Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В селении Джани-Ведено в Веденском районе на юге Чечни продолжается бой. Вчера на окраине этого села две российские бронеколонны попали в засаду. По данным помощника президента Сергея Ястржембского, трое из попавших в засаду бойцов Пермского ОМОНа погибли, 16 - обнаружены живыми, судьба остальных 33-х - неизвестна. По информации чеченского командования, в ходе боя погибли около 60-ти российских военнослужащих, 9 бойцов ОМОНа захвачены в плен. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня утром на помощь блокированным российским подразделениям выдвинулись десантники, которые вступили в бой с чеченским отрядом. Минувшей ночью группа чеченских бойцов обстреляла позиции российских войск на окраине Грозного. Продолжаются бои у селения Центорой в Ножай-юртовском районе Чечни, где находится чеченский отряд численностью до 500 человек.

Полковник российских вооруженных сил, командир 160-го танкового полка Юрий Буданов арестован по обвинению в изнасиловании и убийстве жительницы Чечни. По данным следствия, 27 марта в селении Танги Урус-Мартановского района Буданов под угрозой автомата забрал из дома Буциевых их 18-летнюю дочь - Хеду. Он привез ее в расположение полка, надругался над девушкой, а затем задушил и приказал подчиненным закопать труп в лесу на окраине села. Как рассказали корреспонденту "Радио Свобода" родители девушки, на ее теле были обнаружены следы истязаний. Сам Буданов отвергает обвинения в изнасиловании и утверждает, что убил девушку в состоянии аффекта во время допроса. Заместитель военного прокурора Юрий Яковлев утверждает, что это первый случай изнасилования, зафиксированный в Чечне.

Вице-премьер, полномочный представитель российского правительства в Чечне Николай Кошман считает, что в республике в ближайшее время должно быть введено президентское правление на два года. На этот срок будет отменена выборность глав администраций районов и руководства республики. По словам Кошмана, это необходимо для стабилизации политической обстановки, а также для контроля за распределением средств на восстановление экономики Чечни.

Гуманитарные аспекты деятельности Международного комитета Красного креста в Чечне обсуждались сегодня на встрече главы МЧС России Сергея Шойгу с президентом организации Якобом Келленбергером. Келленбергер сообщил о возможности предоставить 18 миллионов долларов для помощи республике. Миссия Международного Красного Креста, находящаяся в Москве, выразила желание посетить места содержания задержанных лиц в Чечне, в частности, следственный изолятор в Чернокозово. По словам Шойгу, для этого миссии необходимо специальное разрешение российских властей, поскольку посещение подобных заведений не предусмотрено ее мандатом.

В московском аэропорту "Шереметьево-1" минувшей ночью обезврежено взрывное устройство. Оно было обнаружено на подоконнике здания центра подготовки летного состава и представляло собой контейнер с кислотой, в котором находились тротиловая шашка и граната, завернутая в полиэтилен. Кислота должна была растворить полиэтилен, после чего произошел бы взрыв, однако при низкой температуре реакции не произошло. В начале марта в этом же здании был найден муляж взрывного устройства.

Село Хаилино на Камчатке осталось без тепла и света. При тридцатиградусном морозе температура в жилых домах опускается ниже нуля. Закрываются детские сады, школы, больницы. Запасы угля и дизельного топлива подходят к концу. Жители не могут покинуть село, поскольку несколько месяцев не получают заработной платы. Они отправили письмо президенту России Путину с просьбой о помощи и намерены обратиться в ООН.

Окружная избирательная комиссия Владивостока сегодня признала недействительными повторные выборы в депутаты Госдумы, на которых победу одержал бывший мэр города Виктор Черепков. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", вчера краевой суд удовлетворил жалобу Орыси Бондаренко, кандидатура которой была снята с регистрации за день до выборов за нарушения правил агитации. На основании решения суда, избирательная комиссия отменила результаты выборов. Виктор Черепков вылетел в Москву. Он намерен обратиться в Генеральную прокуратуру и лично к ИО президента России Владимиру Путину.

12 бывших работников предприятия "Дальвостокуголь" в Благовещенске прекратили голодовку, длившуюся восемь дней. Решение было принято из-за резкого ухудшения здоровья одного из голодающих. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", руководство предприятия пообещало завтра выполнить требование голодающих - погасить задолженность по зарплате за два с лишним года. Участники акции протеста были уволены в 98 году по различным причинам, но предприятие до сих пор осталось им должно 120 тысяч рублей.

Обвинения по "делу Мабетекс" - о злоупотреблениях в управлении делами президента - пока никому не предъявлены, заявил сегодня заместитель генерального прокурора России Василий Колмогоров. По его словам, выдача швейцарским следователем Даниэлем Дево ордера на арест бывшего управделами президента Павла Бородина никак не отразится на ходе следствия. В опубликованном сегодня интервью газете Коммерсант-Дэйли Дево подтвердил, что им был выписан ордер на арест Бородина - по обвинению в отмывании денег. Он также сообщил, что Бородин - не единственный обвиняемый по этому делу.

Латвийские правозащитники провели сегодня возле здания Сейма в Риге пикет, требуя предоставить негражданам право на участие в муниципальных выборах. Как сообщил корреспонденту "Радио Свобода" лидер фракции "За права человека в единой Латвии" Янис Юрканс если парламент не примет соответствующие поправки об участии неграждан в выборах, вопрос будет вынесен на референдум. В Латвии более 600 тысяч неграждан.

Около сорока тысяч неграждан в Латвии могут не успеть обменять паспорта бывшего СССР до 1-го апреля 2000-го года. По словам представителя управления по делам гражданства и миграции республики, не поменяв паспорта неграждане сохранят свой статус, но не смогут заключать браки, трудовые и арендные договоры, получать пенсии.

В центре Алма-Аты сегодня прошел митинг Республиканской народной партии Казахстана, организованной бывшим премьер-министром страны, лидером оппозиции Акежаном Кажегельдиным. В акции приняли участие около четырехсот человек. Они требовали принять новый закон о выборах, новую конституцию и проведения судебной реформы. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", на площадь были специально доставлены несколько десятков человек, которые попытались сорвать акцию, выступив против действий оппозиции и лично Кажегельдина.

В Уганде арестован первый подозреваемый по делу о массовых убийствах в секте Судного дня. Арестованный - представитель местных властей на юго-западе Уганды - подозревается в связях с руководством секты и сокрытии информации о том, что она представляет опасность для общества. За последние две недели на юго-западе Уганды обнаружены останки 800 человек, в том числе и детей, - явно зверски умерщвленных. Всего секта Судного дня насчитывает до 5-и тысяч приверженцев. Власти объявили розыск четырех руководителей секты, скрывшихся в середине марта. Лидеры секты предсказывали наступление конца света и убеждали своих приверженцев - распродавать имущество.

Палестинцы организовали сегодня массовые акции протеста против конфискации арабских земель и расширения еврейских поселений. Марши протеста прошли как в самом Израиле, так и на палестинских территориях - в секторе Газа и на Западном берегу Иордана. На Западном берегу израильским военнослужащим пришлось стрелять резиновыми пулями, чтобы разогнать толпу палестинцев, забрасывавших их камнями. Столкновения произошли и в секторе Газа. Несколько человек ранены. Сегодняшние акции приурочены к Дню Земли, который с 76-го года ежегодно отмечается палестинцами как день протеста против конфискации их земель

Военный лидер Пакистана генерал Первез Мушарраф предупредил, что страна еще не скоро вернется к демократическому правлению. Выступая в Сингапуре, куда он прибыл с визитом, Мушарраф сказал, что для проведения демократических парламентских выборов необходимо создать соответствующую экономическую и социальную базу - а на это требуется время. Пакистану, увязшему в долгах, предстоят - по его словам - радикальнейшие реформы. Первый шаг на пути к демократии - сказал Мушарраф - выборы в местные органы власти, которые начнутся уже в конце этого года Лидер Пакистана заявил также, что НЕ намерен начинать гонку вооружений с Индией, но отметил необходимость поддерживать эффективные силы обороны.

Тринадцать рабочих котельной поселка Стеклозавода в Бурятии объявили голодовку с требованием погасить задолженность по зарплате за 10 месяцев, которая составляет 260 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на прошлой неделе рабочие объявили забастовку, которая не дала результатов. Активисты обратились за помощью к правительству Бурятии и администрации Улан-Удэ. Работа в котельной не остановлена, поскольку в акции протеста участвует только часть коллектива. Котельная снабжает теплом туберкулезный, кожно-венерологический и психдиспансеры.

XS
SM
MD
LG