Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


По данным американской медицинской статистики, операции по пересадке почек, которые выполняются в настоящее время, продлевают жизнь больных в два раза больше, чем такие же операции в конце 80-х годов. Пациент, получивший в 88-м году почку от живого донора, мог в среднем прожить еще 17 лет, а после пересадки трупного органа - 11. Для трансплантации, выполненной в 96-м году, ожидаемая продолжительность жизни больного составляла, соответственно, 36 и 20 лет. Эти данные в четверг опубликовал New England Journal of Medicine.

Профессор Торонтского университета Джеймс Деннис и его коллеги идентифицировали еще один ген, присутствие которого увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Он контролирует синтез белков, которые катализируют образование на клеточных мембранах углеводных цепей, способствующих размножению раковых клеток. У мутантных мышей, лишенных этого гена, в несколько раз снизилась скорость роста опухолей молочной железы и интенсивность образования метастазов с легких. Эти же опыты показали, что отключение такого гена улучшает работу иммунной системы. Канадская биотехнологическая фирма GlycoDesugn Incorporated приступила к поискам веществ, способных дезактивировать либо непосредственно этот онкоген, либо кодируемые им ферменты.

Ученые из Соединенных Штатов и Нидерландов расшифровали биохимический механизм, который обеспечивает начальный этап попадания вируса иммунодефицита в организм человека при сексуальных контактах. Хотя вирус в конечном счете поражает Т-лимфоциты, первоначально он закрепляется на внешней поверхности так называемых отростчатых клеток, в большом количестве присутствующих на слизистых оболочках влагалища и прямой кишки. Эксперименты профессора Литтмана и его коллег, чья работа напечатана в журнале Cell от 3 марта, позволили выявить на поверхности этих клеток специфический рецептор, который служит якорем для возбудителя СПИДа. Если эти выводы подтвердятся последующими экспериментами, исследователи смогут заняться поиском вакцин, препятствующих прикреплению вируса иммунодефицита к отростчатым клеткам.

Президент небольшой американской компании по разработке софтвейра Крис Нисмандер создал программу, защищающую включенный компьютер от агрессии со стороны домашней кошки. Нисмандер решил научить компьютер узнавать по почерку, кто именно пользуется клавиатурой. Людям свойственно нажимать клавиши одну за другой, а кошкам - по несколько штук одновременно. Обнаружив, что клавиатуру трогает кошка, компьютер блокирует ее, издает пронзительные звуки и даже угрожающе шипит по-кошачьи. Это сообщение опубликовано в мартовском номере журнала Scientific American.

XS
SM
MD
LG