Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Повышение внутриглазного давления приводит к необратимым поражениям не только глаз, но и всей зрительной системы. Таков вывод канадских и американских врачей, чья статья напечатана в мартовском номере журнала Archives of Opthalmology. Невропатолог Йени Юсел и члены его группы изучали деградацию нервных структур у обезьян с искусственно вызванной глаукомой. Компьютерный анализ собранных данных показал, что эта болезнь приводит к гибели до сорока процентов нервных клеток, расположенных в сетчатке глаза и зрительных центрах мозга.

Психологи из Швейцарии и Соединенных Штатов экспериментально доказали, что стресс снижает прочность долговременного запоминания новой информации. Исследователи из Цюрихского и Калифорнийского университета провели серию опытов, участникам которых предлагали запомнить по 60 существительных, каждое из которых они могли видеть лишь в течение четырех секунд. Непосредственно после сеанса и затем по прошествии суток испытуемых просили воспроизвести по памяти все те слова, которые им удалось запомнить. На следующем этапе эксперимента задание не менялось, однако участникам опытов давали таблетки кортизона. В человеческом организме это вещество превращается в кортизол, специфический гормон, концентрация которого резко возрастает в условиях стресса. Лекарственная имитация стресс-воздействия никак не сказалась на способности к кратковременному запоминанию, однако резко ухудшила качество воспроизведения слов, заученных 24 часа назад. Эти результаты представлены в статье, которая будет напечатана на страницах апрельского выпуска журнала Nature Neuroscience.

Американские ученые выявили следы межзвездного газа, сохранившегося со времен гибели динозавров. Он попал на Землю вместе с обломками астероида, с которым наша планета столкнулась 65 миллионов лет назад. Частицы гелия-3 космического происхождения и некоторых других газов сохранились внутри фуллеренов - сферических углеродных молекул, которые входили в состав в состав вещества астероида. Эти молекулы найдены в пробах осадочных пород начала кайнозойской эры, взятых в Северной Америке, Дании и Новой Зеландии. Отчет об исследовании молекулярных газовых контейнеров будет опубликован в еженедельном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences от 28 марта.

Преподаватель Бостонского колледжа Майкл Нотон сконструировал и построил низкочастотный эхолокатор, который обнаруживает скрытые в земле пластиковые мины. Нотон рассказал о своем изобретении на конференции Американского Физического общества в Миннеаполисе.

XS
SM
MD
LG