Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Международный комитет, в состав которого вошли видные гематологи, онкологи и патологоанатомы, предложил всеобъемлющую классификацию онкологических заболеваний крови, отражающую последние достижения медицинской науки. Эта работа производилась по поручению Всемирной организации здравоохранения, которая намерена добиться, чтобы такая систематика повсеместно вошла в медицинскую практику. Использование новых формулировок даст возможность надежней диагностировать лимфосаркомы и лейкозы и своевременно приступать к их лечению. Заключения комитета опубликованы в последних номерах журналов Annals of Oncology и Journal of Clinical Oncology.

Антигистаминные препараты могут ухудшить способность управлять автомобилем куда сильнее, чем несколько рюмок водки или коньяка. К такому выводу пришли сотрудники университета Айовы, которые исследовали воздействие стандартных противоаллергических лекарств на реакцию опытных водителей, работавших на автотренажере. Отчет об этих экспериментах опубликован в журнале Annals of Internal Medicine от 7 марта.

Методы молекулярной генетики позволили выяснить природу возбудителя инфекционной анемии домашних кошек. Оказалось, что это заболевание вызывают не риккетсии, как считали раньше, а один из видов микоплазмов, примитивных паразитических микроорганизмов, у которых нет собственной клеточной стенки. Сообщение о работе, выполненной сотрудниками Иллинойсского университета, напечатано в журнале Veterinary Pathology.

Биологи из Ноттингемского университета экспериментально доказали возможность выращивать на плоской подложке длинные цепочки, образованные отдельными клетками. Такие цепочки формируются и выстраиваются в ряд вдоль химических "дорожек", вымощенных молекулами определенных пептидов. Эти результаты могут найти применение для разработки методик выращивания нервных волокон, предназначенных для ремонта поврежденного спинного мозга. О работе английских ученых сообщила информационная служба Би-Би-Си.

Американские физики разработали технологический процесс, позволяющий изготовлять частицы кремния, диаметр которых не превышает миллионной доли миллиметра. Из таких частиц, образованных всего лишь тремя десятками атомов, можно создавать искусственные кристаллы, коллоиды и пленки, которые представляют большой интерес для микроэлектроники и лазерной техники. Эта работа напечатана в третьем номере журнала Applied Physics Letters.

Студент Брайтонского университета Вайос Панагитоу сконструировал и построил складной четырехколесный микроавтомобиль, вес которого не превышает двадцати килограммов. Хоть эта машина в сложенном виде и умещается в небольшом чемодане, она способна развивать скорость порядка 55 километров в час. Фотография английского изобретателя и его детища помещена в мартовском выпуске нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG