Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Американские киноактеры Билли Кристал и Джейми Ли Кёртис получат шуточные награды Гарвардского университета. Награда называется "Сырой пуддинг" и вручается студентами старейшего американского театрального общества. По традиции, Билли Кристал вынужден будет переодеться в женское платье и так прошествовать по улицам университетского городка. В прошлом награды "Сырого пуддинга" удостаивались Джулия Робертс, Стивен Спилберг, Том Круз, Гаррисон Форд и другие кинознаменитости.

С 4 по 10 февраля в Челябинске пройдет акция-фестиваль "Новое кино России" в защиту Музея-квартиры народного артиста России Леонида Оболенского. Акция связана с фактом юридической нереабилитации Олобенского - ближайшего сподвижника и друга Сергея Эйзенштейна. В акции примут участие Георгий Жженов, Вадим Абдрашитов, Виктория Токарева, Лариса Удовиченко, Наталья Бондарчук, Валентин Никулин.

Из библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге похищены 23 редких антикварных книги. В их числе два экземпляра книги Николая Коперника "О вращении небесных сфер" на латинском языке, издание 1543 года, вышедшее в Нюрнберге при жизни ученого. Книга Коперника была включена инквизицией в список запрещенных и теперь в мире насчитывается 107 ее экземпляров, которые неоднократно становились объектами преступных посягательств: в 1998 году такие издания были похищены из библиотек в Кракове и Киеве. Страховочная стоимость двух экземпляров, принадлежащих БАН, составляет 200 тысяч долларов. В числе похищенных еще 21 издание XVI-XVII веков, в том числе две книги Иоганна Кеплера, и одна - Агриколы. К ним имеют доступ восемь сотрудников библиотеки.

Издательство "Слово" готовит к выходу книгу под названием "Рок". В книжке будут представлены разные музыканты: от Бо Дидли и Джимми Хендрикса до Нирваны и Перл Джем. В издание войдет хроника рок-музыки на фоне мировых событий, свыше 200 цветных фотографий и иллюстраций, обложки альбомов и постеры. К книге будет прилагаться компакт-диск с интервью знаменитостей - в том числе, Элвиса Пресли.

В Нью-Йорке около Музея естественной истории открыт новый планетарий Хайдена. По научно-техническому оснащению планетарий не имеет себе равных в мире. В центре постройки - шар с диаметром 26 метров, или "Сфера Хайдена". В нем два демонстрационных зала. Один из них посвящен Большому взрыву, с которого по некоторым предположениям началась наша Вселенная. Другой зал предназначен для демонстрации "Космического шоу" под названием "Паспорт во Вселенную".

В Майами скончался знаменитый карикатурист Джил Кейн. Ему было 73 года. Кейн прославился такими графическими персонажами, как Атом, Капитан Марвел, Человек-Паук, Супермен и другими, которых знают все американские школьники. Джил Кейн был художником-самоучкой, начавшим рисовать для детей с 16 лет. Уже будучи знаменитым, он был приглашен к созданию мультфильмов, но вскоре вернулся к любимым комиксам. Динамичный стиль кейновских персонажей породил лавину последователей-графиков во всем мире.

XS
SM
MD
LG