Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Вирусологи из Института инфекционных болезней американской армии доказали принципиальную возможность создания вакцин для борьбы с острой геморрагической лихорадкой, возникающей в результате заражения вирусом Эбола. Эта пока неизлечимая инфекция вызывает множественные внутренние кровоизлияния и почти всегда завершается летальным исходом. Мэри Харт и ее сотрудники заразили мышей возбудителем этой болезни, вызвали у них ответную иммунную реакцию, а затем выделили и размножили образовавшиеся антитела. Такие антитела вводили другим мышам, которые либо были уже инфицированы Эболой, либо получили большую дозу смертоносного вируса вскоре после иммунизации. Практически все вакцинированные животные прожили не менее четырех недель, в то время как невакцинированные мыши погибли в течение нескольких дней. Статья, в которой приведено описание этих опытов, появилась в журнале Science.

Американский гематолог Харви Поллард успешно опробовал на обезьянах новый метод лечения гемофилии. Животным вживляли контейнеры с пористыми стенками, пропускающими плазму крови. Эти импланты служили емкостями для крохотных шариков, на поверхность которых были нанесены специфические ферменты, запускающие процесс свертывания крови. Опыты на макаках показали, что это устройство позволяет в течение месяца поддерживать интенсивность свертываемости крови на нормальном уровне без всяких осложнений со стороны иммунной системы.

Предки человека, обитавшие в Юго-Восточной Азии, уже восемьсот тысяч лет назад умели изготовлять каменные орудия, не уступавшие по качеству аналогичным изделиям гоминид, населявших в те времена Африканский континент. Это доказали антропологи из Китая и Соединенных Штатов, статья которых опубликована в журнале Science. Исследователи из Академии наук КНР и Смитсоновского института в Вашингтоне обнаружили каменные скребки, ножи и топоры во время раскопок на юго-западе Китая - у границы с Вьетнамом. Датировку уникальных находок удалось выполнить с очень высокой точностью, поскольку материалом для них послужили куски скальной породы, которая обнажилась в результате взрыва, вызванного падением крупного метеорита. До настоящего времени считалось общепризнанным, что развитие технологий каменного века в Индии и Китае сильно задержалось по сравнению с Африкой, Европой и Ближним Востоком.

В Детройтском медицинском центре начались клинические испытания нового метода лечения злокачественных опухолей предстательной железы, созданного калифорнийской компанией Calydon. В кровь больного вводят генноинженерный аденовирус, который поражает переродившиеся клетки простаты. Разработчики этого метода полагают, что его также удастся использовать для лечения онкологических заболеваний легких, печени и нижних отделов кишечника.

XS
SM
MD
LG