Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из Великобритании, Италии и Соединенных Штатов составили полную генную карту штамма B бактерии вида Neisseria meningitidis. Этот микроорганизм служит причиной наиболее распространенной формы цереброспинального менингита, смертность от которого даже в развитых странах составляет от пяти до пятнадцати процентов. В ходе этой работы ученые выявили несколько специфических белков, обуславливающих патогенные свойства этой бактерии. Собранная информация поможет уже ведущейся работе над противоменингитной вакциной. Эти результаты представлены в двух статьях, опубликованных в журнале Science от 10 марта.

Исследование дегенеративных изменений нервной ткани лосося может пролить дополнительный свет на причины болезни Альцгеймера. Нейрофизиологи из Колорадского университета обнаружили, что в мозгу этих рыб могут формироваться амилоидные бляшки, очень похожие на те, которые служат одним из важнейших признаков болезни Альцгеймера. Эксперименты Тэмми Малдонадо и ее коллег позволяют предположить, что у лосося капсулы из амилоидов формируются вокруг уже погибших нейронов и препятствуют выходу из них токсичных веществ. Подтверждение этой гипотезы может означать, что амилоидные бляшки сами по себе не поражают нервную ткань, а только изолируют недееспособные нейроны от нормальных. Эта работа в пятницу появилась в журнале Brain Research.

В последнем номере лондонского журнала New Scientist опубликована гипотеза японских ученых, согласно которой усиленная работа челюстями препятствует возрастному ухудшению памяти. Сотрудники медицинского факультета университета города Гифу с помощью магнитно-резонансного сканирования установили, что у человека жевание стимулирует активность гиппокампа, одного из отделов мозга, в котором происходит первичное запоминание новой информации. Мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение, теряли память гораздо быстрее, если их лишали возможности нормально жевать, удалив коренные зубы. Английский геронтолог Джойс Вау в своем комментарии работы японских ученых отметила, что процесс жевания сам по себе может снимать стресс и тем самым препятствовать дегенерации центров памяти.

Интернациональный коллектив астрономов получил достоверные данные о наличии в обширном секторе космоса так называемой темной материи. Хотя на ее долю приходится более девяноста процентов общей массы Вселенной, она не видима ни в оптические, ни в рентгеновские, ни в радиотелескопы. Темная материя, о природе которой пока что ничего не известно, выдает свое присутствие лишь тем, что отклоняет звездный свет своим гравитационным полем. Сотрудники обсерватории, расположенной на потухшем гавайском вулкане Мауна-Кеа, получили фотоснимки двухсот тысяч далеких галактик, расположенных в пределах участка небосвода величиной приблизительно с десять лунных дисков. Компьютерный анализ фотографий выявил почти незаметные смещения некоторых галактик. На основании этой информации ученые построили модель распределения темной материи в этом районе космического пространства.

XS
SM
MD
LG