Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Молекулярные биологи из Соединенных Штатов и ФРГ с помощью рентгеновской кристаллографии определили структуру одного из важнейших ферментов, управляющих энергетикой живой клетки. Он относится к семейству цитохромов, сложных железосодержащих белков, которые переносят электроны в процессах фотосинтеза и клеточного дыхания. Эксперименты в Брукхейвенской национальной лаборатории завершились созданием атомного портрета одного из представителей этой группы, цитохрома Пи-450. Этот фермент, помимо всего прочего, отвечает за синтез женского полового гормона эстрогена и обезвреживание проникших в человеческий организм органических ядов.

Канадские медики успешно осуществили первые испытания нового метода борьбы с курением. Эдвард Селлерс и его коллеги решили испробовать в этих целях метоксален, хорошо известный фармакологический препарат, который много лет применяется в дерматологии для лечения псориаза. Ученые из университета Торонто обратили внимание на это лекарство, поскольку оно блокирует фермент, необходимый для расщепления молекулы никотина. В основу эксперимента легло предположение, что сохранение высокой концентрации никотина в крови растянет удовольствие от каждой выкуренной сигареты и тем самым уменьшит их дневное потребление. Канадские исследователи подчеркивают, что метоксален не только уменьшает желание курить, но и защищает организм от канцерогенов, которые содержатся в табачном дыме.

Сотрудники Флоридского университета ознакомили средства массовой информации с первыми итогами эксперимента, который может привести к серьезному прогрессу клинической онкологии. Профессор цитологии и микробиологии Говард Джонсон и его коллеги иммунизировали мышей против меланомы, наиболее опасной разновидности рака кожи. Для получения защитной реакции подопытным животным вводили убитые опухолевые клетки в сочетании со специфическими белками, которые сильнейшим образом стимулируют активность иммунной системы. Такие протеины, известные под именем суперантигенов, в последние годы стали объектом пристального внимания ученых. Длительность жизни вакцинированных мышей, которым подсадили активные клетки меланомы, составила 4-5 месяцев, в то время как контрольные животные погибли в течение нескольких недель после смертоносной инъекции. 2 апреля флоридские исследователи представят свои результаты на конференции Американского общества по изучению рака, которая состоится в Сан-Франциско.

Швейцарские физики впервые непосредственно измерили величину силового взаимодействия между индивидуальными атомами. Сотрудники Базельского университета с помощью сканирующего силового микроскопа определили силу притяжения между двумя атомами кремния, разделенными расстоянием в несколько атомных диаметров. Эти опыты описаны в статье Ганса Хуга и его коллег, опубликованной в журнале Physical Review Letters от 20 марта.

XS
SM
MD
LG