Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники медицинского факультета Аризонского университета успешно испытали на мышах и свиньях экспериментальный метод лечения стенокардии и других кардиологических заболеваний, который может оказаться альтернативой коронарному шунтированию. Профессор Стюарт Уильямс и его ассистенты накладывали на пораженные участки сердечной мышцы подопытных животных биоматериал "Дермаграфт", разработанный калифорнийской компанией Advanced Tissue Sciences. Этот препарат, созданный для лечения диабетических язв, представляет собой культуру клеток человеческой кожи, выращенных на особой рассасывающейся подложке. Оказалось, что под заплатками из "Дермаграфта" происходит активное формирование новых капилляров, снабжающих кровью сердечную мышцу. Ученые полагают, что трансплантированные клетки вырабатывают целый ряд белков, которые стимулируют рост кровеносных сосудов.

Врачи из университета штата Вирджиния обнаружили, что в воздухе, выдыхаемом больным во время приступа астмы, значительно повышена концентрация ионов водорода. Доктор Джон Хант и его коллеги полагают, что такой сдвиг кислотно-щелочного равновесия объясняется избытком окиси азота из-за воспалительных процессов в легких и бронхах. Поскольку повышение кислотности выдыхаемого воздуха служит признаком начала воспалительной реакции, простое измерение этого показателя может превратиться в надежный метод прогнозирования астматических приступов. Это сообщение опубликовано в мартовском номере American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Израильский геофизик Дэниэл Розенфельд пришел к выводу, что техногенное загрязнение воздуха может значительно снизать количество атмосферных осадков. Это происходит из-за того, что в присутствие загрязнений водяные пары конденсируются в мельчайшие капельки, которые быстро испаряются, не успев выпасть на землю дождем или снегом. Это сообщение напечатано в последнем номере журнала Science.

С калифорнийской авиабазы Ванденберг запущен искусственный спутник Земли Multispectral Thermal Imager, сконструированный и построенный в Национальной лаборатории Сандиа. Главной целью запуска является проверка эффективности новых высокоточных технологий космического мониторинга земной поверхности. Спутник доставил на орбиту экспериментальный телескоп, способный в любое время суток вести наблюдения за нашей планетой в 15 частотных диапазонах, простирающихся от видимого света до длинноволнового инфракрасного излучения. На борту космической станции также установлен спектрометр рентгеновского излучения высоких энергий, предназначенный для наблюдений за солнечными вспышками. Этот прибор совместно создали ученые из Соединенных Штатов и Чешской Республики.

Россия занимает первое место в мире по числу молодых специалистов с высшим техническим образованием. Второе место по этому показателю принадлежит Финляндии, третье - Великобритании, четвертое - Сингапуру, пятое - Южной Корее. Эти цифры приведены в отчете, который в понедельник опубликовала Американская ассоциация электронной промышленности.

XS
SM
MD
LG