Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Главный приз главного американского кинофестиваля независимых студий "Санданс", проходящего в Парк Сити, штат Юта, поделен между двумя картинами. Это фильмы "Женская схватка" и "Можешь на меня рассчитывать". Наградами отмечены также и режиссеры этих картин - Кэрин Кусама и Кеннет Лоунгран. Приз жюри за документалистику достался фильму "Долгое ночное путешествие в день", посвященному проблемам апартеида. Режиссеры-документалисты Роб Эпстайн и Джеффри Фридман получили призы за ленту "Параграф 175", рассказывающую о преследованиях гомосексуалистов в годы нацизма. Основатель и бессменный руководитель фестиваля "Санданс" - прославленный киноактер и режиссер Роберт Редфорд.

Иллюстрированный справочник "166 биографий знаменитых композиторов" выпущен петербургским издательством "Композитор". В основе издания - справочник 1904 года, ставший библиографической редкостью. Предлагаемое издание охватывает историю музыкального искусства от XV века до наших дней. В издание включены имена музыкальных деятелей, связанных с русской и зарубежной церковной музыкой. Книга состоит из двух разделов: русские композиторы и зарубежные композиторы.

1 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения сына Марины Цветаевой Георгия Эфрона, которого в семье звали Муром. Мур родился под Прагой в деревне Вшеноры, где Цветаева снимала часть дома. 1 февраля 1925 года пришлось на воскресеный день, и Цветаева называла Мура на немецкий манер - Зонтагскинд - Дитя воскресенья, говоря: "Он будет знать язык зверей и птиц". После гибели матери Мур во время войны был арестован и погиб при невыясненных обстоятельствах. По случаю памятного дня во Вшенорах состоялась встреча ученых и почитателей Цветаевой.

Художественно-публицистический фильм "Пути человеческие", посвященный судьбе актрисы Валентины Караваевой, ставит режиссер Георгий Параджанов.В основу картины положены оставшиеся после смерти актрисы дневники, фотографии, стихи и кинопленка, отснятая самой Валентиной Караваевой.

Авторский сборник Леонида Гаккеля "Конец века глазами петербургского музыканта" вышел в петербургском издательстве Има-Пресс. Один из разделов - "Озвученные записи" - это хроника недавних концертных сезонов. Здесь же - статьи о Генрихе Нейгаузе, о музыкальном мире Марка Шагала, аннотация к концертному исполнению оперы Сергея Прокофьева "Семен Котко".

Во Флориде скончался один из пионеров радиожурналистики Джон Гордон Фрэзер. Ему был 91 год. Фрэзер впервые выступил у микрофона в 1932 году, а в 39-м он вел исторический телевизионный репортаж с нью-йоркской Всемирной выставки, председательствовал на которой президент Франклин Рузвельт. В 40-е годы Фрэзер вел радиорепортажи как военный корреспондент, с 55-го долгие годы работал - как писатель, редактор и продюсер - на компанию Эн-Би-Си.

XS
SM
MD
LG