Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Владимир Путин, избранный президентом России, заявил в понедельник, что боевая операция в Чечне - будет продолжена. В Ножай-Юртовском районе Чечни в минувшие сутки продолжались бои; возле селения Центорой блокирован чеченский отряд численностью около полутора тысяч человек. Как сообщил Радио Свобода министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов, вчера в Курчалойском районе чеченские бойцы разгромили российскую бронеколонну; убиты несколько десятков военнослужащих. По словам Ахмадова, 26 марта в селении Гекала, недалеко от Грозного, российские военнослужащие расстреляли несколько мирных жителей. По сообщениям российских военных, в понедельник были совершены нападения на милицейские посты в Урус-Мартане и Шали. Российская авиация за вчерашний день совершила более 90-а боевых вылетов. Нанесены удары по селениям Самашки, Рошни-Чу и Элистанжи. Все они находятся в районах,которые как утверждает командование, контролируются российскими войсками.

Президент США Билл Клинтон поздравил Владимира Путина с избранием на пост президента России. В телефонном разговоре с Путиным Клинтон выразил надежду на укрепление демократии в России и дальнейшую интеграцию страны в мировое сообщество. Президент США вновь подчеркнул, что озабочен событиями в Чечне. Госдепартамент США заявил в понедельник, что прошедшие в России президентские выборы - важный шаг на пути становления демократических институтов в стране. В то же время представитель госдепартамента Джеймс Фоули выразил озабоченность в связи с давлением, оказанным российскими властями на независимые средства массовой информации в ходе предвыборной кампании. Фоули подчеркнул стремление США сотрудничать с Россией в таких областях, как экономика, контроль за вооружениями и международная безопасность.

Представители Европейского союза доставили в Ингушетию четыре тысячи тонн продовольственной помощи для беженцев из Чечни. Глава представительства Европейской Комиссии в Москве Жильбер Дюбуа заявил, что лично проконтролирует выдачу продовольствия беженцам. В палаточных лагерях на территории Ингушетии проживает более пяти тысяч человек. Более месяца они не получают бесплатно горячую пищу, а с 20-го марта – хлеб. Европейский союз принял программу гуманитарной продовольственной помощи беженцам из Чечни на сумму более двух миллионов долларов

Президент Египта Хосни Мубарак обсуждает сегодня в Белом Доме с президентом США Биллом Клинтоном пути возобновления ближневосточного мирного процесса. Мубарак, по прилете в Вашингтон, выразил разочарование итогами женевской встречи Клинтона с президентом Сирии Хафезом аль-Асадом. В воскресенье Клинтон и Асад не смогли найти общий подход к преодолению разногласий между Сирией и Израилем, прежде всего в вопросе о Голанских высотах. Сегодня же в США завершается очередной раунд израильско-палестинских переговоров. Они будут продолжены через несколько недель. Представитель Госдепартамента Джеймс Фоули охарактеризовал переговоры как продуктивные. Они касаются Иерусалима, будущего статуса палестинских территорий и еврейских поселений.

Представители стран, входящих в ОПЕК, не смогли вчера договориться по ключевому вопросу об увеличении производства нефти. На проходящей в Вене конференции ОПЕК - Организации стран-экспортеров нефти - этот вопрос снова будет обсуждаться сегодня. На повестке дня - несколько вариантов снижения цен на нефть, которые стремительно выросли за последнее время. Генеральный секретарь ОПЕК - Рилвану Лукман - заявил, что консенсус может быть найден, несмотря на имеющиеся разногласия. Саудовская Аравия требует увеличить производство нефти минимум на полтора миллиона баррелей в день, в то время как Иран согласен увеличить его лишь на миллион.

Один человек погиб и не менее 70-и - по последним данным - получили ранения и ожоги в результате мощного взрыва на химическом заводе в окрестностях Хьюстона - в американском штате Техас. Несколько раненых - в критическом состоянии. В момент взрыва на предприятии находились около 600 человек. Причины происшествия выясняются. В июне прошлого года на этом же заводе произошел взрыв, в результате которого погибли 2 человека.

На юге Сербии - у границы с Косово - в понедельник обстрелян один из постов сербской полиции. Пострадавших нет. Вчера же один человек был ранен в результате обстрела из гранатомета автомобиля в районе сербского города Буяновац. Сербские власти обвинили в организации терактов "албанских экстремистов". В понедельник в городе Косовска Митровица военнослужащие сил КейФОР арестовали четырех сербов и двух албанцев - по подозрению в участии в терактах. Сегодня в Париже представители Контактной группы по бывшей Югославии обсуждают проблемы организации муниципальных выборов в Косово. В Контактную группу входят 6 стран - США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и Россия.

Соединенные Штаты резко осудили действия белорусских властей, разогнавших в минувшую субботу несанкционированную демонстрацию оппозиции в центре Минска. Как сообщил Радио Свобода представитель госдепартамента США Фил Рикер, арестованы не менее 300 участников акции. По словам Рикера, действия белорусских властей показывают, что режим президента Александра Лукашенко не заинтересован в диалоге с оппозицией. Минский суд вчера приступил к рассмотрению дел арестованных участников демонстрации. Большинство из них обвиняется в нарушении закона о проведении массовых акций. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала власти Беларуси освободить арестованных.

Мэрия Кишинева приняла решение временно отказаться от услуг частных маршрутных такси, не желая идти на уступки владельцам микроавтобусов. Водители маршрутных такси Кишинева пятый день продолжают бессрочную забастовку с требованием сократить стоимость лицензии для владельцев частных такси, снизить дорожный налог и увеличить в два раза стоимость проезда. В акции протеста принимают участие около полутора тысяч человек. Маршрутными такси ежедневно пользуется половина пассажиров кишиневского городского транспорта.

Военный лидер Пакистана генерал Первез Мушарраф заявил, что готов содействовать урегулированию ситуации в Кашмире. По словам Мушаррафа, он окажет давление на кашмирских сепаратистов, если Индия откажется от силовых методов разрешения проблемы этого региона. В интервью британской газете "Файнэншл таймс" Мушарраф отметил также, что демократические институты в Пакистане будут восстановлены - но лишь после того, как экономические реформы, проводимые нынешними властями, дадут конкретные результаты. Генерал Мушарраф пришел к власти в октябре 99-го года, свергнув правительство премьер-министра Наваза Шарифа.

7 человек погибли и 16 получили ранения в результате взрыва бомбы на северо-западе Пакистана. Взрыв произошел в магазине в городе Торхам - у границы с Афганистаном. Подробности случившегося пока неизвестны.

Соединенные Штаты - по просьбе ООН - сняли запрет на поставку партии оборудования и гуманитарной помощи Ираку, на сумму в 110 миллионов долларов. Об этом сообщило Ведомство ООН по оказанию помощи Ираку в рамках программы "нефть в обмен на продовольствие". По информации ведомства, по этой программе еще остаются поставки на миллиард 600 миллионов долларов. Большая часть их блокирована Соединенными Штатами, которые опасаются, что товары будут использованы не по назначению. Представители ООН выражают тревогу в связи с ухудшением условий жизни населения Ирака.

XS
SM
MD
LG