Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Марихуана содержит вещества, способные уничтожать клетки глиобластомы, чрезвычайно агрессивной злокачественной опухоли опорной и защитной ткани центральной нервной системы. К такому заключению пришли испанские исследователи, чья статья напечатана в мартовском номере журнала Nature Medicine. Экспериментаторы ввели активные ингредиенты марихуаны непосредственно в мозг тридцати подопытных крыс, которым были предварительно имплантированы раковые клетки. Десять крыс погибли в типичные для глиобластомы сроки, еще столько же прожили дольше обычного, а у остальных опухоли полностью исчезли. Мануэль Гусман и его коллеги намерены пока продолжать опыты на животных, а примерно через год они рассчитывают приступить к клиническим испытаниям своего метода.

Вероятность передачи вируса иммунодефицита от матери ребенку можно уменьшить как минимум на 40 процентов, если полностью лишить младенцев материнского молока. Так полагают кенийские врачи, следившие за состоянием здоровья четырехсот ВИЧ-инфицированных женщин и их детей. Статью с итогами этих наблюдений опубликовал Journal of The American Medical Association от 1 марта.

Уменьшение числа сперматозоидов в мужской сперме, которое в последние десятилетия наблюдается во всех развитых странах, может объясняться повсеместным распространением поваренной соли, обогащенной йодом. Об этой гипотезе сотрудника американской корпорации Dow Chemical Джеймса Криссмана и его коллег из университета Иллинойса рассказано в последнем номере лондонского журнала New Scientist.

По сообщению Би-Би-Си, американский зоолог Луиза Эммонс обнаружила в Южной Америке млекопитающее неизвестного науке вида. Древесная крыса, размерами не уступающая домашней кошке, была найдена в Перуанских Андах неподалеку от города Куско. Пока что в распоряжении ученых находится одна единственная тушка этого животного.

У внешне привлекательных самцов рождается более крепкое потомство - во всяком случае, если речь идет о некоторых представителях семейства утиных. Эта тенденция описана в работе английских орнитологов из Кембриджского университета, которая 2 марта опубликована в журнале Nature. Эмма Каннингэм и ее ассистенты пришли к заключению, что утки несут более крупные яйца, если они спариваются с селезнями, которые раньше заканчивают линьку. К началу брачного сезона такие селезни выгодно отличались от соперников красотой оперения и способностью лучше заботиться о своих подругах.

В лабораториях американской корпорации Monsanto выведен генноинженерный сорт табака, в листьях которого синтезируется человеческий гормон роста соматотропин. Недостаток этого гормона в организме детей служит одной из главных причин карликовости. Это сообщение напечатано в третьем номере ежемесячного журнала Nature Biotechnology.

XS
SM
MD
LG