Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники медицинского факультета Аризонского университета успешно испытали на мышах и свиньях экспериментальный метод лечения стенокардии и других кардиологических заболеваний, который может оказаться альтернативой коронарному шунтированию. Препарат "Дермаграфт", созданный для лечения диабетических язв, представляет собой культуру клеток человеческой кожи, выращенных на особой рассасывающейся подложке. Под заплатками из "Дермаграфта" происходит активное формирование новых капилляров, снабжающих кровью сердечную мышцу.

В лос-анджелесском Институте нейрохирургии имени Максин Даниц начались клинические испытания новой противораковой вакцины. Экспериментальный препарат, созданный калифорнийской фирмой The Immune Response Corporation, предназначен для послеоперационного лечения мультиформной глиобластомы, одной из наиболее опасных разновидностей рака мозга. По утверждению разработчиков, эта вакцина уничтожает затаившиеся клетки опухоли и тем самым препятствует возникновению метастазов.

Немецкие специалисты по электронике смогли многократно увеличить эффективность сжатия цифровых видеоизображений. Новый метод кодирования видеоинформации, созданный в Институте интегральных схем имени Фраунгофера, позволяет осуществлять такое сжатие со скоростью в сорок миллионов растровых точек в секунду. Авторы этой технологии полагают, что на ее основе в скором времени удастся создать аппаратуру для видеосъемок, которая по качеству изображения ничем не уступит самым лучшим пленочным камерам.

Английская фирма Aigis сконструировала специальные ботинки для саперов, которые защищают ноги от взрыва противопехотной мины ограниченной мощности. Их пористая подошва толщиной в несколько сантиметров, изготовленная из смолистого вещества в смеси с мелкодробленым камнем, поглощает до 90 процентов энергии взрывной волны. Выше этого композита располагается твердая пластина, непосредственно предохраняющая стопу от осколков.

Немецкие инженеры сконструировали и построили автомат, предназначенный для мытья стеклянных и металлических фасадов современных зданий. Робот SIRIUS, оснащенный вакуумными присосками, способен при любом ветре безостановочно передвигаться по вертикальной стене, оставляя за собой чистую и сухую поверхность. Производительность кибернетического уборщика составляет 120 квадратных метров в час.

Экологические ниши, которые занимали животные и растения, вымершие в результате природных катаклизмов, заполняются новыми видами за одинаковое время и вне зависимости от общего ущерба, причиненного биосфере. Американские экологи Джеймс Кирчнер и Энн Вейль пришли к этому выводу на основе палеонтологических данных о нескольких природных катастрофах, случившихся на протяжении последних 530 миллионов лет. Крупнейшая из них, имевшая место в конце Пермского периода, уничтожила более 95 процентов видов, населявших нашу планету. Ученые доказали, что процесс восстановления биологического разнообразия каждый раз требовал около десяти миллионов лет.

XS
SM
MD
LG