Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Информационное агентство ДПА сообщило об экспериментах немецких иммунологов, результаты которых проливают дополнительный свет на механизм возникновения болезни Альцгеймера. Сотрудники Эрлангенского университета пришли к выводу, что это заболевание может быть связано с наличием дефектных белков с укороченными молекулами, которые синтезируются в результате неправильного считывания генетической информации. Такие протеины накапливаются на внешней поверхности нейронов и, по мнению исследователей, ускоряют процесс дегенерации мозга. Немецкие ученые намерены изучать процесс формирование аномальных белков совместно с коллегами из Италии, Нидерландов и Соединенных Штатов.

Во многих развитых странах аутоиммунные заболевания занимают третье место по числу вызванных ими летальных исходов, оставляя впереди лишь сердечно-сосудистые патологии и злокачественные опухоли. К настоящему времени выявлено более восьмидесяти серьезных хронических заболеваний, вызванных разрушением тканей собственными антителами человеческого организма. К их числу относятся системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидные артриты и болезнь Крона. Аутоиммунные расстройства по преимуществу поражают женщин, которые составляют от семидесяти пяти до девяноста процентов заболевших. Эти выводы содержатся в докладах нескольких видных иммунологов из Соединенных Штатов и Европы, которые были представлены одному из комитетов Организации Объединенных Наций.

Японская корпорация Sharp разработала прибор, который совмещает функции телефона, аппарата факсимильной связи, приемопередаточного устройства электронной почты и интернетного терминала. Модель NC-SB20 оснащена девятнадцатисантиметровым цветным жидкокристаллическим дисплеем с двойным сканированием на скрученных полимерах. Новинка ценой около пятисот долларов появится в продаже в конце нынешнего года.

Международный коллектив физиков, работающих в немецком научном центре DESY, построил лазер на свободных электронах, который генерирует электромагнитные волны, лежащие в коротковолновой области ультрафиолетового диапазона. Согласно пресс-релизу центра, к настоящему времени на этом приборе удалось получить пучок синхротронного излучения с длиной волны всего лишь в 93 нанометра. Эти исследования ведутся в рамках проекта TESLA, направленного на создание в 2003 году мощного рентгеновского лазера.

В понедельник американская электронная фирма Advanced Micro Devices объявила о выпуске на рынок процессора семейства Athlon, рассчитанного на тактовую частоту в тысячу мегагерц. Это первый запущенный в массовое производство компьютерный процессор, быстродействие которого достигло символического рубежа в миллиард герц. Корпорации Getaway и Compaq уже начали рекламировать компьютеры, оснащенные новым процессором. Специалисты по рынку компьютерной техники полагают, что в ближайшее время корпорация Intel также начнет продажу своего собственного процессора, работающего с такой же скоростью.

XS
SM
MD
LG