Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В филиале Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина открыта выставка московских театральных художников "Итоги сезона 98/99 годов". На выставке представлены макеты и эскизы декораций и костюмов Сергея Бархина к спектаклю "Черный монах" Театра юного зрителя, Олега Шейнциса к "Мистификации" Ленкома, Владимира Арефьева к "Кармен" Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко. Здесь же представлены работы московских художников в театрах Саратова, Красноярска, Перми, Челябинска.

Пятый Всероссийский конкурс модельеров "Платье года" завершился в Челябинске в Театре оперы и балета имени Глинки. В показах приняли участие 37 модельеров из разных городов России. Победители этого и других региональных туров съедутся в Москве 15 марта. Московский финал определит победителей в номинациях "городское платье", "авангардное платье" и "вечернее платье". Победитель получит "Золотую вешалку", выполненную из золота и серебра и денежное вознаграждение.

Выставка из собрания Государственного фонда драгоценных металлов и камней Российской Федерации проходит в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Экспонировано около 600 произведений. В их числе - минералогическая коллекция, работы золотых и серебряных дел мастеров Москвы и Петербурга XIX-начала XX века, коллекции нумизматики.

Дочь известного киноактера Бориса Карлоффа Сара предъявила кинокомпании "Юниверсал Студиоз" иск на 10 миллионов долларов за незаконное использование отцовского имени и внешнего вида. Кинокомпания оправдывается тем, что в своей рекламе изменила лицо Бориса Карлоффа, чтобы не платить никаких авторских. Карлофф, скончавшийся в 1969-м, прославился такими фильмами, как "Франкенштейн", "Невеста Франкенштейна" и "Мамочка".

Московское издательство "Независимая газета" выпустила самый известный том эссеистики Иосифа Бродского, названный "Меньше единицы". Книга, составленная самим автором, выходила по-английски в Соединенных Штатах и во многом способствовала получению поэтом Нобелевской премии 1987 года. Для русского издания переводы эссе выполнили Виктор Голышев, Лев Лосев, Александр Сумеркин, Елена Касаткина, Андрей Сергеев, Дмитрий Чекалов, Григорий Дашевский, Марина Темкина.

В Ницце скончался французский кинорежиссер Клод Отан-Лара. Ему было 98 лет. Отан-Лара прославился своими едкими антибуржуазными работами. Он снял более 30 картин, ставших классикой 1940-1950-х годов. Среди них "Дьявол во плоти", "Красное и черное" (по роману Стендаля), "Через весь Париж", "Граф Монте-Кристо". С представителями "новой волны" французского кино Отан-Лара не сошелся, и 1970-е годы стали временем его творческого заката.

XS
SM
MD
LG