него проголосовали более 52-х с половиной процентов избирателей. На втором месте Геннадий Зюганов - почти 29 с половиной процента. Григория Явлинского поддержали около 6-и процентов избирателей. В выборах приняли участие 68,88 процентов граждан, имеющих право голоса.

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский намерен сделать все возможное для создания широкой демократической оппозиции в России. По мнению Явлинского, по результатам президентских выборов можно судить, какие демократические силы поддерживают Владимира Путина, а какие - нет. Это поможет вести более предметные консультации, - сказал лидер "Яблока". Явлинский исключил возможность сотрудничества с правительством, которое будет сформировано после выборов. По его словам, политикам демократической и рыночной ориентации нечего делать в новом кабинете.

Лидеры мирового сообщества надеются, что Владимир Путин, избранный главой российского государства, найдет пути мирного решения чеченского конфликта. Президент Франции Жак Ширак призвал Путина - восстановить мир в Чечне и приложить все усилия к поиску политического урегулирования конфликта. Надежду на изменение российской политики в Чечне высказали президенты Финляндии и Чехии - Тарья Халонен и Вацлав Гавел. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук выразил готовность к сотрудничеству с новым президентом России - на основе демократических норм и принципов рыночной экономики. Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер призвал Путина - всемерно содействовать демократическим и рыночным реформам в России. Япония и КНР заявили, что рассчитывают на дальнейшее улучшение сотрудничества с Россией.

Руководство Европейского Союза выражает надежду на то, что избрание Владимира Путина президентом России будет содействовать улучшению двусторонних отношений. Как заявил представитель главы Европейской Комиссии Романо Проди, руководство ЕС, резко критиковавшее российскую военную операцию в Чечне, рассчитывает на изменение политики Москвы в этом отношении. Руководство ЕС надеется, что избрание Путина президентом будет содействовать улучшению экономической и социальной обстановки в России и сделает Москву более надежным партнером как для Европы, так и для всего Запада. В заявлении говорится, что 17-го мая в Москве состоится саммит лидеров Европейского Союза и России.

Российские военные сняли запрет на передвижение по территории Чечни, введенный накануне президентских выборов. Как передает корреспондент Радио Свобода", открыты контрольно-пропускные пункты на чечено-ингушской границе. Российские военные сообщают, что ими блокирован чеченский отряд численностью до полутора тысяч человек в окрестностях селения Центорой Ножай-Юртовского района Чечни. По данным нашего корреспондента, минувшей ночью произошла перестрелка между российскими пограничниками и чеченскими бойцами на юге республики у погранзаставы Верхние Аджары. Были обстреляны милицейские блок-посты в Октябрьском районе Грозного, на окраине города Аргун.

В Петропавловске-Камчатском убит вице-губернатор Камчатской области, председатель областного комитета по управлению имуществом Алексей Котляр. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", нападение было совершено в подъезде дома. Неизвестные плеснули ему в лицо серную кислоту и нанесли сильные удары по голове. Вице-губернатор скончался в районной больнице. По мнению наблюдателей, убийство Котляра связано с начавшейся кампанией по выборам губернатора Камчатки.

Иностранные наблюдатели считают, что президентские выборы в России, состоявшиеся 26-го марта, соответствовали международным стандартам. В совместном заявлении наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Парламентской Ассамблеи Совета Европы говорится, что в ходе голосования выявлены некоторые нарушения, но они НЕ повлияли на результаты выборов. Основной недостаток кампании, по мнению наблюдателей, - давление на прессу. Касаясь президентских выборов в Чечне, они отметили отсутствие условий для проведения голосования из-за военных действий в республике, а также не исключили возможности запугивания избирателей. За ходом выборов президента России следили более тысячи международных наблюдателей во всех регионах, кроме Чечни.

Фильм режиссера Сэма Мендеса "Красота по-американски" получил пять "Оскаров" - как "лучший фильм 99-го года", за лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль первого плана (Кевин Спейси), лучший оригинальный сценарий и лучшую операторскую работу. 72-ая церемония вручения ежегодных премий Американской киноакадемии - "Оскар" - состоялась минувшей ночью в Лос-Анджелесе. Лучшей исполнительницей главной женской роли названа Хилари Суонк (фильм "Мальчики не плачут"). Четыре "Оскара" - в так называемых "технических" категориях, в частности - "за звуковые и видеоэффекты" - достались фильму "Матрица". Лучшим иностранным фильмом признана картина испанского режиссера Педро Альмодовара "Все о моей матери". "Оскара" за лучший мультипликационный фильм 99-го года получил российский режиссер Александр Петров - лента "Старик и море".

В Казахстане сегодня начался суд над группой из 15-и человек, обвиняемых в попытке государственного переворота в Восточно-Казахстанской области в ноябре 99-го года. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", среди подсудимых 12 человек - граждане России и трое - Казахстана. При аресте у них изъяты автомат Калашникова, несколько сот патронов и агитационная литература. В случае вынесения обвинительного приговора, руководителю группы Виктору Казимирчуку грозит 15 лет тюрьмы. Остальные могут провести в лагерях от 8-и до 12-и лет. Первое судебное заседание намечено на 10-е апреля.

В Степанакерте арестованы лица, подозреваемые в совершении покушения на президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна. По данным следствия, среди более чем тридцати человек, обвиняемых в причастности к террористическому акту, - бывший начальник охраны экс-министра обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян и его брат, мэр Степанакерта Карен Бабаян. 22-го марта автомобиль Гукасяна был обстрелян в центре Степанакерта. Президент Нагорного Карабаха, его водитель и телохранитель были ранены. В настоящий момент жизнь Гукасяна - вне опасности.

В городе Косовска-Митровица не спадает напряженность. Французские военнослужащие из состава сил КейФОР проводят обыски в квартале, где вчера вечером разорвалась ручная граната. При взрыве никто не пострадал. Местные сербы обвиняют в нападении албанцев, албанцы - возлагают ответственность на сербов.. Миротворцы оцепили квартал, где произошел взрыв.

Соединенные Штаты выражают надежду на то, что израильско-сирийские переговоры удастся возобновить - несмотря на то, что президенту США Биллу Клинтону не удалось договориться об этом в Женеве с президентом Сирии Хафезом Асадом. Представитель Белого Дома Джо Локхарт признал, что за три часа переговоров позиции сблизить НЕ удалось. Министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа заявил, что Клинтон не выдвинул никаких НОВЫХ предложений. Аш-Шараа выразил, однако, надежду, что США не оставят посреднических усилий. Министр иностранных дел Израиля Давид Леви заявил, что причиной провала вчерашней встречи явилась неуступчивая позиция президента Сирии. Сирия по-прежнему ставит условием возобновления переговоров - возвращение Голанских высот, аннексированных Израилем после войны 67-го года. Израиль настаивает на том, что СНАЧАЛА следует заключить мирное соглашение.

В Ираке сегодня проходят парламентские выборы. Выборы - как отмечают обозреватели - призваны продемонстрировать поддержку режима президента Ирака Саддама Хуссейна. Ожидается, что в голосовании - как обычно - примет участие подавляющее большинство избирателей, не менее 90-а процентов, поскольку отказ от участия в выборах расценивается в Ираке как нелояльность. Первые результаты станут известны к вечеру сегодняшнего дня.

Афганские талибы назначили крупное вознаграждение за поимку Исмаил Хана - видного члена руководства противостоящей им коалиции . Исмаил Хан - бывший губернатор провинции Герат - бежал вчера из тюрьмы в Кандагаре после трех лет заключения. Вместе с Исмаил Ханом бежали еще двое - заключенный и военнослужащий. Талибы ведут интенсивные поиски беглецов.

XS
SM
MD
LG