Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В Медицинском колледже университета штата Пенсильвания создан нетравматический метод измерения уровня глюкозы в крови больных диабетом. Кожу не прокалывают иглой, как обычно, а подвергают локальному воздействию низкочастотного ультразвука. Ультразвук ослабляет связь между ороговевшими чешуйками эпидермиса, и на поверхности кожи выступает капелька лимфы. Концентрацию глюкозы, которая в крови и в лимфе практически одинакова, определяют с помощью стандартной индикаторной бумаги. Двухминутный сеанс ультразвука открывает кожные поры на 12 часов, что дает возможность длительное время вести непрерывный мониторинг глюкозы даже в домашних условиях. Для этих целей сконструирован компактный ультразвуковой излучатель, который вскоре поступит на полномасштабные испытания.

Врачи из Геттингенского университета опубликовали в мартовском номере журнала Nature Medicine отчет о первых клинических испытаниях экспериментальной противораковой вакцины, применение которой может приводить к полному рассасыванию опухоли. Ее изготовляют путем гибридизации раковых клеток самого больного и выделенных из донорской крови отростчатых клеток. Такие клетки ввели семнадцати больным метастазированной формой рака почек. У четырех пациентов опухоли исчезли бесследно, а еще у двоих сократились более, чем в два раза. В настоящее время берлинские онкологи приступили к испытаниям сходной иммуновакцины против меланомы. В бостонском Институте рака имени Даны и Фарбера идет проверка эффективности аналогичной вакцины, предназначенной для лечения рака молочной железы.

Корпорация IBM совместно с японской компанией Nikon разрабатывает технологию изготовления интегральных схем, которая должна заменить современную технику фотолитографии. Она основана на обработке кремниевых кристаллов тончайшими электронными пучками, которые фокусируются с помощью магнитных линз. Специалисты полагают, что применение этой технологии, работа над которой потребует еще нескольких лет, позволит многократно увеличить плотность упаковки элементов микросхем.

Значительную часть исчезающих видов животных и растений можно спасти от вымирания при относительно скромных затратах, если сосредоточить усилия на защите лишь 25 районов нашей планеты. Таково мнение профессора Оксфордского университета Нормана Майерса и его коллег, чья статья в четверг напечатана в журнале Nature. Перечисленные в статье "горячие зоны" служат местом обитания 44 процентов всех растительных видов и 35 процентов видов позвоночных животных. Проведение срочных природоохранных мероприятий в течение ближайших пяти лет обойдется в два с половиной миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG