Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Врачи из Геттингенского университета провели клинические испытания новой противораковой вакцины, которая может привести к полному рассасыванию опухоли. Ее изготовляют путем гибридизации раковых клеток самого больного и выделенных из донорской крови отростчатых клеток. Такие клетки ввели семнадцати больным метастазированной формой рака почек. У четырех пациентов опухоли исчезли бесследно, а еще у двоих сократились в два раза. Сейчас берлинские онкологи приступили к испытаниям сходной иммуновакцины против меланомы.

Исследователи из лондонского Королевского колледжа и колледжа королевы Марии разработали высокоэффективную методику искусственного оплодотворения, которая найдет применение в репродуктивной медицине. Они обнаружили, что добавление в семенную жидкость определенного сочетания трех природных пептидов значительно повышает подвижность сперматозоидов и тем самым увеличивает вероятность их слияния с яйцеклеткой.

По данным американской медицинской статистики, современные операции по пересадке почек продлевают жизнь больных в два раза больше, чем такие же операции в конце 80-х годов. Пациент, получивший в 88-м году почку от живого донора, мог в среднем прожить еще 17 лет, а после пересадки трупного органа - 11. Для трансплантации, выполненной в 96-м году, ожидаемая продолжительность жизни больного составляет, соответственно, 36 и 20 лет.

Уменьшение числа сперматозоидов в мужской сперме, которое в последние десятилетия наблюдается во всех развитых странах, может объясняться повсеместным распространением поваренной соли, обогащенной йодом. Такова гипотеза сотрудника американской корпорации Dow Chemical Джеймса Криссмана и его коллег из университета Иллинойса.

Швейцарская фирма Phonak сконструировала электронный слуховой аппарат Claro, который имитирует селективные способности человеческого уха. Он вычленяет членораздельные звуки из шумового фона и автоматически снижает уровень помех.

Вещества, входящие в состав водорослей, могут помочь в лечении солнечных ожогов и профилактике рака кожи. Дюссельдорфские дерматологи создали косметический препарат, содержащий фермент фотолиазу, с помощью которого водные одноклеточные защищаются от солнечного света. Такой крем не только заметно ослабляет покраснение кожи под действием ультрафиолета, полностью нейтрализует ухудшение иммунных реакций, вызванное ультрафиолетовым облучением, а также вдвое уменьшает количество генных повреждений клеток кожного покрова, которые могут приводить к возникновению злокачественных опухолей.

Корпорация "Опель" вскоре приступит к массовому производству компактного микроавтобуса Agila. Четырехместная пятидверная машина длиной три с половиной метра оснащена двигателем мощностью 58 лошадиных сил, обеспечивающим максимальную скорость в 142 километра в час. Тот же микроавтобус с 75-сильным мотором сможет развивать скорость до 155 километров в час.

XS
SM
MD
LG