Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В журнале Nature от 9 марта опубликованы результаты исследований американских и канадских нейрологов, получивших новые данные о возрастных морфологических изменениях человеческого мозга. Артур Тога и его коллеги несколько раз производили магнитно-резонансное сканирование мозга у детей в возрасте от 3 до 15 лет. Эта работа впервые дала возможность детально проследить характер изменений, имеющих место в различных участках мозга с раннего детства до начала юности.

Journal of the American Medical Association напечатал отчет шведских врачей, изучавших эффективность использования бета-блокаторов для борьбы с сердечной недостаточностью. Эти препараты ослабляют интенсивность работы сердца и уже много лет применяются для лечения стенокардии и снижения кровяного давления. Сотрудники университетской клиники в Гетеборге проанализировали истории болезни четырех тысяч пациентов кардиологических клиник из 14 стран. Собранные данные подтвердили, что бета-блокаторы реально снижают смертность больных, страдающих хронической сердечной недостаточностью, и улучшают их физическое состояние.

У мужчин небольшого роста чаще, чем у высоких, случаются инсульты, вызванные тромбозом кровеносных сосудов. Так считают английские ученые из Бристольского университета, чью статью опубликовал Journal of Epidemiology and Community Health. Анализ записей в медицинских картах 4800 мужчин среднего возраста показал, что каждые добавочные десять сантиметров роста снижают вероятность инсульта на 16 процентов.

У курильщиков по сравнению с некурящими в среднем в четыре раза больше шансов оказаться жертвами пневмококковых инфекций. Об этом говорится в статье доктора Нуорти и его коллег, которую в четверг опубликовал New England Journal of Medicine. Пневмококки вызывают такие опасные для жизни заболевания, как воспаление легких, менингит и заражение крови.

Офтальмологи из университета штата Огайо опровергли бытовавшее ранее мнение, что дети ясельного возраста, которые спят в освещенном помещении, имеют повышенные шансы приобрести близорукость. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Nature.

По сообщению лондонского журнала New Scientist, японские инженеры работают над созданием сверхскоростного поезда на воздушной подушке. Сотрудники университета Тохоку провели успешные испытания восьмиметровой буксируемой модели будущего поезда, оснащенной двумя парами крыльев с вертикальными стабилизаторами. Эта программа должна завершиться в 2020 году постройкой поезда Aerotrain на 335 пассажиров, развивающего скорость в 500 километров в час. Руководитель проекта Ясуаки Кохама считает, что Aerotrain окажется вчетверо экономичней, чем проектируемый в Японии суперэкспресс на магнитной подвеске.

XS
SM
MD
LG