Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Берлине открылся юбилейный кинофестиваль Берлинале-2000. В этом году он проводится в 50-й раз. В конкурсной афише фестиваля - 21 картина из 16 стран. Объявлены фильмы знаменитых режиссеров - Милоша Формана "Человек на Луне", Оливера Стоуна "Любое данное воскресенье", "Талантливый мистер Рипли" Энтони Мингеллы, Вима Вендерса "Отель за миллион долларов", в котором снялись Мила Йовович и Мел Гибсона, а также работы молодых культовых кинофигур (Дени Бойл "Пляж" и Франсуа Озон "Капли дождя на горячих камнях"). Помимо американского и европейского кинематографа, в Берлине представлены фильмы из Юго-Восточной Азии (например, "Дорога домой" Чжана Му). Восточную Европу представляют Россия и Сербия: "Русский бунт" Александра Прошкина и "Небесный крючок" Любиша Самарджича.

Михаил Боярский удостоен независимой петербургской актерской премии имени Владислава Стржельчика, учрежденной в 1998 году. Таково решение жюри, в состав которого входят Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих и другие петербургские актеры.

Памятник Федору Шаляпину будет установлен в Петербурге весной 2003 года - к 300-летию Петербурга. Местом установки монумента станет площадь на Петроградской стороне перед зданием мюзик-холла. Здесь до революции располагался Народный дом Николая Второго, где часто выступал Шаляпин. В первом туре конкурса проектов памятника приняли участие 44 автора. Восемь вышли во второй тур.

Шестая выставка проекта "Золотая карта России" открывается 10 февраля в Государственой Третьяковской галерее. На сей раз коллекцию западноевропейского искусства XVI-XIX веков представляет Тульский музей изобразительных искусств. Экспонируется 38 картин и 22 изделия из фарфора. Наиболее разнообразно будет представлено на выставке голландское искусство XVII века: натюрморты, пейзажи, портреты, жанровые сцены.

Новые обстоятельства смерти актрисы Натали Вуд приведены в статье, опубликованной журналом "Вэнити Фэйр". Актриса утонула в океане около калифорнийского берега 28 ноября 1981 года. Перед смертью она находилась на собственной яхте вместе с мужем актером Робертом Вагнером. Автор статьи в "Вэнити Фэйр" Сэм Кэшнер сообщает, что нашел неизвестные до сих пор полицейские отчеты о происшествии. Из них следует, что между супругами произошла семейная ссора и Натали Вуд попыталась бежать с яхты на надувной шлюпке. Вдовец пока что никак не отреагировал на публикацию.

Новозеландский арт-дилер Тони Мартин утверждает, что обнаружил несколько давно утраченных полотен Поля Гогена и собирается выставить их на продажу. Однако куратор последней гогеновской выставки, проходившей в Окланде, Джон Перри оспаривает авторство и приписывает работы известному новозеландскому поддельщику живописи Карлу Симу. Французские эксперты в полемике пока не участвовали.

XS
SM
MD
LG