Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Канадские медики успешно осуществили первые испытания нового метода борьбы с курением. Эдвард Селлерс и его коллеги решили испробовать в этих целях метоксален, хорошо известный фармакологический препарат, который много лет применяется в дерматологии для лечения псориаза. Ученые из университета Торонто обратили внимание на это лекарство, поскольку оно блокирует фермент, необходимый для расщепления молекулы никотина. Канадские исследователи подчеркивают, что метоксален не только уменьшает желание курить, но и защищает организм от канцерогенов, которые содержатся в табачном дыме.

В университете Джонса Гопкинса успешно проведены первые испытания нового теста, который предупреждает об опасности возникновения злокачественных опухолей ротовой полости, горла, легких и мочевого пузыря задолго до проявления их первых симптомов. Биохимический анализ, разработанный под руководством Дэвида Сидрански, выявляет в слюне и моче обломки мутантной ДНК погибших раковых клеток. В 98-м году профессор Сидрански впервые применил этот метод для ранней диагностики рака гортани, но тогда надежность анализа составляла не более 80 процентов. В новейшем варианте теста чувствительность анализа повысилась в двести раз и приблизило вероятность идентификации опухолевых клеток к ста процентам.

Многолетнее курение марихуаны чревато опасностью возникновения эмфиземы легких. Об этом заявили врачи из Королевской больницы в Глазго, чья статья во вторник напечатана в английском медицинском журнале Thorax.

Психологи из Швейцарии и Соединенных Штатов экспериментально доказали, что стресс снижает прочность долговременного запоминания новой информации. Исследователи из Цюрихского и Калифорнийского университета провели серию опытов, участникам которых предлагали запомнить по 60 существительных, каждое из которых они могли видеть лишь в течение четырех секунд. Сразу после сеанса и затем по прошествии суток испытуемых просили воспроизвести по памяти все те слова, которые им удалось запомнить. На следующем этапе эксперимента задание не менялось, однако участникам опытов давали таблетки кортизона. В человеческом организме это вещество превращается в кортизол, специфический гормон, концентрация которого резко возрастает в условиях стресса. Лекарственная имитация стресс-воздействия никак не сказалась на способности к кратковременному запоминанию, однако резко ухудшила качество воспроизведения слов, заученных 24 часа назад.

Преподаватель Бостонского колледжа Майкл Нотон сконструировал и построил низкочастотный эхолокатор, который обнаруживает скрытые в земле пластиковые мины. Нотон рассказал о своем изобретении на конференции Американского Физического общества в Миннеаполисе.

Спустившиеся с деревьев ранние предки человека еще не были способны к настоящему прямохождению и передвигались по земле в полусогнутом положении. При этом они опирались на кисти передних конечностей наподобие современных горилл и шимпанзе. Вывод палеоантропологов Брайан Ричмонд и Дэвид Стрейт основан на изучении ископаемых остатков двух разновидностей австралопитеков, обитавших от трех до четырех миллионов лет назад. Ричмонд и Стрейт обнаружили, что кости предплечья древних антропоидов имели характерную анатомическую особенность, которая делала возможной жесткую фиксацию кисти и позволяла использовать ее в качестве надежной опоры. Точно такое же строение предплечья встречается и у высших обезьян, однако оно отсутствует как у человека, так и у его позднейших предшественников.

XS
SM
MD
LG