Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Sport News


В Афинах завершился пятый чемпионат мира по плаванию на короткой воде. В заключительный день соревнований были установлены три мировых рекорда. Россиянин Роман Слуднов в финале преодолел 200 метров брассом за 2.07,59. Это его второй рекорд и второй чемпионский титул на соревнованиях. А американец Нил Уокер в пятый раз за четыре дня улучшил мировое достижение, проплыв 100 м на спине за 50,75. Этого успеха он также добился в финале, завоевав четвертую золотую медаль. И, наконец, швед Ларс Фроландер свой четвертый мировой рекорд установил в предварительном заплыве на 50 м баттерфляем, показав результат 23,19. Таким образом, за четыре дня соревнований были установлены 15 мировых рекордов.

В общекомандном зачете уверенно победили американские пловцы, завоевавшие 9 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых медалей. В активе шведов 7-3-1, у немцев 5-6-2. Представители России и Украины завоевали по две золотые медали: в российской команде обе они принадлежал Роману Слуднову, а в украинской - мастеру комплексного плавания Яне Клочковой. Кроме того, в активе украинцев 2 серебряные и 3 бронзовые медали, у россиян - 5 бронзовых.

Хоккеисты московского "Динамо" сравняли счет в серии полуфинальных матчей чемпионата России. В воскресенье второй матч с соперниками из новокузнецкого "Металлурга" они завершили, как и первый днем ранее, вничью - 1:1. Но до буллитов на этот раз не дошло: в овертайме динамовцы забросили победную шайбу. В другом полуфинале хоккеисты казанского "Ак Барса" дома одержали вторую победу над двукратным победителем Евролиги магнитогорским "Металлургом" -- 6:4. Следующие матчи состоятся во вторник в Новокузнецке и Магнитогорске.

А в Национальной хоккейной лиге "Питсбург" отметил возвращение Яромира Ягра победой над "Нью-Йорк Рейнджерс" - 5:4. Ягр записал на свой счет три голевые передачи. Алексей Ковалев участвовал в четырех результативных комбинациях, одну из которых завершил сам. В составе "Рейнджерс" один гол на счету Валерия Каменского. 51-я шайба Павла Буре, заброшенная в ворота "Нью-Джерси" не спасал "Флориду" от поражения - 5:2 в пользу лучшей команды Востока. С таким же счетом "Вашингтон", одну из шайб которого провел Сергей Гончар, выиграл у "Тампы-Бэй". В других матчах дня "Филадельфия" нанесла поражение "Бостону" - 6:2, "Даллас" выиграл у "Сан-Хосе" - 5:3, а "Анахайм" взял верх над "Детройтом" - 361. "Эдмонтон" на своей площадке уступил "Калгари" -- 2:3, а "Лос-Анджелес" также дома в овертайме проиграл "Нэшвиллу" - 1:2. По-прежнему только три команды - "Нью-Джерси", "Сент-Луис" и "Детройт" обеспечили себе места в плей-офф Кубка Стенли.

В Национальной баскетбольной ассоциации главную задачу регулярного чемпионата пока решили две команды -- "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Портленд". "Лейкерс" свою 55-ю победу в сезоне одержал в Нью-Йоркае - 92:85. 43 очка набрал у победителей Шакил О'Нил, обошедший Аллена Айверсона в споре самых результативных игроков. Его средняя результативность составляет теперь 29.02 очка, тогда как у Айверсона этот показатель -- 28.98. "Портленд" отстает от "Лейкерс" на 5 побед, а у идущей на третьем месте на Западе "Юты" стало 44 победы после успеха в Нью-Джерси - 92:88.

Финальный этап Кубка мира по биатлону завершился в Ханты-Мансийске. В заключительный день прошли гонки с общего старта, в которых победили немка Мартина Цельнер и итальянец Рене Каттаринусси. Вторым у мужчин на финиш пришел россиянин Павел Ростовцев. В общем зачете Кубка мира первым стал француз Рафаэль Пуаре, он же завоевал малый Хрустальный глобус в гонках с общего старта. Уступивший ему в общем зачете норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, прошлогодний обладатель большого Кубка мира на этот раз стал лучшим в спринтерских гонках и гонках преследования. Еще один трофей сезона - на дистанции 20 км достался немцу Франку Люку.

У женщин четыре трофея из пяти завоевала шведка Магдалена Форсберг, ставшая первой в общем зачете в четвертый раз подряд. Лишь один малый Кубок мира - в гонках преследования - ей выиграть не удалось. В этом виде лучше по итогам сезона стала россиянка Галина Куклева.

Горнолыжники провели финалы Кубка мира в Италии. В последний день на склоне Бормио соревновались мастера специального слалома. Победы одержали американка Кристина Козник и норвежец Оле-Кристиан Фурусет. Кубок мира в этой дисциплине достался Шпеле Претнар из Словении и норвежцу Четилю-Андре Омодту. У мужчин остальные четыре трофея сезона завоевал австриец Херманн Майер, а у женщин в общем зачете и супергиганте победила австрийка Ренате Гёчль, в гигантском слаломе - ее соотечественница Микаэла Дорфмайстер, в супергиганте - немка Регина Хойзль.

Прыгуны с трамплина последний, 27-й этап Кубка мира провели в Словении. Они соревновались в полетах со 185-метрового трамплина в Планице, где победу одержал чемпион мира в этом виде немец Свен Ханнавальд. Таким образом, он выиграл четыре последних этапа Кубка мира. Победитель же в общем зачете был известен заранее - второй раз подряд Кубок мира завоевал другой представитель Германии - Мартин Шмитт.

Победителем мужского теннисного турнира в Индиан-Уэллс стал испанец Алекс Корретха. В решающем матче он нанес поражение шведу Томасу Энквисту - 6:4, 6:4, 6:3. А днем ранее в женском финале встретились две лучшие ракетки мира - Мартина Хингис из Швейцарии и американка Линдсей Дэвенпорт. Вновь, как и в финале Открытого чемпионата Австралии, победу праздновала Дэвенпорт -- 4:6, 6:4, 6:0.

Футбол Лидер чемпионата Италии "Ювентус" смог в 26-м туре увеличить отрыв от преследователей до 9 очков. Выиграв в туринском дерби у "Торино" 3:2, "Ювентус" набрал 59 очков. Примечательно, что в этой встрече четыре из пяти мячей забили игроки "Торино" - два в свои и два - в чужие ворота. Главные же преследователи "Ювентуса" очки потеряли. С одинаковым счетом 0:1 "Лацио" в гостях уступил "Вероне", а "Милан" - "Венеции". "Интер" же дома сыграл вничью с "Болоньей" 1:1, после чего у "Лацио" осталось 50 очков, "Интер" набрал 48, а "Милан" - 46. Еще на очко меньше у "Ромы", которая дома уступила "Реджине" 0:2.

А в чемпионате Германии "Бавария", сыграв в Берлине вничью с "Гертой" 1:1, позволила "Байеру" догнать себя, и теперь в турнирной таблице - двоевластие. Леверкузенские футболисты в гостях разгромили дебютанта бундеслиги "Ульм" 9:1, и теперь в активе "Баварии" и "Байера" по 53 очка. Идущий третьим "Гамбург" выиграл в гостях у "Фрайбурга" 2:0 и набрал 45 очков. Среди других результатов выделим победы "Шальке-04" над "Штутгартом" 3:0 и "Кайзерслаутерна" над "Дуйсбургом" 3:2.

Лидеры чемпионата английской премьер-лиги свои матчи выиграли. "Манчестер Юнайтед" в субботу в гостях переиграл "Лестер" 2:0, а "Лидс" в воскресенье дома разгромил "Уимблдон" 4:1. После этого манкунианцы набрали 64 очка, а футболисты "Лидса" по-прежнему отстают на 4 очка. 53 очка набрал "Ливерпуль", победивший в гостях "Дерби Каунти" 2:0 Еще на 2 очка меньше у "Челси", сыгравшего вничью с "Вест Хэмом" 0:0, и у "Арсенала", который в воскресенье нанес поражение "Тоттенхэму" 2:1.

В центральном матче 29 тура испанского первенства "Барселона" дома выиграла у лидера - "Ла-Коруньи" - 2:1, после чего разрыв между командами сократился до 2-х очков: у "Ла-Коруньи" осталось 52, а "Барселона" набрала 50. На очко меньше у "Алавеса", сыгравшего в Виго вничью с местной "Сельтой" - 1:1. С таким же счетом завершили свои матчи 29-го тура мадридский "Реал" с земляками из "Атлетико" и "Сарагоса" с барселонским "Эспаньолом". У "Реала" и "Сарагосы" по 48 очков, они делят 4-5-е места.

Победителем розыгрыша Кубка шотландской лиги стал "Селтик". В финальном матче, состоявшемся в воскресенье в Глазго, футболисты "Селтика" нанесли поражение соперникам из "Абердина" 2:0.

XS
SM
MD
LG