Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Скандинавские ученые полагают, что им удалось разгадать, почему женщины в среднем живут дольше, чем мужчины. Датский биолог Кааре Кристенен и сотрудники университетской клиники в Осло совместно выдвинули гипотезу, согласно которой женщины обладают двумя икс-хромосомами, полученными в наследство от обоих родителей, а мужчины - лишь одной, доставшейся им от матери. В каждой клетке женского организма активна только одна икс-хромосома, в то время как вторая пребывает в спящем состоянии. Поэтому в тканях женщины имеются две популяции клеток c несколько различным геномом. Генетический анализ позволил выяснить, что у молодых женщин в равной степени представлены клетки обоих типов, однако после 70 лет начинает преобладать лишь один из них. Исследователи пришли к выводу, что женское долголетие объясняется именно возможностью выбора генетической стратегии, которая адаптирует организм к возрастным изменениям.

В состав лесных орехов входит паклитаксел, вещество, обладающее сильным противоопухолевым действием. Оно подавляет активность белка тубулина, который образует микротрубочки, необходимые для успешного деления раковых клеток. На первых порах единственным источником получения паклитаксела была кора тихоокеанского тисса, однако вскоре его научились извлекать и из других разновидностей тиссовых деревьев. Это соединение служит активным компонентом противоракового лекарства таксола, применяемого для борьбы со злокачественными новообразованиями легких, яичников и молочной железы. Получение паклитаксела из ядра и скорлупы фундука может заметно удешевить производство таксола. Автор открытия, американский химик Анжела Хоффман, сочла нужным отметить, что концентрация паклитаксела в лесных орехах невелика, и поэтому они сами по себе не дают лечебного эффекта.

Каменный уголь может стать сырьем для производства горючего, на котором будут летать гиперзвуковые пассажирские лайнеры XXI века. Таковы выводы сотрудников Энергетического института при университете штата Пенсильвания, представленные участникам сессии Американского Химического общества в Сан-Франциско. Руководитель проекта Джон Андерсен заявил, что уже через три года может быть создан опытный образец прямоточного реактивного двигателя, работающего на произведенном из угля топливе.

Американские и японские ученые создали трансгенный рис, урожайность которого на треть выше, чем у ныне существующих сортов. В наследственный аппарат нового сорта встроены фрагменты ДНК кукурузы, увеличивающие эффективность фотосинтеза. Генноинженерный рис уже прошел первоначальные испытания в Китае, Корее и Чили, однако окончательная отработка займет еще несколько лет.

XS
SM
MD
LG