Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Экологические ниши, которые занимали животные и растения, вымершие в результате природных катаклизмов, заполняются новыми видами за одинаковое время и вне зависимости от общего ущерба, причиненного биосфере. Американские экологи Джеймс Кирчнер и Энн Вейль пришли к этому выводу на основе палеонтологических данных о нескольких природных катастрофах, случившихся на протяжении последних 530 миллионов лет. Крупнейшая из них, имевшая место в конце Пермского периода, уничтожила более 95 процентов видов, населявших нашу планету. Авторы статьи в последнем номере журнала Nature доказали, что процесс восстановления биологического разнообразия каждый раз требовал около десяти миллионов лет.

В Центральной больнице штата Массачусетс идентифицирован белок, который управляет процессом деления стволовых кроветворных клеток. Такие клетки, входящие в состав костного мозга, дают начало всем специализированным клеткам крови. Под воздействием химических сигналов стволовая клетка делится на две дочерних, одна из которых остается стволовой, а другая преобразуется в лейкоцит или эритроцит. Опыты на мышах, выполненные Дэвидом Скадденом и его сотрудниками, позволяют предположить, что в присутствие белка пи-21 может происходить простое размножение стволовых кроветворных клеток, не приводящее к их дифференцировке. Если этот вывод подтвердится, появится возможность выращивать культуры человеческих клеток для пересадки жертвам лучевой болезни и патологий кроветворной системы. Результаты бостонских ученых опубликованы в журнале Science от 10 марта.

Наблюдение за солнечной атмосферой позволяет обнаружить источники плазменных взрывов, зарождающиеся на невидимой с Земли стороне Солнца. Это доказали американские астрофизики Чарльз Линдсей и Дуглас Браун, которые воспользовались данными, полученными с космической обсерватории SOHO. Активные зоны поверхности Солнца генерируют звуковые волны, скорость которых несколько превышает скорость волн, возникших в спокойных районах. Аппаратура космического зонда позволяет зарегистрировать такие аномальные волны, приходящие на видимую стороны Солнца с невидимой. Этот метод, получивший название гелиосейсмической голографии, дает возможность предсказать солнечную бурю за семь-десять суток - такие бури порождают потоки заряженных частиц, которые представляют опасность для здоровья, создают радиопомехи и вызывают аварии на высоковольтных линиях электопередач. В 2006 году НАСА предполагает вывести на орбиту обсерваторию, которая будет вести гелиосейсмический мониторинг обратной стороны Солнца и предупреждать Землю о возможных вспышках.

Немецкие инженеры сконструировали и построили автомат, предназначенный для мытья стеклянных и металлических фасадов современных зданий. Робот SIRIUS, оснащенный вакуумными присосками, способен при любом ветре безостановочно передвигаться по вертикальной стене, оставляя за собой чистую и сухую поверхность. Производительность кибернетического уборщика составляет 120 квадратных метров в час.

XS
SM
MD
LG