Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Наркотический препарат метамфетамин вызывает серьезные нарушения метаболических процессов в клетках головного мозга. Нарколог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Томас Эрнст обнаружил, что употребление метамфетамина приводит к устойчивому дефициту N-ацетил-аспартата в нейронах базальных ядер и белого вещества лобных долей мозга. Недостаток аспартата влечет за собой повреждение и гибель нервных клеток при эпилепсии и нейродегенеративных расстройствах. В настоящее время доктор Эрнст и его коллеги приступили к интенсивному поиску методов лечения последствий употребления метамфетамина. Эта статья появилась в журнале Neurology от 28 марта.

Водитель, задумавшийся о посторонних предметах, хуже ориентируется в дорожной обстановке. Эту вроде бы очевидную истину подтвердили психологи из Мадридского университета, опубликовавшие результаты своих исследований в мартовском номере Journal of Experimental Applied Psychology. Испанские ученые предлагали участникам опыта выполнять интеллектуальные упражнения различной степени сложности, не отрываясь от управления автомобилем. В ходе эксперимента движения глаз и ширину зрачков испытуемых регистрировали с помощью специальной аппаратуры. Эти данные позволили определить, как часто водители обращали внимание на спидометр, зеркало заднего вида и боковые зеркала и до какой степени решение теста ставило под угрозу безопасность движения. Оказалось, что водителей сильнее всего отвлекали именно те упражнения, которые требовали наибольших умственных усилий.

Обмен веществ в клетке сопровождается химическими процессами пульсирующего характера. Это обнаружили биологи из детройтского университета Уэйна, работающие под руководством Говарда Петти. Они определяли концентрацию ряда веществ, принимающих участие в расщеплении глюкозы, основного химического горючего живой клетки. При проведении этих исследований ученые наблюдали волнообразные химические процессы, в ходе которых концентрации реагентов изменялись по циклическому закону. Первую подобную реакцию описал советский химик Борис Белоусов еще в конце сороковых годов, однако его труды получили признание лишь спустя двадцать лет. В настоящее время известно множество периодических химических реакций, однако до сих пор их еще ни разу не наблюдали непосредственно в живой клетке. Это сообщение появилось в журнале Physical Review Letters.

Американская компания Intora сконструировала и построила одноместный минивертолет Firebird, вес которого не превышает сотни килограммов. Конструктивно новая машина представляет из себя закрепленное на опорных лыжах открытое пилотское кресло, над которым установлена горизонтальная штанга с двумя несущими пропеллерами. Каждый ротор оснащен индивидуальным реактивным двигателем, работающим на перекиси водорода. При полной нагрузке Firebird за минуту набирает 600 метров высоты. По заявлению фирмы-изготовителя, аппарат настолько прост в управлении, что даже новичок может освоить его всего за пару часов. Фотография вертолета напечатана в апрельском номере ежемесячного журнала Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG