Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Гильдия американских кинорежиссеров присудила премию за выдающийся вклад в киноискусство Стивену Спилбергу. Ранее эта награда носила имя классика кино Гриффита, однако теперь гильдия решила, что Гриффит опорочил свое имя расистскими мотивами в знаменитой картине 1915 года "Рождение нации". Приз гильдии американских киносценаристов впервые достанется иностранцу. Это француз Жан-Клод Карьер, автор сценариев таких известных фильмов как "Жестяной барабан", "Возвращение Мартина Герра", "Невыносимая легкость бытия".

3 февраля в Лондоне при театре "Глоб", в котором некогда играл Вильям Шекспир, открылся большой постоянный аттракцион - некая комбинация музея и парка развлечений. Посетители смогут здесь увидеть завещание Шекспира, написать сонет гусиным пером, попробовать свой голос в звукозаписи шекспировской пьесы. Открыла новое лондонское шоу актриса Джуди Денч, получившая премию Оскара за роль королевы Елизаветы в фильме "Влюбленный Шекспир".

Фильм Александра Прошкина "Русский бунт" примет участие в конкурсной программе 50-го Берлинского международного фестиваля. В Берлине картину будет представлять режиссёр и, возможно, исполнитель роли Емельяна Пугачёва Владимир Машков.

На фирме Мороз-рекордз готовится к выпуску первый выпуск новой серии "Российские барды". В набор из трех компакт-дисков в одной упаковке войдут альбомы Александра Галича, Булата Окуджавы и Новеллы Матвеевой.

Две суперзвезды американского и мирового кино - Марлон Брандо и Роберт де Ниро - впервые могут сыграть в одной картине. Это криминальная драма Фрэнка Оза "Счет" о молодом преступнике, которого сыграет Эдвард Нортон. Брандо и де Ниро отведены роли старых бандитов. Любопытно, что оба они были удостоены в начале 70-х годов Оскаров за исполнение роли одного и того же персонажа - мафиозного босса Вито Корлеоне - в разных сериях фильма "Крестный отец".

Знаменитая шведская поп-группа "Абба", блиставшая в 70-е годы, отвергла предложение объединиться снова через 17 лет после распада и дать серию из ста концертов. Предложение поступило от американо-британского консорциума, который готов был выплатить группе гонорар в миллиард долларов. Один из четырех членов "Абба" - Бенни Андерсен - заявил, что от такой суммы отказаться было непросто, но квартет все же решил не устраивать своего возрождения.

Из библиотеки Академии наук в Санкт-Петербурге похищены 23 редких антикварных книги. В их числе два экземпляра книги Николая Коперника "О вращении небесных сфер" на латинском языке, издание 1543 года, вышедшее в Нюрнберге при жизни ученого. Книга Коперника была включена инквизицией в список запрещенных и теперь в мире насчитывается 107 ее экземпляров, которые неоднократно становились объектами преступных посягательств: в 1998 году такие издания были похищены из библиотек в Кракове и Киеве. Страховочная стоимость двух экземпляров, принадлежащих БАН, составляет 200 тысяч долларов. В числе похищенных еще 21 издание XVI-XVII веков, в том числе две книги Иоганна Кеплера, и одна - Агриколы. К ним имеют доступ восемь сотрудников библиотеки.

XS
SM
MD
LG