Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На проходящей в Миннеаполисе сессии Американского Физического общества был сделан доклад о создании материала с парадоксальными электрическими и магнитными свойствами. Он образован кусочками медного провода, помещенными на металлическую подставку и скрепленными медными кольцами. Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего Шелдон Шульц и Дэвид Смит обнаружили, что при определенном взаимном расположении колец и проводов такой материал не рассеивает, а фокусирует микроволновое электромагнитное излучение. В 68 году подобную возможность чисто теоретически рассмотрел советский физик Веселаго, однако в то время никому и в голову не приходила мысль о возможности практической реализации столь необычного эффекта. Шульц и Смит описали свои результаты в статье "Композитная среда с отрицательными значениями магнитной и диэлектрической проницаемости", которая принята к публикации журналом Physical Review Letters.

Сотрудники Медицинской школы университета штата Нью-Джерси обнаружили в крови австралийских крокодилов компонент белковой природы, обладающий сильными бактерицидными свойствами. По сообщению информационной службы Би-Би-Си, этот пептид, названный крокодиллином, полностью уничтожает штаммы болезнетворных бактерий, которые не поддаются воздействию стандартных антибиотиков.

Французская фирма Bio-Ex разработала пенообразующий состав Filmopol для тушения пожаров, использование которого не представляет опасности для окружающей среды. После ликвидации очага загорания пена быстро разлагается на экологически безвредные компоненты. Эта информация появилась в мартовском номере нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

Сотрудники Лабораторий имени Белла, исследовательского подразделения американской электронной корпорации Lucent Technologies, успешно осуществили сверхскоростную передачу сигналов на дальнюю дистанцию. Применение волоконного кабеля нового типа, пропускающего сообщения одновременно по восьмидесяти двум оптическим каналам, позволило за одну секунду передать на трехсоткилометровое расстояние сообщение объемом в 3 триллиона 280 миллиардов бит. Этот новый мировой рекорд скорости передачи информации был установлен незадолго до семидесятипятилетнего юбилея Белловских лабораторий.

Английские астрономы впервые получили прямое доказательство того, что черные дыры поглощают материю из космического пространства и за счет захвата межзвездного вещества постоянно увеличивают свою массу. Исследователи из Ноттингемского и Бирмингемского университетов определили массу черных дыр, расположенных в центральных областях двадцати трех галактик, возраст которых составляет от четырех до двенадцати миллиардов лет. На основании полученных данных ученые пришли в выводу, что старейшие галактики неизменно содержат и более массивные черные дыры. Это сообщение будет опубликовано в ближайшем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

XS
SM
MD
LG